Магазины Лиссабона

Продолжаю свой магазинный пробег по европейским столицам, после Амстердама и Берлина дошла очередь до Лиссабона. В отличие от прошлых прогулок, в Лиссабоне у меня было целых 2 дня и я смог без всякой лишней суеты пройтись по центру города и не взирая на сложности рельефа, познакомиться с особенностями местной магазинной жизни. К примеру, такой передвижной музыкальный магазин, специализирующийся на традиционных мелодиях стиля Фаду. Если кто-то не знает, то Фаду, это этакая португальская смесь ресторанного шансона, аристократического романса и лёгкой лирической истерии. Не смотря на старенький вид, звук врубили по самым последним музыкальным стандартам, никаких там шипений и прочих помех, чистейшее звучание (во всяком случае мне так показалось) было слышно за несколько кварталов.

IMGP8678


Как я понял, передвижной звуко-мобиль как-то относится к "Дискотеке Амалия", расположенному на на одной из центральных улиц магазину, посвящённому признанной диве Фаду Амалии Родригиш. Кажется, там можно приобрести любой из 170 альбомов исполнительницы и много чего другого, получился настоящий Фаду-храм. Почему-то пока не могу себе представить, что где-нибудь на Тверской откроется магазин, посвящённый творчеству Высоцкого, или Окуджавы.

IMGP8662


Бросилось в глаза огромное количество лотерейных контор. Витрины пестрят разноцветными билетиками, да, тут явно знают толк в азартных играх.

IMGP6970


"Casa da Sorte" (дом удачи) на привокзальной площади. В углу стоит статуя королевы Доны Леонор, основавшей в 15-м веке благотворительный фонд, со временем преобразовавшийся в главного устроителя португальских лотерей. Здесь кроме продажи лотерейных билетов вам предложат весь спектр почтовых услуг и даже могут помочь туристам купить правильный билет на общественный транспорт.

IMGP8635


Обязательная часть городского ландшафта, религиозные магазинчики. Там продают товары культа, причём не обязательно христианского. Кроме всего прочего широко представлена продукция монастырей, но как оказалось и мирскими чревоугодными утехами такие магазины не гнушаются.

IMGP7688


Новая коллекция золотых крестов, неужели и такие вещи подвержены моде?

IMGP8429


Instituto dos Vinhos, действительно, не просто один из многих винных магазинов, а нечто вроде института виноводства. Шутка ли, 300 сортов портвейна, комментарии излишни.

IMGP8212


Магазин фабрики по производству керамических товаров "Fábrica Sant'Anna". Фабрика существует с 1741 года и считается одной из старейших в Лиссабоне. Здесь все изделия до сих пор производятся вручную, что конечно отражается на цене. Если любой напёрсточек уже стоит огого сколько, то что говорить о более крупных изделиях, плитках (Azulejos) вазах, или фигурках. В общем, покупателям с тонкой ценовой душевной организацией сюда лучше не ходить.

IMGP8222


Пекарня "Caneças" славится своими наружными презентациями, тут и наглядные глинянные пособия о том как раньше пекли хлеб.

IMGP8232


И примеры сегодняшнего батонного творчества.

IMGP8234


С консервированными сардинами в Лиссабоне полный порядок! Они продаются везде: в киосках, сувенирных лавках, в огромных супермаркетах, ну и конечно же в специализированных магазинах. В этом магазине поразился серьёзному подходу с описанием каждой рыболовецкой артели, подробным рассказом где сардин ловили, когда и что в итоге получилось.

IMGP8256


Не забыли и про технические прибамбасы.

IMGP8247


А это знаменитая сардинная лавка "Conserveira de Lisboa", или как бы я её назвал: "Консервы до потолка".

IMGP8613


"Самый сексуальный туалет на Земле", не знаю, что именно хотели сказать таким названием, но для себя решил, что это был 3-й лучший способ потратить 1 евро в Лиссабоне (первые два: покупка белемского пирожного и поездка на трамвае)

IMGP8288


Идёшь как по аллее туалетной славы.

