Не нужен нам берег турецкий? Турецкая Республика Северный Кипр

Северная часть Кипра, входящая  в настоящее время в состав Турецкой Республики Северный Кипр, полна удивительных и порой уникальных исторических памятников, посетить которые  просто необходимо, благо с Южной, собственной кипрской стороны острова,  в настоящее время есть  возможность проехать на его северную часть, контролируемую турками.

12

Турецкая Республика Северный Кипр - провозглашённое в 1983 г. государство, занимающее северную треть острова Кипр. С 1975 по 1983 гг. оно носило название Турецкое Федеративное Государство Кипр.
Данное государство образовалось в результате военного переворота на Кипре и введения на его северную территорию турецких войск в 1974 г., результатом чего стал раздел острова на Север, контролируемый турками-киприотами, и Юг,  где проживают греки-киприоты.  Северный Кипр как суверенное государство признано только Турцией, Абхазией и Азербайджаном.
На фото: турецкая военная база  на северной части Кипра

9

Столицей Турецкой Республики Северного Кипра, как и Республики Кипр, считается город Никосия (тур. Лефкосия).
Лефкосия - единственная в настоящее время столица одновременно двух государств, разделенная, соответственно, на две части.

10

Значительная часть исторических достопримечательностей Северного Кипра сосредоточена в районе Керинии.
Кирения (Гирне) - город на территории Северного Кипра, основанный греками-колонистами в X в. до н.э.
В начале XIX в. англичанами Кериния была превращена в один из первых на острове городов-курортов

11

Керинийская бухта имеет форму подковы и очень живописна:

16

В VIII в. Кериния была окружена мощной крепостью, для того, чтобы защитить город от пиратов и арабов. В конце XII в. крепость и город были захвачены крестоносцами

14

В 1570 г. крепость без боя сдалась туркам-османам.

15

В музее затонувшего корабля в Керинийской крепости находятся остов торгового судна IV века до н.э. и остатки перевозимого им груза. Считается, это самое древнее торговое судно, которое когда-либо было обнаружено.

13

На склонах Киренийского хребта расположился замок Святого Иллариона.
Первоначально это был монастырь, названный в честь монаха, который выбрал это место для своего скита.
Позднее монастырь был укреплён византийцами.

1

В 1911 г. крепость была взята приступом войсками английского короля под командованием Гийома де Лузиньяна.
После этого в истории Кипра нет больше ни одного упоминания, о том, удалось ли с тех пор кому-либо взять замок приступом.

7

Замок состоит из трёх отделов (или палат).
В нижней палате располагались конюшни и казармы для гвардейцев.
В других палатах располагалась церковь, а в самых верхних жили члены королевской семьи.

8

В XV в. значительная часть замка была демонтирована венецианцами в целях сокращения расходов на его ремонт и обслуживание гарнизона

5

В четырех милях от Кирении  находится небольшая деревня Беллапаис.
В быте деревни соединились традиционное кипрское наследие, турецкая культура  и туристическая направленность жизнедеятельности  ее жителей:

17

18

19

Жемчужиной деревни является аббатство Беллапаис, основанное в в 1200 г. королем Амери (первым королем Кипра из династии де Лузиньянов).

21

С западной стороны аббатства  уцелели три готические арки.
Эти арки являются своеобразным символом не только Беллапаиса, но и всего Северного Кипра.

24

Только после второй мировой войны, когда англичане серьезно занялись изучением исторических памятников Кипра, было выявлено, что  аббатство - это уникальный архитектурный комплекс средневековой готики.

22

И это - только немногое из исторического наследия Кипра, которое Вы можете увидеть на его северном побережье...

4
оч. интересный обзор. а была еще жемчужина Кипра Фамагуста,она щас в запустении?
Сейчас, как и в остальной части Северного Кипра, там живут только турки.
Фамагусту называют городом-призраком, так как ряд кварталов вообще не используется для проживания.
Никакого запустения, там все в порядке. В запустении только Вароша.
Насчет самостоятельной поездки точно сказать не могу. Мы ехали с экскурсией с Южного Кипра (куда въезд безвизовый). Паспорта сказали взять на случай возможной проверки на границе, но такой не было. На границе стояли минут десять. Все формальности по проезду улаживал гид.
Безвизовый. На границе с югом ставят штамп на отдельную бумагу, в аэропорту по умолчанию в паспорт, но тоже можно на бумагу.
Нет, не получилось. Экскурсии с Южного Кипра на Северную территорию возят раз в неделю в одно место. У нас получилось только в Кирению съездить (собственно, северный берег Кипра, а Фамагуста на восточном находится).
Если честно, не особо и хотелось. Судя по фотографиям, очень похожа на Абхазию после войны. Я видела в 1998 г. совершенно пустые Гагры, Гудауту, Сухум - они производили подобные же впечатления запустения и тотальной тишины - как в постапокалиптическом кино. Не хотелось их снова испытать.
Ориентироваться на ссылку, которую вам дали, точно не стоит. Вообще не понятно, зачем такие отчеты делаются, только искажают представление о реальной действительности. Фамагуста - нормальный живой город, с красивым историческим центром, да и пляжи рядом есть без вида на заброшенный район. Шикарное побережье вплоть до самого Карпаса. Еще и на достопримечательности можно по пути посмотреть. Ну и согласен, что ехать экскурсией тоже не стоит...
Фамгусту очень жаль, чистейший песок прозрачная вода почти карибского цвета(
Не понял. За что жалко? Пляжи там открыты для всех желающих, они очень чистые.
Очень странное ощущение когда стоишь на этом пляже. Пустые глаза разбитых многоэтажек за забором вдоль берега и чистейшее море. Рядом довольно яркий отель. Турецкие флаги и постоянно бдящие охранники на посту переодически одергивающие людей окриками 'ноу фото'.

Турецкая часть понравилась природой, но людьми как то нет. Много военных. По дороге в тот же замок Иллариона военная база с титаническим монументом десантника у ворот, попытался сфотать аж четверо воинов побежали с воплями. Чего они боятся не понятно (.
Фамагусту жаль:)

Горизонт завален иногда не в тему
горизонт тоже жаль) но уж больно я люблю его заваливать
Не надо было брать никаких экскурсий. Своим ходом все можно лучше увидеть, транспорт там ходит отлично и аренда машин недорогая :)