задержка рейса. Как получить компенсацию?

Когда летели в Рио в Шарль Де Голе задержали наш самолет больше чем на 12 часов (по документам у меня осталось 12).
Тех у кого был шенген или паспорта не требовали оного - расселили в гостиницу. Оставшиеся (примерно 20 человек 50/50 русские и китацы) были снабжены пледиками и выдворены в проход между терминалами. К пледикам прилагалась зубная паста и щетка. Кроме того еще когда задержка рейса планировалась на час была выдана бутылочка воды/пакетик сока на человека и пока стояли в очереди и нам обещали что сделают транзитную визу - по 2 печеньк на человека. ВСЕ. Про хамство сотрудников аэропорта промолчу, его к делу не пришьешь.

Где-то читала, что при такой длительной задержке европейские авиакомпании должны выплатить компенсацию - как ее получить. Так же сохранила чек за завтрак в Де голе - питание предоставлено не было, как я уже сказала. Там, конечно копейки, но у меня уже дело принципа. После заявления, что они вообще мне делают одолжение и я должна спать прям тут в коридоре на полу как собака, мне вообще их растерзать хочется. Что еще я могу с них получить?
а подскажите что это за страховка такая? а то я летаю каждый месяц. может, и мне нужна такая))
к слову, я делаю стандартную страховку на каждую поездку
Я подозреваю, что правила и цены таких страховок могут быть разные в разных странах. Я (в uk) покупаю на сайте American express - включая покрытие одного существующего медицинского диагноза у одного из членов сеьи, на семью из четырех человек у нас стоит что-то типа 100 фунтов в год. Есть три разных степени компенсаций, плюс цены отличаются в зависимости от зоны покрытия- ЕС, весь мир, северная америка и т.д. Также добавление зимних видов спорта поднимает цену. Резидентам ЕС скидка при наличии ЕС-овской карточки "ОМС" (EHIC). Компенсации получали уже несколько раз - после обращения к врачам, из-за задержек рейсов и пр. По-английски называется annual travel insurance и продается сотнями разных страховых компаний с несколько разными условиями и ценами. К сожалению, как их приобретают в каких-либо других странах, я не знаю.
спасибо) да, у меня такая же страховка. надо только внести пункт об отмене, задержке рейсов