IMGP8271


Сервис космический - с улыбкой довели до свободной кабинки, открыли двери, закрыли, чуть ли не помогли все дела справить :)

IMGP8269


Я так расчувствовался, что был готов купить рулончик чёрной туалетной бумаги.

IMGP8283


Крик души - когда же все общественные туалеты станут такими?

IMGP8279


Подозрительная вывеска "Книги Фёдора".

IMGP8353


Популярнейшее заведение для распития вишнёвой настойки "Ginjinja". Бармен интересуется подать ли напиток с вишенкой или без, а так никаких туристических фишек вроде шоколадных стаканчиков вы здесь не найдёте. Бар явно ориентирован на местную публику. Не знаю чем объяснить постоянную толпу возле этого заведения, разве что близостью к вокзалу. Вкус настойки мне совершенно не понравился, какой-то он слишком водянистый что ли.

IMGP8441


Книжный магазин "Bertrand", это не ещё один магазин в здании с красивой плиткой. Если верить книге Гиннеса, то это самый старый в мире книжный магазин, открывшийся в 1732 году.

IMGP8470


Внутри, правда, ничего особо старинного не сохранилось. Обычный книжный магазин. Разве что огромный сертификат Гиннеса (виднеется слева) напоминает, что вы находитесь в особенном месте.

IMGP8463


Португальцы явно читающий народ, отгородили кусок прохода прямо у турникетов метро и продают книги без всяких гиннеских сертификатов.

IMGP8709


Другое необычное место, на протяжении 100 лет здесь находился ювелирный магазин и только в 2012 году сюда переехал филиал испанской сети бижутерии "TOUS". Впрочем, изысканный интерьер магазина сохранился и по праву считается одним из самых красивых в Лиссабоне.

IMGP8474


Малоизвестный факт, половина всей пробковой продукции мира производится в Португалии. Поэтому наряду с разноцветными керамическими плитками, магнитиками и прочей туристической мишурой в сувенирных магазинчиках можно найти множество изделий из коры пробкового дуба. Однако есть и специализированные "пробковые" места.

IMGP8500


Здесь дизайнеры оттягиваются по полной: зонты, сумочки, обувь и прочее, прочее. Пробковая мебель выглядит вполне себе комфортабельно, а вот пробковый футбольный мяч... да ну, это уже перебор!

IMGP8501


Последняя пробковая коллекция, в сети нашёл информацию, что некоторые дизайнеры предлагают пробковые подвенечные платья, хм...

IMGP8510


Магазин перчаток "Luvaria Ulisses", известнейший и чуть ли не единственный оставшийся в Лиссабоне магазин подобного рода.

IMGP8681


Основан в 1925 году и с тех пор кажется не притерпел никаких изменений в дизайне. Думаю, эти изменения просто негде проводить, за узкими дверями скрывается малюсенький прилавок, перед которым больше 2-х покупателей просто физически не поместятся. Клиенты магазина в один голос отмечают профессионализм владельца, на глаз определяющего размер руки и сравнительно невысокие цены. Сама покупка перчаток, это настоящий ритуал. Перчатки растягивают специальными деревянными колодками, посыпают тальком, обтирают кисточкой руку. Другими словами, место обязательно к посещению не только для перчаточных фетишистов.

IMGP8682


Если говорить о маленьких магазинах, то нелезя не упомянуть и об этом "Самом маленьком книжном магазине мира". К сожалению, он был закрыт, но поверьте места там ещё меньше чем в магазине перчаток, вернее, там вообще нет никакого места.

IMGP8617


Гибридный магазин, здесь продают цветы и параллельно предлагают поесть. У меня в плане стояло ещё одно гибридное заведение, кафе совмещённое с вело-магазином, но я его так и не нашёл. Если говорить о магазинных неудачах в целом, то дважды пытался зайти в магазин, продающий товары Азорских островов и дважды поцеловал закрытые двери. Совершенно забыл об атмосфернейшем магазине шляпок и старейшем свечном магазине. Заглянул в самую известную парикмахерскую города, но почему-то не решился тревожить клиентов, а там было много всего любопытного.

IMGP8514


Типичный лиссабонский кофейный магазинчик, почему-то я проигнорировал популярную кофейню "A Carioca", хотя до неё оставалось сделать всего пару шагов, вместо этого заглянул в какое-то безызвестное, бызымянное место. В принципе, в Кариоке должна быть похожая картина, антикварная техника и густой кофейный запах.

IMGP8528


Необычная табачная лавка с антикварным антуражем всё на той же площади у вокзала Rossio. Ну да, я не заметил маленькую вывеску на португальском языке, что фотографировать нельзя, однако это не повод, чтобы на меня так кричать. Продавец не поленился выбежать наружу, догнать меня и высказать, явно с использованием местных идиоматических выражений, всё что он обо мне думает. Бред.

IMGP8658


Позолоченный магазин португальских товаров, внутри привычный лиссабонский туристический набор: консервы, мыло, плитки, пробка.

IMGP8611


А это самый известный из сувенирных магазинов Лиссабона "A Vida Portuguesa". В принципе, здесь можно найти теже самые вещи, что и в "золотом" магазине, только выбор чуть побольше. Несколько мрачных тёмных  помещений, стилистика "покинутого склада" на странице магазина почему-то названа: "Одной из самых оригинальных в городе".

IMGP8687


Тем не менее у меня возникли ощущения лёгкой заброшенности и дизайнеровской бардачности.

IMGP8688


В модном магазине "Benetton" сохранился один из самых старых лифтов в мире, конструкции конца 19-го века. К сожалению, лифт не действующий, зато прекрасно отреставрированный. Войти внутрь и посмотреть на дамское сидение не получилось, двери лифта хоть и были полуоткрыты, но грубому силовому воздействию не поддались.

IMGP8694


До одного из самых больших моллов Европы "Colombo" я немного не доехал, мне хватило относительно небольшого (9-и этажного в квартал величиной) испанского универмага "El Corte Inglés"

IMGP8730


Надо сказать, что после берлинского "KаDеWе" меня сложно удивить, но стенд фуагры внушает, откуда у испанцев вдруг такая тяга к французской кухне?

IMGP8756


Вот это уже больше похоже на сортимент испанского магазина.

IMGP8758


Интересно, зачем португальскому магазину отдел кошерной еды, у них же на всю страну больше 600 евреев не наберётся? Или это дань моде такая, показать свою религиозную толерантность на зло всем.

IMGP8752


Магазин в старом городе "Искусство земли", необычный интерьер для художественной галлереи. Пол из грубых булыжников и сухое дерево, по-видимому, должны олицетворять связь с землёй. Как ни старались, помещение напоминает конюшню (вполне возможно, что раньше она здесь и была)

IMGP8812


Точно конюшня, там где раньше были стойла теперь размещается искусство.

IMGP8815


Любопытное заведение "Кукольный госпиталь", как нетрудно догадаться из названия, здесь производится ремонт кукол.

IMGP8653


Мне повезло поприсутствовать при осмотре очередного "больного", доктор очень скрупулёзно заполнял историю болезни :)

IMGP8657
Великолепно! Мы были в Лиссабоне, но Вы показали такое, о чём мы и не догадывались. Спасибо, очень интересный рассказ!
Лиссабон, многогранный город, был в нём 2 раза, но осталось чувство, что так с ним по-настоящему и не познакомился.
Я бегал-бегал в поисках бара с шоколадными стаканчиками, а потом плюнул на это дело и пошёл в самый ближайший и самый известный. Поставил туристическую галочку, так сказать :)
Шикарный пост, легко и с юмором написано, спасибо)
Насчет евреев, что их мало - нас много и мы везде!:)))
Нет, на самом деле в Лиссабоне и ближайших окрестностях я знаю больше двух десятков человек покупают только кошерную еду, правда в супермаркетах очень редко.
А соседка из Макао, например, жалуется, что не может найти привычной для себя еды. Как перевести то, что она называет едой я не знаю, может какая-нибудь саранча жареная?...Вы таких магазинов не встречали?
Не встречал, но думаю, что азиатских магазинов в миллионом городе должно быть достаточно. Чисто логически, если в Лиссабоне есть магазины Азорских островов и Мадейры, то почему бы не быть специализированному магазину Макао? А с кошерной едой, это явно испанский след, ничем другим объяснить не могу.