Финляндия. Интересный откат визы - часть 1. Саволинна и не только

Практически все питерцы ездят в Европу по финской визе. Это очень удобно, т.к. получить ее просто, дают надолго и ездить можно во всей Европе совершенно свободно.
Однако, есть и минусы. Визу надо откатывать. А в Финляндии как-то не особо весело. Но интересные места есть. Итак, речь пойдет о крайнем вояже в озерный край - в Савонлинну.



В этот раз решено было ехать на автобусе, т.к. верный кукуруз находится в ремонте. Выбрали однодневный тур фирмы "Константа-Тур" в Савонлинну. Плюсов у такого варианта достаточно много: и экскурсия, и откат визы. Надо отдать гиду должное - все было мило и профессионально. Все шороховатости решались тактично и оперативно.

****

Выехав из Питера в 6-30 утра, к границе мы прибыли к 9-00, а прошли ее только к 13-00. Автомобили ее проходили практически с лету. Это, наверное, единственное, что не понравилось.

Пройдя границу двинулись вглубь Финки. Доехали до ближайшего маркета, который был отдан согражданам на часовое разграбление. Потомки викингов были в шоке от шопингового безумия потомков славян. Наши вынесли полмагазина - багажные отсеки автобуса моментально были забиты фэйри и рыбой:)

1. Вдоволь погуляв по магазинам, мы выдвинулись в Савонлинну, по основной программе. Наш путь проходил мимо "Мистического леса", где мы сделали первую остановку.



Здесь жил человек по имени Вейо Рёнккёнен, который, как и многие финские художники имел неординарный взгляд и завидное трудолюбие. За сорок лет он создал более 400 слегка безумных скульптур из бетона и расставил их по лесу вокруг своего дома. Он не был профессиональным скульптором, так сказать из народа, и его люди получались анатомически сомнительными, но наивными и чрезвычайно искренними.

Работы Вейо стали широко известны. Журнальные статьи и передачи, интернет переполнен фотографиями, а парк превратился в одно из любимых мест среди туристов. А чудаковатый автор категорически отказывался брать плату за посещение парка, говоря о свободе и независимости своих скульптур, об искусстве без ограничений и обязательств. Единственное о чем просил скульптор, это оставить запись в гостевой книге.

В 2010 году Вейо Рёнккёнен умер, его парк остался без хозяина и создателя, и скульптуры стали разрушаться. Сейчас судьба фигур неясна, государство пока не вмешивается и фигуры берегут друзья и родственники художника. От них можно узнать много интересного. Оказывается, что по парку бегут и прыгают многочисленные спортсмены, потому что сам Вейо любил спорт, занимался йогой, интересовался возможностями человеческого тела.

2. У многих скульптур видны зубы:)



Наверное, каждый посетитель задается вопросом — настоящие ли человеческие зубы у этих скульптур. Оказывается, у Вейо было много друзей-стоматологов, которые снабжали его искусственными челюстями. Хотя некоторые зубы все-таки настоящие, большую их часть все же изъяли у животных разных пород.
Кроме необычной «зубной» техники оригинальным исполнением отличаются глаза. Зрачок нарисован на фоне в глубине за стеклянным окошком. Такой взгляд пугает особенно если вам есть что скрывать.

3. Монашка готовит "зубастый" сюрприз пареньку. Сразу вспоминается фильм "Живая мертвичина" от маэстро Питера Джексона:)


4. Лично мне большего всего понравилась вот эта скульптура. Я правда так и не понял, мальчик это или девочка.



5. Около домика в "Мистическом лесу" полно спортсменов:)



6. Есть и фигурки страусов в натуральных размерах. Они, оказывается значительно больше меня:)



7. Налюбовавшись скульптурами мы поехали дальше, и через час прибыли в Савонлинну.



Город вырос вокруг крепости, которая была заложена в 1475 г. для защиты от наших великих предков. Наши великие предки с завидной периодичностью отсыпали шведам на орехи, а потом и вовсе завладели Финляндией и крепостью в придачу.

Из-за постоянных боестолкновений крепость постоянно надо было чинить, поэтому число мастеровых и прислуги постоянно росло. Так и образовался город Савонлинна.

8. Городок тихий и милый, как и вся финская глубинка. Народ кормит многочисленных уток:)



9. Город морской, стоит на знаменитом Сайменском озере, воспетом даже нашим поэтом Баратынским:)



10. У берега стоят старые суденышки. Но, несмотря на возраст, они на ходу. Летом с их борта можно обозревать живописные окрестности.



11. Памятник черному барану. Чем же он знаменит?



Когда-то местные жители разводили черных баранов в огромном количестве. А самый красивый и откормленный экземпляр приносился в жертву покровителю крепости Святому Олафу. Таким причудливым образом переплетались в Савонлинне языческие и христианские традиции.

И вот в один из летних вечеров накануне дня Святого Олафа одно из животных решило не мириться со своей судьбой, а просто-напросто сбежать из загона. Дело близилось к ночи, все уже порядком устали от подготовки к празднику и четвероногую пропажу никто не обнаружил.
Баран, не теряя времени даром, взобрался на крышу и приготовился встречать первый в жизни свободный рассвет. Но не тут-то было. Как раз в это время бравые войска новгородцев, зная, что в городе готовятся к празднику и часовые караулят стены крепости не очень усердно, решили штурмовать замок.

Наверняка им бы это удалось, если бы не одно «но». Испуганный баран, решивший, что вражеская рать покушается именно на его честь и достоинство, стал издавать угрожающие звуки. В неверном свете факелов новгородцы увидели на стене ужасную тень с рогами и… Решили не рисковать, а выбрать для штурма другой день, когда в крепости не будет чудовищ и прочих подозрительных существ. Так баран спас город. С той поры ему предоставляли только лучшие пастбища и еду, а обычай приносить Святому Олафу в жертву живых существ прервался.

В 1964 г. финский скульптор Антон Равендер-Рау решил увековечить эту легенду, отлив из бронзы того самого черного барана, увидеть которого теперь может любой желающий. Если будете рядом, обязательно погладьте его прохладный бок – это принесет вам удачу!
12. Чем замок ближе, тем внушительнее он кажется.



13. Скульптура покровителю крепости - Святому Олафу



14. Стены в крепости очень толстые и основательные



15. В башне есть часовенка



16. Минибиблиотека и орган



17. На самом верху есть апартаменты с удобствами. Самое интересное в них - это те самые удобства, закрытые крышкой.



18. Открыв крышку я обнаружил, что под ней - пропасть в 20 метров:) Интересное решение. Настоящая демократия:) Лорды не скрывали, что на простой им, мягко говоря, наплевать :) Хотя ходить в такой туалет в холодное время года - дело крайне непростое - важно ничего себе не отморозить:) Ну, или чтобы не клюнули в самое интересное место:)



19. Даже стены туалета покрыты льдом, хотя на улице около нуля



20. Выйдя из крепости попили чаю в замечательном кафе. К чаю подавали замечательно вкусный "десерт по-будапештски"



21. На полпути из Савонлинны к границе мы заехали в замечательную коптильню "Laatokan portti" что в переводе значит "Ворота Ладоги".



В коптильне можно купить очень вкусную рыбу. Она гораздо лучше той, что продают в магазинах.
В ресторане подают очень вкусную уху из трех сортов рыбы со сливками. Вкуснее ухи я еще не ел. Славное место, там есть еще гостиница. Летом дают лодку, можно рыбачить и обозревать окрестности и живописать при желании :)

***
Из коптильни мы выехали в 19-00 а дома оказались в 01-30. Суммарно путешествие заняло около 20 часов. Мы очень устали, но путешествие нам понравилось и зарядило новыми впечатлениями :) Всем советую съездить в Савонлинну. Думаю, летом там особенно хорошо!
Красиво. Боюсь что следующий раз только в Крым.
Визу не надо «откатывать», её надо правильно использовать
А как бы вы посоветовали "правильно" использовать финскую визу?
Интересное место!
Много лет имею годовые финские мультивизы и ни разу не занимался их откатыванием.
Какой странный и забавный парк скульптур. Мысленно занесла Саволинну в список "когда-нибудь надо съездить".
друзья, спасибо за комментарии.
Откатываю визу чтобы ее давали в следующий раз. Приходится это делать, т.к. по этой визе много поездок в другие европейские страны шенгена.

По поводу Крыма - с удовольствием поеду. И Европа никуда не денется.