На четвертом этаже вокзала есть небольшой кафетерий, где можно взять чай/кофе и выйти на террасу, с которой открывается вот такой прекрасный вид:

Полюбовавшись этой красотой мы сразу же решили, что надо постепенно спускаться вниз, тем более, навигатор показывал, что там находится океанариум, который как раз входил в список бесплатных музеев по French Riviera Pass.
Изначально, мы планировали проехать часть пути на автобусе, но простояв около 20 минут на остановке, решили, что уж лучше пешком. Дело в том, что автобусы в Монако достаточно редкое явление - при наличии всего 6 маршрутов по городу интервалы движения достаточно большие и, иногда, ожидание может затянуться на 1-1,5 часа.Людей, как, впрочем и машин, на нашем пути попадалось крайне мало (если не брать в расчет нижнюю часть города, где всегда полно туристов). Большинство передвигалось либо на велосипедах, либо на скейтбордах, либо на самокатах. Учитывая то, что город - по сути дела гора и многие спуски достаточно крутые, видеть как кто-то на бешеной скорости катиться вниз и, главное, умудряется в нужный момент затормозить было достаточно дико и крайне необычно.

Кстати, если вы любите мандарины, то Монако - город для вас. Они растут прямо на деревьях и каждый может их сорвать.

Уже ближе к нижней части города мы обнаружили множество уютных кафешек, в том числе прекрасную вафельную, где можно приобрести две венские вафли с мороженным и ягодами всего за 12 евро (к сожалению, ссылки нету). Несмотря на всё многообразие вкусностей, поесть мы решили чуть позже и в итоге обнаружили уютный ресторанчик Planet Pasta, практически на самом берегу. Как и в любом другом заведении на побережье, порции были просто огромные, поэтому даже если вы очень голодны, заказывайте одно сытное блюдо - хватит за глаза.
Плотно пообедав, мы продолжили путь к океанариуму. Улица, на которой располагался наш ресторанчик, вела прямо к побережью и небольшому парку развлечений. Там я впервые увидела автоматы, где вместо игрушек можно было вытянуть коробку с айфоном, айпадом и даже макбуком. Стоимость одной попытки - 2-10 евро, в зависимости от того, что вы хотите получить. Один парень при мне потратил более 50 евро в надежде вытащить айпад. Еще одна находка - ларек со вкусностями. Помимо сладкой ваты и попкорна,которые можно купить, наверное, в каждом парке развлечений, там продавались вкуснейшие полоски из теста в сахарной пудре. За 5 евро вы получите пять таких длинных полосок в небольшом стаканчике, к которому прикрепляется соусница с нутеллой или белым шоколадом на выбор.

Поспрашивав у местных, мы выяснили, что до океанариума было проще доехать на автобусе, причем как раз таки от жд вокзала, т.к он находится в верхней части города. Благо, недалеко от парка был расположен вход на нижнюю часть парковки музея, где можно сесть на лифт, ведущий прямо к его входу. Еще один полезный факт - в Монако полно лифтов, которые помогают подниматься на верхние уровни. Как правило, такие лифты располагаются прямо на улице и в самых неожиданных местах.
по пути к океанариуму




На смотровой площадке всегда можно встретить пару-тройку чаек, которые совершенно не боятся туристов. Этот кадр я сделала с расстояния вытянутой руки. Дело в том, что с чайками связана отдельная история - несколько лет назад один из работников океанариума спас раненную чайку и выходил ее, после этого она стала иногда возвращаться к своему хозяину вместе со своими друзьями. Этой истории посвящена одна из табличек на смотровой площадке.

Вышли мы из океанариума уже ближе к вечеру, а тк автобусы заканчивают ходить в 21.00, возвращались к вокзалу опять же пешком, наслаждаясь прекрасной погодой и обилием зелени, что, казалось бы, совсем не свойственно (для нас) ноябрю.