Мадейра. Прогулка в деревню Монте.

Продолжим наши прогулки по Мадейре...  После вчерашней прогулки по Черной Леваде требовался день отдыха, ибо замерзли мы тогда так, что никакого желания повторять вчерашний эксперимент с походом в горы не было.

1.  Порт Фуншала ждет очередного белоснежного гостя.


2. Сегодня в Фуншале светило солнце. Однако в горах, судя по всему, было ничуть не лучше, чем вчера. Стоило только посмотреть на горы, как сразу чувствовался холод.
Чтобы размять кости, устроил утреннюю пробежку. Добежал практически до Камара де Лобош. Снова Кабо Жирао во всей своей красе предстал пред моим взором.


3. Погода сегодня располагает к отдыху. Relax... Take it easy.


4. Я очень хотел успеть добежать из Камары-де-Лобош до порта Фуншала пораньше, чтобы своими глазами увидеть как швартуются океанские лайнеры. В порту гостя, который изображен на фото №1, ждал еще более белоснежный коллега по транспортному цеху.


5. А гостя порта ждали гости Фуншала. Прибытие очередного лайнера собирает большие толпы зевак. На фото виден небольшой лоцманский катер, который по фарватеру проводит этого гиганта к причалу.


6. После порта начался подъем в деревушку Монте. Если ты среднестатистический турист, то тебе в Монте надо подниматься на этом подъемнике. 15 минут отдыха и ты на верху. Но мы не ищем легких путей! Только пешком, только хард-кор.


7. 20 минут на подъемнике превращаются в полтора часа пешком. Зато мы увидели восточный Фуншал. Справа на фото видна уже знакомая церковь в Сан-Мартине.


8. Фуншал и океан.


9. Два гостя в порту. Один идет на Карибы, другой с них возвращается.


10. Брат мальчика, который в Брюсселе около Гранд Пляс/Гроте Марк живет. Это, кстати, уже в знаменитом парке в Монте.


11. В парке произошла забавная история. До входа было далеко идти и я решил перелезть через ограду внизу парка. Ограда не высокая, метра два всего. Оказалось, что вход в этот парк стоит 10 евро. Вот так, сам того не ведая, с экономил 10 евро.


12. Парк в Монте знаменит своей зеленью и своим микроклиматом. Он расположен на высоте около 500-600 метров над уровнем моря. Здесь никогда не бывает не жарко и здесь самый чистый воздух на Мадейре (так пишут путеводители, сам не проверял).


13. По приданию, пенсионер после отдыха в Монте молодеют чуть ли не на 10 лет. Не трудно посчитать, если отдохнуть 60-тилетнему дедушке в Монте 4 раза, то быть ему сразу же 20-летним парнем. Занимательная арифметика.


14. Из парка открывается красивый вид на океан. Где-то там, вдали, находится Антарктида.


15. Парк в Монте, конечно же, не идет ни в какое сравнение с нашим Петергофом. "Мадейра - красивое место, но провинция" если перефразировать слова Виктора Сухорукова из Брата.


16. В прудах плавают рыбы невиданной породы.


17. В парке было хорошо. Чем я хуже коренного мадейрианца на фото №3? Ничем. Тоже релакс, тайк ит изи.


18. После парка прошлись по деревне. Детвора играет в гандбол. Кстати, первый раз в живую видел как играют в эту игру.


19. Еще Монте знаменита помимо парка, своими санками, на которые возят сердобольных среднестатистических туристов в Фуншал.


20. Санки эти интересной конструкции. Полозья выполнены из древесины. Это сделано для того, чтобы скорость саней была не очень высокой, т.к. на градиенте под 30% можно ого-го как разогнаться. Санями управляют два аборигена в соломенных шляпах с надписью "Madeira".


21. Эти сани асфальт полируют лучше полировальной машины. Он аж блестит.
Кстати, обратите внимание на разметку. В этом месте левостороннее движение становится правосторонним. Чудеса да и только. Очередное подтверждение тому, что Мадейра - это остров контрастов.


22. Как я уже говорил, у мадейрианских и русских дорого есть много общего.


23. Совсем забыл про одну из главных достопримечательностей Мадейры - цветок "Птица рая" или "Райская Птица". Говорят, что этот желтый цветок растет только на Мадейре.


24. Во время одной из прогулок я нашел брата Райской Птицы. Названия этого цветка я не знаю. Если тот был Птица Рая, то этот пусть будет Птица Дима)))


25. Обычный Фуншал. Жилье, кстати, здесь не очень дорогое. Домик такой будет стоить не намного дороже обычной 1 ком. "хрущевки" в Самаре.


Продолжение следует....
Скоро снова будут прогулки по левадам и по горам.


Рассказы из серии "Евротур, январь 2014"
Прогулка по Лондону.
Часть 1. Фуншал.
Часть 2. Поход на мыс Кабо Жирао.
Часть 3, или то, что не вошло в часть 1.
Часть 4. Радуги Мадейры.
Часть 5. Прогулка из Сантаны в Фуншал (~40 км)
Часть 6. Снова прогулка по Фуншалу. День отдыха.
Часть 7. Прогулка по Леваде да Негра к Пику Ариэйро.
сократите, пожалу3йста, строки вне ката