egorov (egorov) wrote in ru_travel,
egorov
egorov
ru_travel

Category:

Грузия. Путешествие №1. Сванетия. Кузнец Роберт Кальдани из Цхумари.

14 января, в день Старого Нового года мы упорно шли в деревню Цхумари, шли более чем полдня, этому посвящены три предыдущих дорожных поста. Добравшись до Цхумари, мы начали поиски дома кузнеца Роберта. Все местные указывали, что надо идти дальше. Так и прошли мы почти всю общину Цхумари, несколько раз теряясь в догадках, куда идти (лезть) дальше. Нас звали местные нетрезвые сваны поехать повеселиться, одного из нас добродушно встретила пара мужиков и взяла под руки. Но мы были упорными - и добрались до дома Роберта.

Я был послан на разведку. Я подошёл к двери дома, постучал и начал циклически протяжно и громко спрашивать "Роберт, ты дома?", чем изрядно повеселил своих спутников. В доме раздались шумы и шорохи, нас встретил кузнец, извинился, что он немного выпил в честь праздника, пригласил немного промёрзших нас в дом.

Роберт за работой.




Мы сели погреться у печки. Жена Роберта стала накрывать на стол - по сванской традиции гостей всегда приглашают к столу, на стол подают самое вкусное. Мы скромно поели, выпили немного домашнего вина, Роберт пошёл готовить свою печку к работе - мы попросили показать, как делаются сванские ножи.

Кузня - это дырявый сарайчик, в котором работал отец и дел Роберта, Роберт обучает своего сына. У Роберта непростая отцовская доля - у него умерло два сына.
Кузнечный станок Роберта устроен практически, что и несколько сот лет назад, нашёл одно современное новшество - поддув воздуха вместо мехов организован бензиновым двигателем от пилы.

Роберт раскаляет заготовку и уверенной рукой наносит первые удары.



В качестве материала - вновь современный момент - используются рессоры от старых автомобилей, в них, по словам Роберта, очень хорошая сталь.



Зимой работать тяжело - на изготовление одного ножа уходит целый день, заготовка быстро остывает на наковальне.



Быт мастерской - нехитрый.



Интересуемся у Роберта, что он ещё делает, кроме традиционных сванских ножей. Роберт показал заготовку кинжала (выглядит как небольшой меч-кладенец) и сабельку.





Рабочий огонь кузнеца.



Наковаленка.



Заготовка получила форму, Роберт надевает на неё деревянную ручку и отправляется на улицу, к точилам.

Сначала затачивается ручка.



А затем бережно придаётся нужный угол лезвию. Руки Роберта крупным планом говорят об опыте и знании дела.







Вот и готов нож.



Высказываем Роберту благодарность, желаем удачи в деле и здоровья его семье, нож мы не взяли, но сделали благотворительное пожествование.

Фотографирую жену с Робертом Калдани на память.



Всех, кто будет поблизости и (или) интересуется сванскими ножами - рекомендую заглянуть к Роберту, очень душевный дядька. Его все местные знают и укажут дорогу.

Читать мои посты про Грузию можно по тегу грузия, подписаться по RSS можно по ссылке

Основные посты:
Грузия. Путешествие №1. Дайджест.
Грузия. Путешествие №1. Сванетия. Латали. Часть 1.
Грузия. Путешествие №1. Сванетия. Латали. Часть 2.
Грузия. Путешествие №1. Сванетия. Местиа. Часть 1.
Грузия. Путешествие №1. Сванетия. Местиа. Часть 2.
Грузия. Путешествие №1. Сванетия. Долгий путь Латали - Цхумари. Часть 1.
Грузия. Путешествие №1. Сванетия. Долгий путь Латали - Цхумари. Часть 2.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Золотая осень в горах Домбая

    Как же долго я ждал удобного случая съездить в Домбай! То билеты были дорогие, то прогноз погоды не радовал. А тут как-то зашел на Гисметео в…

  • Гималайские двоеборья (2/4)

    Day 1, 25.04.2021, Besisahar (800m) - Jagat (1400m) (28km/1200m) Легкий и питательный завтрак, недолгие сборы, фоточка на прощанье - и в путь…

  • Лиссабон - столица на краю Европы.

    Как известно, город Лиссабон находится на самом западе европейского континента. Перед поездкой туда моё представление о нём было почему-то как о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments