Duke Alex FiberLine (fiberline) wrote in ru_travel,
Duke Alex FiberLine
fiberline
ru_travel

Categories:

Subject: Сочи. Часть 9. Ахштырская пещера без электричества.

...
Бытует мнение, что в Сочи нужно приезжать в пенсионном возрасте и что кроме климата тут ничего не осталось. ... Давайте посмотрим.
1. Закрыто.

Что делают обычные люди увидев замок на двери? Разворачиваются и идут домой, бурча под нос что всё закрыто и вапще зачем они сюда перлись, лучше бы в баре посидели.
Что делают молодые душой, такие как я?)
Вспоминают поговорку -
Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт!


Разумеется я перелез справа, и пошёл дальше. Я что, просто так пёрся в такую даль? Чтобы увидев замок в 6 вечера развернуться и поехать обратно??? Нет, уж, меня ничто не остановит, когда цель вот она!
Мадам и месье, пещера начинается!)
2. Летняя детская комната.



Тропинка от входа ведёт к смотровой площадке. Ещё совсем недавно, тыщ 70 лет назад тут жили наши предки - неандертальцы. Каждый день они наблюдали ущелье, любовались видами, задумчиво жуя свежеприготовленный шашлык из кабана на ребре, и, разумеется, мечтали о звездах.
Прямо по курсу та самая гора, на которую я взбирался в прошлом посте, называется "Белая Скала". Река - Мзымта.
3. Ахштырское ущелье.



А вот и вход в саму пещеру. Двери гостеприимно открыты, света нет, заходите гости дорогие, снимайте обувь перед входом. Я разумеется потыкал электрощиток на зелёном ящике, но чуда не произошло. Высота пещеры - 120 метров над уровнем реки.
4. Ворота в АДЪ.



Обогатимся новыми знаниями.
5. Почитаем плакатики.

История у пещеры достаточно мутная, учитывая то, что у камней нет датировки, её определяют только косвенно.
Но опишем официальную версию - Установлено, что первые люди поселились в Ахштырской пещере около 70 тысяч лет назад. Это были неандертальцы. Потом был перерыв в 20 тысяч лет. А около 30-35 тысячелетий назад пещеру облюбовали люди современного типа — кроманьонцы. Толщина «культурного слоя» достигала 5 метров, от эпохи среднего палеолита (300 тыс. лет назад) до времени раннего Средневековья (500 лет до н. э.) . Для сочинских пещер это самые мощные отложения. Последние исследования проводились в пещере в 1999—2008 году. За все годы раскопок учтено больше 6000 костей, 92 % которых принадлежали пещерному медведю. Известны остатки оленей, зубра, козла, волка, лисицы и других животных.


Ну и вперёд, навстречу неандертальцам, пещерным медведям и приключениям! :)
Пещера уходит в скалу на 160 метров.
6. Лестница вверх.



Как я передвигался по пещере в абсолютной темноте? Ну, в общем и целом, достаточно просто. У меня ведь есть iPhone! :) Не зря же я год назад ездил в Париж! :)
Я включил приложение "фонарик" и начал осматривать пещеру. А смотреть было на что. В итоге, соорудив примитивный штатив - листок бумаги и пластиковая бутылочка 0.5л из под воды, я решил сделать несколько кадров пещеры на длинных выдержках, освещая саму пещеру телефоном. Я что, зря за этот телефон 20 штук отдавал? Пусть уж работает, дитя этого... как там его??? Смит, Гейтс... дЖОПс! Да, он! :)

С фокусировкой были небольшие проблемы, я фокусировался вручную. Первый блин комом.
7. Потолок.

В левом нижнем углу моя рука с телефоном.


А вот тут уже получше. Положил на деревянный помост листок бумаги, на него фотик, под объектив идеально встала пластиковая бутылочка. Телефоном светил вокруг. Фонари в пещере, судя по фоткам из инета, светят разными кислотными цветами, так что перед вами уникальные кадры - примерно так выглядела пещера для наших предков неандертальцев и кроманьонцев. Фото сделано практически в самом конце пещеры, вид в сторону выхода.
8. Коридор.



А вот уже нормально сфокусированный потолок что был на фото 7. Высота до 10 метров.
9. Снова потолок.



Тот же потолок, но
10. Другой ракурс.



А вот уже вид из большой главной комнаты на коридор в сторону выхода, видна маленькая комнатка справа.
11. Коридор.



Вход в комнатку справа поближе. Судя по размерам это
12. Детская.



Коридор в сторону выхода. Как то криво вышло, но это пол там такой. Вот странное дело - жили там люди очень давно, а выровнять пол не догадались! Чуть правее вы можете видеть небольшую нишу, наверное там хранили вещи.
13. Пещера.



Кстати, выяснилось, что жилище является самой северной точкой на юго-востоке Европы, где обитали кроманьонцы – предки нынешних европейцев.
Кроме того, историки Старого Света уверяют, что когда Одиссей плыл в Колхиду (территорию абхазской Пицунды) за Золотым руном, то его встреча с гигантским одноглазым Циклопом Полифемом, съевшим спутников греческого царя, состоялась в районе Адълера. Близость к морю, подходящий рельеф местности и растительность указывают как раз на то, что действие древнегреческого мифа происходило именно в Ахштырской пещере.

И вот чуть ближе уже и виден сам выход.
14. Тоннель.



Это уже вторая комнатка. Вообще, пещера имеет 2 маленькие комнатки и в самом конце круглую высокую комнату. Ну и ещё несколько совсем узких ниш.
15. Детская номер 2.



Залезем во вторую детскую и посмотрим как там. В общем и целом вполне себе удобно. Есть узкий ход, он идёт параллельно большому коридору. Куда уходит и как глубоко я не выяснил, слишком узко даже для меня)))
16. Гардеробная в детской номер 2.



Идем ближе к выходу. Вон уже виднеется свет в конце тоннеля.
17. На выход!



А вот уже самый вход в пещеру, за спиной улица. Освещение тут комбинированное - уличный свет и телефон. Самый первый коридор достаточно низкий, приходится пригибаться, но очень уютный!
18. Вход.



Я провел внутри больше часа, фотографируя уникальные интерьеры на длинных выдержках и осматривая всё вокруг. Было очень интересно, опять же, практически натуральное освещение, и никаких русских туристов! Разве не об этом мечтает каждый русский турист?)

Отличная пещера, мне очень понравилась. Я бы даже и пожил там при условии доступного бесплатного шашлыка из пещерного медведя или кабана и овощей с орехами))))
А вы?)



Предыдущие выпуски газеты SOCHI TIMES:

Сочи. Часть 11. Приключения в Навалищенском ущелье.
Сочи. Часть 10. Закат над морем.
Сочи. Часть 9. Ахштырская пещера без электричества.
Сочи. Часть 8. Река Мзымта и Ахштырское ущелье.
Сочи. Часть 7. Форелевая ферма.
Сочи. Часть 6. Триумф России без сомнения.
Сочи. Часть 5. Награждение Олимпийских Чемпионов.
Сочи. Часть 4. Олимпийский Парк и Стадион "Фишт".
Сочи. Часть 3. Олимпийский Парк и Ледовый Дворец "Большой".
Сочи. Часть 2. OLP и ADLER-ARENA
Сочи. Часть 1. Отель.
Tags: Адлер, Краснодарский край, Россия, Сочи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments