13 фактов о 13 странах за 11 дней



Подходит к концу моё удивительное путешествие по Европе. Поток самой разной информации за эти дни был огромен. Конечно, в таком бешенном темпе многое из запланированного мы не успели посетить. Но и увиденного хватит на многие интересные, порой забавные, порой позновательные рассказы о самых разных местах и событиях. А пока я опишу 13 фактов обо всех посещённым нами странах.

2.

Польша. Стоит похвалить поляков – они серьёзно взялись за свои дороги. И хотя работы ещё непочатый край, улучшение на лицо. По этой стране становиться ездить всё быстрей и безопасней. Но всё имеет свою цену. Большинство новых автотрасс платные.
3.


Чехия.  Эта страна пока остаётся одной из самых не дорогих в плане туризма. Комплексный обед в придорожном ресторане стоил менее 3 Евро, а бокал местного пива там же чуть меньше одного Евро. В раскрученных местах цены, конечно же, выше, но не критично.
4.


Австрия. В зальцбургском замке есть аудиогиды на русском языке. Не забудьте их попросить в этом месте с интереснейшей историей и замечательным музеем.
5.


Германия. Здесь мы были лишь несколько часов в маленьком кусочке Баварии, высунувшемся на территорию Австрии. Стоит помнить, что в высокий сезон найти место в отелях практически за любые деньги здесь черезвычайно сложно. Немцы очень любят этот регион и зимой, и летом.
6.


Лихтенштейн. Эта мини-страна поставила рекорд  в плане цен на магнетики. 6-8 Евро за наверняка китайскую продукцию – это явный перебор. Стоит помнить,  что здесь имеют равное хождение две валюты – Евро и швейцарские франки.
7.


Швейцария. Вот где не стоит лениться съезжать с наеженных маршрутов. Каждый кантон здесь имеет свою специфику. А главные поклонники местных горных серпантинов  - байкеры и мотоциклисты со всех стран мира. Этой страной я остался особенно покорён и раздавлен её красотами.
8.


Италия. Здесь мы провели больше всего времени и увидели очень много. В Италии множество отличнейших автомагистралей, но абсолютное большинство их платное. Альтернатива  тащиться со скоростью 50 км/час на перегруженых бесплатных дорогах нас не устраивала. Поэтому на платниках мы оставили почти 70 Евро.  Кстати, в центрально части Италии есть не мало бесплатных отличнейших трасс, а вот рядом с береговой полосой езда вне платных магистралей не только полна сложностей, но и грозит потерей уймы времени. И помните про сиесту с 3 до 7 часов дня. В это время поток машин увеличивается.
9.


Франция. Здесь мы были всего несколько часов. Правда, успели посетить одно замечательное место, о котором я расcкажу позднее. Стоит знать, что автотрасса от границии Италии до Монако и обратно бесплатна.
10.


Монако. Здесь стоит осторожней ходить по улицам. Концетрация мин в виде собачих какашек на улицах этого города-государства черезвычайно высока.  В этом городе  практически нет не только парков и зелёных зон, но даже элементарных газонов. Тем не менее деревьев и кустов здесь не мало, вот только растут они в основном на крышах и балконах домов.
11.


Сан-Марино. Здесь свободно и в ресторане и в магазине можно разговаривать по-русски.  Практически в любом из этих заведений найдётся русскоговорящий продавец или официант. Русские приезжают сюда за покупками. Ведь в этом карликовом государстве отсутсвуют налоги на добавленную стоимость. Только не стоит обольщаться местными ценами. Они явно рассчитаны на толстые кошельки. В соседней Италии во время сезонных распродаж и скидок цены на ту же продукцию могут быть ниже в несколько раз.
12.


Словения. Судя по ценам эта страна уже не Восточная Европа. Они лишь немногим меньше, чем в соседней Италии. В этой небольшой стране есть немало объектов, связанных с военной историей. Мы посетили лишь несколько, но они оказались необычайн интересны. Рассказ об этом ещё ждёт  своего написания.
13.


Венгрия. Прямо по центру озера Балатон курсирует маленький паромчик. По нему всего за пять Евро можно попасть на соседний берег. Путешествие небольшое, но очень приятное. И помните про токайские вина. По соотношению цена-качество это отличный выбор в качестве подарка домой.
14.


Словакия. Эту страну мы проскочили за два часа, не забыв лишь приобрести в местном супермаркете оригинальный анолог Кока-колы -  Кофолу. Мои дети полубили этот напиток ещё четыре года назад. Я когда-то немало написал об этой стране. Так что не обессудьте – на этот раз репортажей отсюда не будет.
15.


Ну, а нас ещё ждёт долгая дорога домой по всё ещё не самым идеальным дорогам Польши. Так что, до встречи!
 
Пожалуйста! Заходите в гости в мой ЖЖ, там намного больше всего!
Заходите в мой ЖЖ, так уже всё более подробно. Польша, а точней Силезия , кстати, очень понравилась.
если на одну страну в среднем приходится меньше одного дня то о какой "подробности" может идти речь?)
Европа -она миниатюрная на самом деле. поэтому при правильном планировании можно увидеть очень многое!
Пункт 5.
На фотографии Зальцбург, а речь идёт о Германии.
Верно замечено! Отдельные отчёты по этим странам у меня в ЖЖ журнале. Загляните!
Спасибо за приглашение. Ну тогда, тоже приглашаю в мой журнальчик. У меня там несколько постов о Вольфгагзее и окресностях, по тегу "Австрия".
а я в Швейцарии заплатила за 2 магнитика 25 долларов помню))) дело юыло в Люгано
13 стран за 11 дней. 13 стран за 11 дней. 13 стран за 11 дней.
В голове не укладывается.
дА, сиеста это в Испании, но в Италии тоже самое, хоть и называется иначе...
Ага! И в России тоже есть, только называется иначе.
13 стран за 11 дней это сильно)))
в прошлом мае нам удалось по Скандинавии сделать 4 страны за 10 дней)
в этом мае планируем Швейцарию, Лихтенштейн и Австрию))))