katievifphoto (katievifphoto) wrote in ru_travel,
katievifphoto
katievifphoto
ru_travel

Categories:

Отпускное-3. Прогулки по Хургаде, места, где вы вряд ли были.

Редко можно встретить человека, кто не был в Египте, в частности, в Хургаде. Про Хургаду сказано многое; увы, в последние годы имидж у Египта устойчиво сформировался негативный, но я считаю, что все таки и наши соотечественники сыграли в этом немалую роль, и внутренние события, а мне жалко и людей, и страну, к которой я отношусь с почтением и теплотой!
В случае отдыха "дешево и сердито" - прекрасный вариант, а найти красоту можно везде.
Посему - предлагаю посмотреть на Хургадинск моими глазами,  все таки там есть на что поглазеть.

коллаж
1. Сразу хочу сказать, что, будучи не первый раз, и будучи довольно любознательной личностью - я не только гуляю по центральной улице Шератон, но и вечно норовлю утелипать куда-нибудь вглубь. Там все более настоящее, живое, аутентичное, в чем я нахожу свою прелесть.  Обычно туристы едут "до макдональдса", и жмуться 2 здания вправо-влево, и потом напуганные, уезжают к  себе в отель. говоря всем о "приставучих арабах". Есть еще молодежь, которая сует свой нос везде, в клубы, и кх....ну, вы поняли, куда только наши дамы не ходят в поисках темперамента :). Так вот чуть дальше Макдональдса, если проехать, находится мечеть.  Туда обязательно стоит съездить.
IMG_6249-2-mini
2. Рядом дальше Макдональдса находится несколько рыбных ресторанов. Это блюдо из Starfish , где нас накормили в первый день, причем уже ничего не работало (после 12ти), но нас приняли, и терпеливо не закрывались, пока мы не отведали явств.
IMG_6061-2-mini
3.Хочется сразу сказать. что нужно заказывать по одному блюду. Порции просто огромные, к "фиш" полагается еще чуть ли не 2 блюда, нечто зеленое принесли "в подарок" - это какой то ориентал суп, мы для вежливости попробовали, но есть не стали. Слишком велики были сомнения, что за нами не наблюдают из подсобки, давясь от смеха , как мы едим что-то не совсем съедобное :). Фреши и все остальное - очень и очень!
IMG_6065-2-mini
4. Почему я упомянула рыбнй ресторан, потому что наша прогулка началась с другого рыбного заведения "Эль Джокер". Три года назад оно было просто прекрасным, но сейчас я его крайне не рекомендую :(.  Даже фото нет, находится на пересечении Al Fondok, Shedwan и Street 37. Потешно сидеть и наблюдать за движением. Оттуда мы выдвинулись в сторону моря, то бишь вправо от входа в эльджокер, если стоять к нему спиной.
1
Хлеб продают везде, в виде лепешек, которые тут же выпекают и продают стопками. Часто за ними посылают детей. Рядом совершенно спокойно соседствует хозяйственный.
IMG_6244-2-mini
5.И аптека рядом, и трубы и хлеб. Не смотря на то, что злеб лежит "прям на улице", все равно он ну очень вкусный.
IMG_6246-2-mini
6. Еще один рыбный ресторан, в следующий раз, если случится, забредем :) Обращает внимание тот факт, что в жилых домах по вечерам практически нигде не горит свет.
IMG_6247-2-mini
7. В восторг меня привели магазины для рыбной ловли, какой реквизит!!
IMG_6248-2-mini
8. Интересно, что взвешивают на массивных советского вида весах, неужели мотыля ? Слева - якори
IMG_6251-2-mini
9. Супруг в восторге - он субаровод, рад встрече. В Египте можно встретить абсолютно любые машины. Вроде бы бензин стоит очень недорого, помнится, упомянали о цифре 10 евро за полный бак.
IMG_6252-2-mini
есть и раритеты
IMG_6261-2-mini
и совсем смешные машинки ))))
IMG_6120-2-mini
10. Мне очень нравится картина сверху вниз - агитплакат, развешанное белье и деловито разбирающие лодку (!!) жители.
IMG_6253-2-mini
11.Тут же и вовсе оригинальные ещи для выставления и продажи - движки или дизеля.
IMG_6254-2-mini
12. Улочка узкая, потреппанная, все наружные двери превращены во входы в магазинчики, мастерские, тут же валяется отработанные материалы - это мы напротив мастерской по ремонту лодок.
IMG_6255-2-mini
13. Уж не знаю, какое качество сушки постиранного, пылищи много  - судя по вывеске особенно. Но радует жизнерадостная гамма вещей - много белого и разноцветного :)
IMG_6256-2-mini
14. Магазин великов. на любой вкус!
IMG_6257-2-mini
15. Картина маслом, продажи, наверное, такие интенсивные, что к вечеру продавец совершенно выбивается из сил
IMG_6259-2-mini
16.Кто то крикнул ему, что напротив стоят туристы, он тут же вскочил и начал зазывать. Мы подумали, что велик нам ни к чему и ретировались.
IMG_6260-2-mini
17. Это уже другая мечеть
IMG_6263-2-mini
18. Кафешки. Будь моя воля и будь у меня безразмерный желудок, я бы зашла в каждую. Меня не пугает "антисанитария",я  придерживаюсь мысли, что если свои питаются. значит и приезжим можно, не потравят.
IMG_6264-2-mini
19. Обычная кафешка не для туристов,  - стулья на улице, обязательная шиша и различные незамысловатые блюда, которые стоят копейки, Египет небогатая страна. У них не принято питаться в нашем понимании этого слова, и кажется, что они питаются крайне просто, основной прием пищи - вечером.
IMG_6265-2-mini
20. таксисты - отдельная тема. Этот увидел нас, остановился, на наши "ноу, ноу, вы нид ноу тэкси" он посмотрел на нас и величаво изрек "Мне не надо тебя ехать, ФОТО МИ!"  Я обалдела от такой наглости, но щелкнула :) и он умчал дальше. бибикая, это у них так принято. По поводу такси - торговаться - раз, два - давать ПРИ СВЕТЕ четко оговоренную сумму по одной бумажке. Многие стараются наколоть, увы. если раньше это носило характер "хитреца  нас в крови", то теперь это скорее озлобленная решимость урвать везде. Печально..
IMG_6266-2-mini
21. А дальше началось самое  интересное. Не доходя до того места, где  улица, по которой мы идем, вливается в Шератон  - по левую руку мы обнаружили настоящую лавку древностей! Спорим, вы такого не видели в Хургаде?
IMG_6267-2-mini
22. Вообще, три года назад мы посещали Каир - при том самостоятельно, и пощали их знаменитый рынок , там мы видели целую плеяду антиквартных магазинов. Но в Хургаде я вижу такое впервые. при вхоже сидел совершенно карикатурный дедушка и степенно беседовал с европейски одетым довольно холеного вида молодым человеком. Я думаю, что это его сын, по виду менеджер довольно высокого ранга, явно с образованием.  Я успела сделать всего несколько кадров, пока не услышала мягкое, но с укоризной "Ноу, мадам...." Мне стало стыдно, ведь действительно, стоило спросить разрешения.
Я очень люблю старинные вещи, они для меня страшно притягательны. Но там было СТОЛЬКО всего, что рассмотреть это даже за час  - нереально было. Сейчас я с упоением рассматриваю то. что удалось щелкнуть.
IMG_6268-2-mini
23. Чего только нет,  - и намек на африканский континент, и сполне китайская современная рамочка, и египетская кошка. Какие то чарочки, скляночки, а какая мебель!
IMG_6269-2-mini
24. Роскошный сундук и волне рядовые коробочки.
IMG_6270-2-mini
25. Вот эта картина меня прямо поразила в самое сердце. Я уже начала продумывать, хватит ли у нас денег, но прагматичный муж сказал : "а как вывозить?.." и мне стало грустно-грустно.
IMG_6271-2-mini
26. В общем, поговорили на последок с "сыном". он рассказал, что дедушка ранее торговал в Каире , на Хан Эль-Халили, где мы как раз были, но беспорядки вынудили его искать более спокойное место. Сын предлагает ему начать каталогизацию и продавать через интернет, но дед категорически против. Вот и сидит, покрываясь пылью, местным антиквариант не нужен, а туристы сюда и не заходят...
IMG_6272-2-mini
27. Вышли на Шератон! и пошли по нему (на карте точка нашего выхода чуть выше). зеленым отмечен тот небольшой отрезок, по которому ходит 90% туристов.  м - Макдональдс, синим - те места, где мы любим ходить.Абу Ашара - супермаркет, где мы обычно покупали продукты, колу, ловили такси  или маршрутку (тот еще экстрим, 2 фунта, пристяжные сидения, дикие скорости и много много местных, опять же, меня это не страшило никогда) и ехали обратно в отель.
2
28. Хочется отметить изменение "климата" города. ранее это был исключительно город для туристов, сувениры-услуги - все только для них. Теперь, видимо, когда туристов не стало. не стало денег, в город потянулся народ. Стало гораздо больше забегаловок, рассчитанных на питание работяг, а не для посиделок хабибов с  туристками с меню - чай-фреш-шиша, больше магазинов с одеждой, кондитерские.
Обратите внимание на вывеску Koshаry. Это национальная еда, которая состоит из риса, макарошек. чечевицы, жаренного сухого лука и к ней соус, довольно ядреный. Мы попробовали кошери в Каире, и это было ОЧЕНЬ вкусно. Накладывают в миску все ингредиенты по очереди просто с бешеной скоростью. Позволю себе выложить  видео каирского общепита - http://yadi.sk/d/VDIaGyvMJPmkr  В дни ориентал пищи в отелях люди с презрением относятся к кошери и не понимают его. А жаль. В общем, если хочется дешево, вкусно и быстро покушать - рекомендую!




IMG_6273-2-mini

IMG_6295-2-mini
29. Фрукты. В январе сезон клубники, по цене 100 р за кг, можно и дешевле, но не факт, что будет вкусно. Дорогие довольно таки яблоки. Из покупок вкусно очень брать гранаты (сезон в декабре, в январе меньше), и фрукт в виде шишки со смолянистым запахом - называется эшта. Ну и физалис.
IMG_6275-2-mini
30. В улочках то и дело встречаются ночлежного вида отели. Не знаю. кто в них ездит, и сколько там может стоить проживание, если в пятиздвездочных отелях дешевле в 2 раза, чем в московском пансионате (и это еще и с перелетом. это, кстати, уже мы свернули в первую попавшуюся улочку.
IMG_6276-2-mini
31. Сразил факт продажи кожаных вещей. В жизни в Хургадинске не торговали кожей и мехами, а тут прям Турция-Греция-2. Начиная от солидного вида торговых центров, куда привозят на такси из отелей, заканчивая такими вот точками.
IMG_6279-2-mini
32. Ох. не соврать, это Черри Роуд. Крупная такая улица.
IMG_6280-2-mini
33. Как я и говорила - появилось много магазинов-кондитерских. Туда толпами водят немцев. родают как восточные сладости, так и вполне европейские торты. Есть предположение, что их открыли кондитеры отелей, которые потеряли работу в кризис.
IMG_6281-2-mini

IMG_6286-2-mini
34. Еще улочка и видимо, доставка халвы :) Халява, как ее называют. Вполне годный сувернир! Ресторан - судя по всему тоже что то в виде кошери, на 2 стула. или на вынос.
IMG_6283-2-mini
35. Чуть в сторону от центральных улиц - довольно грязно. Асфальта мало, земля и мусор. Встречаются клетки в боевыми курями, но я постеснялась сфотографировать. Потом убиенных курей даже боюсь предположить. куда девают )
Обратите внимание на вывечки парикмахерской. Их много, там красиво бреют по старинке бритвой и густо намазывают гелем мужские головы, это до сих пор модно, быть блестящим и прилизанным.
IMG_6284-2-mini
36. Еще кафетерий с претензией на европеское. Очень много туристок с хабибами. Ну, им тоже надо где то сидеть...
IMG_6285-2-mini
37. У египтян как правило дорогие телефоны, угадайте. откуда ).
Вот, примеряются, но покупать не будут, зачем, им пришлет очередная дева, ошалевшая от любви.
IMG_6287-2-mini
38. Ну а если уж что - можно и с платьем ). Сначала к доктуру, потом сразу за платьем ). Довольно распространенная история ))
IMG_6288-2-mini
38. Там и см русские надписи, но сувенирные лавки сократились в разы. Практически не осталось духов, кальяны тоже почти исчезли. Толи насытили россиян, толи что.
IMG_6289-2-mini
39. :) Раньше свадебных салонов не было, приехжали работать. Теперь живут, много на улице женщин, детей, с семьями гуляют. Ну и рынок отреагировал.
IMG_6290-2-mini
40. Возвращаемся на шератон. Справа привычная картинка  - русские туристы набрались храбрости и съездили в город из отеля.
Покупать что то страшно, кругом враги. Быстрее бы назад, а то украдут.
Слева привычная картина праздных египтян. Опять же, три года назад столики заполнялись ближе к 12 ночи и тусняк был до 3-4 утра, сейчас  в 19 уже все заполнено. Видимо, работы нет....
IMG_6291-2-mini
41. Еще домики.
IMG_6292-2-mini
42. Еще общепит, расценки. Кому 1/8 мозгов?
IMG_6297-2-mini
43. Расценки ресторана на Шератоне, рассчитанного на туристов. Фунт - 5 рублей примерно.
IMG_6298-2-mini
44. Свежевыжатый сок в улочках.В общем, в этот раз мы постоянно сталкивались с тем, что с нас пытались взять больше. Например, спрашивая для проформы, скоько стоит сок из бамбука (самый простой и ходовой сок, стоит от 0,5 до 1,5 фунтов) мы слышали ответ 5 или 10. Хотя 10 стоит фреш клубничный :) Меня угораздило заказать сок не в кафе,а в таком месте, гранатовый сок оказался водой с сахаром и сиропом (.
IMG_6299-2-mini
45. В поисках "чего бы поесть" набрели на кафетерий с приготовлением шаурмы прямо при клиенте. находится рядом с EL SOUK, такой полукруглый многоэтажный ТЦ на Шератоне.  Кафешка вся такая в зеленых тонах, прайс радует.
IMG_6118-2-mini

IMG_6107-2-mini

IMG_6087-2-mini

IMG_6106-2-mini

IMG_6088-2-mini

IMG_6091-2-mini

IMG_6092-2-mini
46. натуральный виртуоз!
IMG_6101-2-mini
47. Супруг покуривал шишу. Кстати, в разных местах кальянщики разные, и, если раньше клево было везде,то теперь  - увы, нет. Тут парень нам понравился, к тому же, он одолжил нам свой айфон (дада, просто дал и ушел), чтобы мы пользовались интернетом, ибо на вывески у них было "вай вай фри", а по факту фигушки. В общем, честь заведения подкрепил. А вот шаурму мы взяли самую дешевую и прогадали. берите ту, что едят местные, подороже :)
IMG_6104-2-mini
48. напротив - кинотеатр  (между отелями Минамарк и SeaGull. В нем почти рядом с Сигаллом находится мое любимое кафе El HaraFish, но там мы не фотографировали в этот раз. Для прикола можно и в кино сходить :) Внизу  - остатки было роскоши - галерея магазинов.
IMG_6105-2-mini
49. Вообще, общее наблюдение этого года - не стоит ходить в кафе, где нет меню на каком то языке, кроме арабского - однозначно выставят цену в 2-3 раза дороже, еще и а мелочах обманут - посчитают воду, которую в нормальных местах подают просто так, сменят кальянную чашку, тебя не спрося, и посчитают, как за 2 кальяна  и т.д. Людей стало больше и они стали какие то грустные, и немного злые.  При заезде гид  - первый раз такое слышу! - сказал, что не стоит и выходить на улицу, египтяне мол, зло и нехорошие люди, хотя всегда говорили, что "мы такие же люди. улыбайтесь, будьте мягче и все будет гуд".
Думаю. это все политическая ситуация ((. Жалко страну. Мы, кстати, были в период, когда у них были очередные выборы. И агитмашины ездили. гудя, и плакаты висели везде , а выборы так и провалились..
IMG_6121-2-mini
50. Плетемся к Абу Ашаре (см.карта 2). по пути много таких телефонов. рекомендую - звонить лучше по карточкам такой вот фирмы и через такие таксофоны в Россию. Довольно дешево. Хотя....судя по всему, все наши соотечественники имеют роуминговый безлимит, судя по количеству и длине разговоров.
IMG_6119-2-mini
51. Последний из могикан - сувенирный магаз.
IMG_6123-2-mini
52. ну и закончу я на сладкой ноте :) на восточных местных сладостях.
IMG_6124-2-mini
также пост про местного ребенка тут http://katievifphoto.livejournal.com/23907.html
и остальное по тегу "мы-путешественники".

резюме! когда нет денег, а хочется моря, то нечего воротить нос от стандартных прелестей :) надеюсь. мои труды не пропадут даром и этот титанический труд интересно смотреть и читать. Если "да" - напишите в комментах пару слов :)
Tags: Египет, Хургада, еда, развлечения, рестораны, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments