Йожкин кот (iozhkinkot) wrote in ru_travel,
Йожкин кот
iozhkinkot
ru_travel

Categories:

Трек к южному базовому лагерю Аннапурны

567110_original_
Один из самых популярных непальских треков. Lonely Planet рекомендует потратить на него 10 дней, стартовать из Феди зайти по дороге в Гандрук. Ниже - сокращённая до минимума программа, рассчитанная на людей со здоровым сердцем и сосудами, но без свободного времени.Путь вверх занимает 3 дня, вниз - 2 или 3. Если есть хотя бы небольшие проблемы со здоровьем, лучше идти медленнее: АВС находится чуть выше 4-х тысяч и относительно быстрый подъем на такую высоту может привести к приступу горняшки. Все высоты и время в пути - по навигатору. Он местами может врать, но не особо сильно. Время также указано неточно, т к некрасивые места проскакивали быстро, а в красивых залипали. Темп примерно соответствует скорости здорового не сильно тренированного человека лет 30-40 с рюкзаком около 10-12 кг. Время отдыха написано отдельно.

Подробности организации подобных треков - на форуме Винского и в этом сообществе. Кратко - ночёвки в мини-гостиницах довольно спартанского вида, еда вегетарианская, но разнообразная и вкусная, горячий душ есть везде, тропа ровная и широкая, но местами грязная. Карта покупается в Катманду, как и ТИМС (вроде как книжка учёта туриста) и разрешение на нахождение в заповеднике. Кому нравится - идут с гидом, остальные самостоятельно, заблудиться по дороге невозможно. Закон про обязательного гида не работает. До Наяпула ходят местные автобусы, до Биретанти - такси или полчаса ходу, до Сиваи - джипы, хотя дорога довольно хорошая.

День 1, Siwai - Kyumi - New Bridge - Jhinu - Chhomrong. Подъем на 797 м, в сумме идти часа 3.5 (без отдыха, на который можно отвести в сумме пару часов).
До Siwai можно доехать на джипе, там конечная, дальше дороги нет. Если есть желание пройтись пешком или нет возможности нанять транспорт, стартовать можно из Наяпула или Биретанти. Из Биретанти открывается неплохой вид на Мачапуччаре:
DSC_0669
Siwai (1375) - Kyumi (1331). 2.3 км, идти полчаса. Суммарный подъем - 60 м. Дорога ровная, перед Кьюми спуск. Места красивые, но обжитые, везде поля, лесов на тропе нет. Домики в основном внизу обмазаны глиной, крыши из сланца. Окрестности в среднем такие:
DSC00737
DSC00742
Kyumi - New Bridge (1484). 3.3 км, идти 55 мин,подъем всего на 256 м. Ап-н-даун, конечно, но не сказать что кошмарный. Сразу за гестом Bee Hive в Кьюми развилка, надо идти налево. Симпатичный лес с папоротниками, населенки нет совсем. Поля закончились, тропа идет по сплошному тропическому лесу:

В Нью Бридже, кстати, делают мёд: на дереве висит выдолбленное изнутри бревно с заглушками по бокам и дырочкой посередине. Снаружи улей выглядит так:
DSC_8927
А внутри так:
DSC03020
New Bridge - Jhinu (1737). 3.2 км, идти час, подъемов всего на 355 м. Сначала тропа идет по лесу относительно ровно, с небольшими подъемами. Затем проходит через несколько домиков, спуск к речке, мост через нее и сразу за мостом довольно нудный подъем к Джину, с которого открывается неплохой вид на пройденные только что домики с полями:
DSC00835
В Джину довольно много лоджей. Один из самых приличных - Hotel Evergreen. На обратном пути можно заночевать тут и сходить на горячие источники (внизу у реки, не спеша идти 15 мин вниз и полчаса вверх, на тропу есть указатели). Там 2 бассейна, "раздевалка", крантики с горячей водой чтобы помыться и постираться и следящий за порядком дядечка. Бассейны платные, тарифа нет, "сколько не жалко" можно дать. Рупий 50-100 нормально будет.
DSC02973
Перед тем как залезть в бассейн обязательно надо помыться! Одежду можно кинуть на камни, в "раздевалке" ничего не оставишь. Бассейны теплее температуры тела и поэтому тут можно развлекаться так: посидел погрелся - добежал до речки - окунулся - залез обратно и так по кругу. Желательно на пути вверх здесь не ночевать, т. к. отсюда толком не видно гор и следующий день начнётся с очень неприятного подъёма.

Jhinu - Chhomrong (2172) (гестов много, деревня большая, есть даже бильярд и волейбольная площадка). 2.3 км, идти час-полтора, подъемов всего на 472 м.
Сплошной подъем по совершенно "лысому" склону. Деревьев мало, так что тени почти нет, утром и днем дико жарко, лучше идти вечером или сразу после рассвета. По дороге несколько тихаусов, можно остановиться попить чаю. Неживописное в целом место.
DSC02936 DSC02938
DSC00874
Практически все гесты в Чомронге приличные, так что останавливаться можно где угодно, рекомендуют Excellent view, International и Kalpana lodge. Мы жили в Elysium внизу, тоже комфортно. Лучше выбрать отель с видом в сторону гор: если вечером все может быть затянуто облаками (а весной оно будет затянуто), то шикарный рассвет с видами на Аннапурну Южную, Хинчули и Мачапуччаре практически гарантирован. Зарядка аккумуляторов бесплатна. Очень рекомендую местную кафешку с выпечкой рядом с бильярдом: вкууусно!!! Названия не помню, да и нет у них для идущих со стороны Джину/Гандрука внятной вывески. Там открытая веранда с шикарнейшим видом, такое ощущение что находишься не в Непале, а в Европе. Вход выглядит так:
DSC02910
И терраса:
DSC02914
Закаты и рассветы здесь лучшие на треке (после базовых лагерей Аннапурны и Мачапуччаре, естественно). Например, вот Хинчули на закате:
DSC00911
или Мачапуччаре на рассвете:
DSC00935
День 2, Chhomrong - Sinuwa -  Bamboo - Dovan - Himalaya. Подъем на 678 м, в сумме идти чуть больше 4-х часов + пару часов на отдых.
Chomrong - Lower Sinuwa - Upper Sinuwa (2342). 3.9 км, идти час двадцать, подъем всего на 464 м. Нижняя Синува значительно ниже верхней, между ними примерно полчаса ходу!
Сначала - спуск из Чомронга на 150 метров вниз по относительно живописной населенке, потом мост через речку Chhomrong khola, потом нудный подъем вверх по не особо живописному склону. Недавно построили новый красивый мост, сократив спуск и подъём метров на 30.
DSC02861
По дороге можно попить чаю в Нижней Синуве, там очень душевный лодж Sherpa guest house.

Upper Sinuwa - Bamboo (2315). 3.6 км, идти 55 мин. Суммарный подъем - 186 м.
Сначала идет очень красивый лес. Настоящие джунгли из вековых деревьев с разными лианами, бамбуком и прочим. Много рододендронов. Идти легко, тенёк везде, не жарко, в общем очень приятный участок.
DSC02716
Тропа выходит из леса и идет дальше по открытому месту, откуда видна Мачапуччаре. То есть осенью, зимой и ранней весной видна, потому что в мае ни фига кроме облаков там нет. Слева весна (противоположный склон), справа осень (собственно тропа).
DSC_9099_ DSC01042
Следующий "населенный пункт", Бамбу, находится внизу в ущелье и к нему ведет здоровенная лестница. Не, по дороге "туда" она даже радует - вниз бежать легко и приятно - а вот обратно! Она, понятно, красивая и ровная, но высокая, зараза, и на самом солнцепёке.
DSC01047 DSC02706
Bamboo - Dovan (2508). 2.6 км, идти 45 мин. Суммарный подъем - 241 м.
Тропа становится хуже, вылезает много корней. Лес от пройденного не отличается, только бамбука больше и размером он поменьше.
DSC01062
Dovan - Himalaya (2850) (геста 2, и те маленькие!). 3.9 км, идти час, подъем всего на 362 м.
Относительно нудный подъем по все тем же джунглям, в просветах - отличные виды на Хималайю. В этот день можно пройти и до Деурали, но в этом случае не так красиво будет виден водопад по дороге.
Опять лес, только бамбук все хилее и хилее. Ближе к МВС он будет уже не выше 2-х метров, а пока еще слегка похож на дерево. Иногда между деревьями появляются просветы, в которые видны симпатичные водопады и прочие красивости.
DSC02640
DSC01088 DSC02659
В Хималайе надо заранее бронировать комнаты (списки телефонов во многих лоджах на стене), так как народу много, а мест - всего 2 геста. Хималайя:
DSC01098_

День 3, Himalaya - Deurali - Machapucchre Base Camp - Annapurna Base Camp. Подъем на 1273 м, в сумме идти часа 3.5 + 1.5-2 часа на отдых.
Himalaya - Deurali (3136). 2.4 км, идти 55 мин, подъемов всего на 351 м.
за Хималайей наконец заканчивается лес. С одной стороны, это хорошо, так как видно наконец-то что находишься в горах, а не в лесополосе на даче. С другой стороны, солнце жарит и спрятаться от него негде.
Прямо на выходе из жиденького леса над тропой висит огромный камень - Hinku cave, а за ним - текущие со склона Хинчули водопадики, полноводные весной и маленькие, но более живописные осенью.
DSC02582
DSC01146 DSC01125
Для сравнения: это весна, блин. Прошлогодняя трава, грязь и вечные низкие облака.
DSC_9252
Весной в районе Деурали очень много сошедших лавин:
DSC_9134
Осенью эти места уже выглядят как надо:
DSC01184
Deurali - Machapucchre Base Camp (3689). 6.9 км, идти полтора часа, подъемов всего на 521 м.
Обалденно красиво! Сначала тропа более или менее горизонтальна. Весной ставят табличку "avalanche risk area", кладут на камни железные мостики и пускают народ через реку, там тропа хиленькая. Осенью реку не переходят, идут по хорошей тропе со ступенями. Со смотровой площадки по дороге в "щели" между скалами видна Мачапучаре.
DSC01160 DSC02539
Перед долгим и нудным подъемом к МВС ущелье расширяется и тропа какое-то время идет горизонтально. Это последний ровный участок, потом приходится долго тащиться по зарослям хилого бамбука.
DSC_9241
Перед МВС абсолютно крышесносные сланцевые горы, хилый бамбук в снегу и вечно сухие деревья с потрясающей красоты ветками. Они настолько корявые что выглядят завязанными косичкой.
DSC01275
DSC01268
Первый лодж в МВС отвратный, те что повыше лучше качеством. Самый лучший - Shankar, Gurung cooperative тоже ничего, но там похуже душ. Здесь уже высокие цены на еду и платная зарядка аккумуляторов, 300 рупий за штуку.
DSC01277
Ночевать в МВС необязательно. Ущелье узкое, но скалы вокруг довольно красивые, видов особо никаких нет, единственное исключение - очень близко Мачапуччаре. Так близко, что её масштаб совсем не чувствуется, зато видна каждая трещинка на ее вершине. Еще можно полюбоваться на Аннапурну Южную. И всё. Первая и третья фотки - закат:
DSC01499
DSC01280
DSC01495
К сожалению, поздней весной велика вероятность заката не увидеть совсем. Даже днём облака могут закрыть всё что можно:
DSC_9358_2
Machapucchre Base Camp - Annapurna Base Camp (4123). 3.2 км, идти час, подъемов всего на 379 м.
Первую половину пути отличные виды на Мачапучаре и МВС, вторую - на Аннапурну Южную и соответственно АВС. Тропа отличная, весной по снегу, осенью по траве, пейзаж довольно монотонный, одна трава и скалы. Всё время вверх, спусков нет вообще.
Многие туристы в принципе не ночуют в базовом лагере Аннапурны, а только приходят туда на пару часов глянуть на гору. Весной этого делать не стоит - можно совсем ничего не увидеть.
Середина мая, 12 часов дня. Здесь была Аннапурна I.
DSC_9487
Дорога МВС - АВС. На последней фотке красненькое - крыши АВС:
DSC01290
DSC01300
DSC01309
DSC01313
В АВС все ходят смотреть Аннапурну на рассвете к памятнику Букрееву (самый большой чортен, не пропустишь) и Мачапучаре на закате к выходу в сторону МВС. Прямо у домиков есть лужа, в которой красиво отражается Аннапурна, но мне хронически не везло - то она замёрзла, то завалена снегом. Несколько фоток из окрестностей:
"Забор" - острые как бритва скалы между Мачапуччаре и Гангапурной. Фрагменты, видные из АВС.
Справа Гандхарва Чули, слева кусочек Аннапурны III, рассвет.
DSC_0159
Та же Гандхарва Чули - слева:
DSC01482
Лучше всего "забор" виден с холма над лагерем (я, правда, туда не ходила, поэтому фоток нет), видно будет примерно то же, что на фотке, только пониже, слегка повёрнуто по часовой стрелке и нижняя часть будет закрыта ближайшими отрогами. Но в целом впечатление производит:
DSC02019_22
Фактура ледника:
DSC01478
Ледопад рядом с Аннапурны Южной:
DSC01486
Ну и гвоздь программы. Закат с Мачапуччаре и кусочком Аннапурны III и рассвет с двумя соседними Аннапурнами. Вот из-за этих видов и стоит ночевать именно в АВС. Зрелище потрясающее! Воздух прозрачный, краски яркие, горы как на ладони. Только холодно - надо запасаться горячим чаем и тёплой одеждой.
DSC01379
DSC01369
DSC01419_format
Комнату в высокий сезон лучше бронировать.

На спуск можно оставить 2 или 3 дня в зависимости от настроения и наличия времени. Если на горячие источники не заходить, достаточно будет 2-х дней с промежуточной ночёвкой в Бамбу или Синуве, а если заходить - можно часа 2 отвести на водные процедуры и по дороге сделать небольшой крюк - зайти в Гандрук. К сожалению, я там не была, но по отзывам там очень здорово.
Tags: Непал, горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments