Arina Brie (sicilysun) wrote in ru_travel,
Arina Brie
sicilysun
ru_travel

Category:

Прогулка по Пражскому зоопарку.

Если реинкарнация существует, то в следующей жизни, я хочу быть выдрой в пражском зоопарке. Пражский зоопарк, открытый  28 сентября 1931 года, является одним из крупнейших зоопарков Европы, занимает площадь в 60 гектар.

Добраться до зоопарка можно двумя способами. От станции метро Надражи Голешовице (Nádraží Holešovice — красная ветка, выход в город там, где есть эскалатор) автобусом номер 112 или на бесплатном автобусе с обозначением ZOO.  Зоопарк находиться на станции «Зоологична заграда». Так же до зоопарка можно доплыть на кораблике по Влтаве, который отходит от причала недалеко от Манесова моста (Mánesův most). Кораблик до зоопарка можно узнать сразу, по "звериной" расцветке.

Единственное, что мне показалось не удобным, зоопарк открывается в 9.00 и первый корабль отплывает в 9.00, до зоопарка добираешься часам к 10.00, мне было жалко терять лишний час прогулки в таком замечательном месте, как пражский зоопарк. Да и пейзажи вдоль реки не столь привлекательны, плюсы такой прогулки в том, что можно посидеть на верхней палубе, не спеша насладиться чашечкой кофе.

Перед входом в зоопарк нас встречают скульптуры сурикатов и аллея звезд.

Первое, что производит впечатление, на территории зоопарка это обилие зелени и размеры вольеров для животных. Даже у маленькой выдры, размер вольера больше, чем вся моя квартира.

Все продумано для удобства посетителей зоопарка. Можно взять велосипед на прокат, тележку для детей. Есть комнаты для матери и ребенка. Разрешено посещение зоопарка с собаками, единственное условие, что питомец должен быть всегда на поводке и в наморднике. Везде стоят миски и небольшие канистры с водой для собак. Обилие кафе, мест для отдыха и пикника, лавочек.

На территории зоопарка есть как открытые, так и закрытые павильоны. Открытые павильоны так замечательно оформлены, совершенно не чувствуешь, что между тобой и животными есть какая-либо преграда.

Даже для небольших животных обустроены просторные вольеры с обилием зелени.

Очень красивые, зеленые вольеры для копытных.

Очень интересная детская площадка. Вольер, оформленный как мини ферма, с козами, ламами, свиньями, курами, индейками, рядом стоят автоматы, в которых за 5 крон можно купить угощение и покормить животных.

Во многие вольеры с птицами можно зайти внутрь и понаблюдать за птицами без сетки и ограждений.

Для меня, звездой этого зоопарка, является горилла Рихард. Ты понимаешь, что между тобой и ним стекло, но один его взгляд, брошенный в твою сторону заставляет поежится. Рядом с вольером лежит журнал, где можно узнать имя и историю каждой гориллы, живущей в пражском зоопарке.

Гигантские черепахи, обезьяны, птицы ...

Когда я была в зоопарке, новый павильон для слонов только строился. Старый павильон, где помимо слонов, обитают бегемоты и капибара, очень сильно пострадал во время наводнения 2002 года, которое было крупнейшим наводнением за последние 500 лет (1502—2002). На территории зоопарка установлены стенды с фотографиями, посвященными катастрофическим событиям и всем, кто помогал восстанавливать зоопарк после наводнения.

На помощь животным пришли не только все сотрудники зоологического сада, но также профессиональные спасатели, пожарные и добровольцы. Животных вывозили из клеток и вольеров в безопасные места. Всего таким образом за сутки было эвакуировано более одной тысячи зверей и птиц. Вот, что писала пресса о событиях тех дней.

"Тех, кто представлял из себя потенциальную опасность для людей, перед эвакуацией приходилось усыплять выстрелами из ружья с ампулами снотворного. Эту работу делал трудящийся и ныне в пражском зоопарке ветеринар Роман Водичка. «Мы палили налево и направо, как солдаты на учениях», - вспоминает он тот день. Самым главным было правильно подобрать для усыпляемого животного дозу снотворного. В спасении горилл - гордости пражского зоопарка - участвовали спасатели из клуба экстремальных видов спорта «Адвентура», вывозившие спящих животных на лодках. Горилл при этом не связывали, поскольку на это просто не было времени. Огромные обезьяны лежали вповалку на дне лодки, и если бы они проснулись во время эвакуации, дело могло бы закончиться для спасателей очень печально. К счастью, доза была подобрана правильно и никаких ЧП с этими опасными животными не произошло.

В результате разгула стихии 13 августа 2002 года в пражском зоопарке погибли 134 питомца. Больше всего пострадали птичьи вольеры, буквально смытые напором воды. Несколько спасенных животных умерли от стресса уже после того, как разбушевавшаяся стихия отступила.

Четверых опасных питомцев сотрудникам зоопарка пришлось застрелить. Среди них был весивший 4 тонны слон Кадыр, отличавшийся особо агрессивным нравом. Когда вода залила слоновник, Кадыр попытался вплавь выбраться из своего вольера. Если бы огромное животное оказалось на свободе, оно сорвало бы эвакуацию всех остальных зверей и поставило бы под угрозу жизнь спасателей. Оперативно было принято решение застрелить слона. На это понадобились три крупнокалиберных пули...

Среди ветеранов зоопарка, которые пережили наводнение, всеобщий любимец бегемот Славек. Два дня он плавал в затопленной комнате своего вольера, лишь изредка высовывая в разбитое окно громадную пасть, усаженную клыками.

Последствия наводнения сотрудники зоопарка устраняли пять лет. За это время были построены новые вольеры и клетки, обновилась коллекция зверей и птиц. Благодаря выделенным пражскими властями средствам, за этот период удалось построить в зоопарке больше, чем за предыдущие 20 лет. Наводнение августа 2002 года было самым сильным в Праге с 1890 года. Уровень воды поднимался на 10 см каждый час и всего превысил обычный показатель на 3,5 метра. Была затоплена почти четвертая часть города."

Потрясающий вольер с лемурами, в который можно зайти и наблюдать за животными, которые сидят на расстоянии вытянутой руки.

Среди павильонов особенно выделяется самый обширный уникальный павильон зоопарка «Индонезийские джунгли», открытый в 2002 году и воссоздающий атмосферу тропических джунглей. Кто еще не посещал этот павильон, будьте бдительны, в "темной комнате" вольер с летучими мышами не застеклен и они свободно летают. Я чуть не вынесла одну мышь, которая решила, что мой кардиган лучшее место для приземления.

Павильон Африка и павильон гавиалов.

Жирафы и сурикаты

И напоследок белый медведь.

Tags: Прага, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments