Колян*ыч* (replikator) wrote in ru_travel,
Колян*ыч*
replikator
ru_travel

Categories:

А ПОЕХАЛИ В СУЗДАЛЬ?

Середина июля - время, когда категорически не сидится дома. Идея рвануть куды-нибудь на выходные давно бродила в моей голове в поисках мозга, да заставляла день ото дня рассматривать глобус России на предмет «а что ещё интересного есть в пределах досягаемости, где ещё не был». А уж Суздаль, являющийся, по слухам, одним из самых красивых городов, входящих в состав Золотого Кольца России, давно манил вашего покорного слугу к себе белыми стенами монастырей и золочёными куполами соборов. Поэтому команда единомышленников была в короткие сроки сколочена, билеты на сайте - куплены, гостевой дом на букинге забронирован, и вот уже поезд несёт нас в сторону Суздаля.



02. через город протекает речка Каменка. Таксист, который поздно ночью вёз нас из Владимира, утверждал что когда-то Каменка была судоходна и по ней ходили корабли. Честно говоря, слабо верится.



03. с бабочками в этом году у меня какие-то особые отношения. Они преследуют меня повсюду :)



04. Кем хотите быть сегодня - Водяным или бабой Ягой? Сувенирные ряды города



05. В Суздале надо держать ухо востро. Уже и в носу не поковырять - сфотографируют.



Расстояние от Москвы до Суздаля - немногим более 200 километров, и добраться от столицы до города можно несколькими способами. Первый и самый бюджетный вариант - на автобусе от Щёлковского автовокзала (время в пути примерно 4 с половиной часа). Второй способ - на поезде до города Владимира (около трёх часов пути), а там пересесть на рейсовый автобус, который за 40-50 минут довезёт вас до места (расстояние между этими городами около 35 км). Третий способ, и на мой взгляд самый оптимальный - своим ходом на машине. Авиарейсы в Суздаль я бы не советовал - они обычно сильно задерживаются в связи с отсутствием аэропорта в Суздале, по тем же причинам лучше не ехать и на метро :)

06. В городе огромное количество прекрасно сохранившихся церквей, но есть также старые и требующие ремонта.



07. «Где этот козёл?» - думает коза.



А для тех странных людей (все косятся на меня), которые задумали ехать в Суздаль в пятницу после работы (ну не хотят они тащиться наутро, тратя на дорогу половину выходной субботы), существует четвёртый способ добирания до города - это выезжать на поезде в пятницу вечером, приезжать во Владимир в половину второго ночи, а далее на пойманном за двадцать евро такси (никто не соглашался дешевле, редиски) ломиться в два часа ночи в Суздаль, искать в потёмках заранее забукированный гостевой дом, быть встреченными сонной хозяйкой и в процессе размещения в нумерах перебудить всех постояльцев.
А что, тоже вариант, я считаю.

08. Находясь в Суздале, нельзя не посетить кремль, расположенный, как и положено, на Кремлёвской улице. Вход на территорию кремля бесплатный, но за посещение музеев придётся платить.



09. Погода способствовала прогулкам и валянию на травке.



10. На территории Суздальского кремля сохранилась привезённая сюда из села Глотово деревянная Никольская церковь - уникальный памятник архитектуры, типичный образец сельского храма на Руси. Сделана из дерева. Я читал что даже гвозди, скрепляющие строение, деревянные.



11. Никольскую церковь также можно увидеть на первой фотографии этого поста. Не буду утверждать (я специально не смотрел в сети чужие фотоотчёты), но мне кажется что первая фотография - едва ли не самый распространённый, «открыточный» вид Суздаля.



Суздаль - город небольшой, но количество радующих глаз архитектурных сооружений, имеющих к тому же историческое значение, превышает здесь все нормы ГОСТа. Если вы приехали в город на несколько дней - то почти неважно, где вы решите остановиться: от любой точки города до его исторического центра пешая прогулка не займёт более 15-20 минут, а ценник за такси по городу не превысит сотни деревянных.

12. Ресторан-трактиръ «Пушкарь». Проходили мимо, поняли что проголодались. Зашли перекусить. Вход в ресторан - между колёс и под жерлом большой пушки. Забавно.



13. Внутри - атмосферно. Под каждым столом - пушки, у каждой скамейки - мушкеты. Ресторан, я уверен, способен выдержать длительную осаду неприятеля из конкурирующих организаций.



14. Выбор пал на наваристый борщец и ужаренный картофель.



Ресторанчики Суздаля, а мы их посетили немало, оставили двойственное впечатление. С одной стороны - кормят вкусно, большинство заведений красиво оформлены в своей неповторимой манере, а традиционная русская еда позволяет ещё больше проникнуться атмосферой этого древнего города. С другой - цены на блюда отнюдь не маленькие (на скриншоте выше - скорее обратный случай), а некоторые счета своими суммами превышали московские. Что несколько странно для такого небольшого города, хотя и довольно предсказуемо, учитывая туристический статус Суздаля. Поговаривают - ещё лет пять назад такого безобразия не было, но так как я был в городе впервые, то проверить это не удалось.
Если вы бывали в Суздале ранее - подскажите, что было с ресторанными ценами несколько лет назад?

15. Дома в Суздале по большей части одноэтажные, большинство из них деревянные или специально обиты деревом, чтобы выдержать неповторимый суздальский стиль. Ведь дух Суздаля - в таких вот деревянных домах с резными фасадами. Некоторые дома продаются.



16. Речка Каменка протекает через город причудливой змейкой, заросла лилиями и кувшинками, а на её живописных берегах красуются церкви и монастыри. На второй день отлично покатались тут на катамаранчиках.



17. Напиток Суздаля - это медовуха, слабоалкогольный напиток на меду. Здесь куда ни пойдёшь - от медовухи не уйдёшь. Её вам продадут всюду, дегустация медовухи есть на каждом шагу, а у продавцов в Торговых рядах - огромный её ассортимент. Будете в городе - непременно попробуйте. Я мёд не слишком люблю, но холодная медовуха понравилась очень.



18. Проехать по Суздалю на карете - одно из традиционных туристических развлечений. Выбор карет очень велик, на любой вкус и цвет, а у кремля в ожидании своих принцесс, спешащих на бал, скучают десятки кучеров и их лошадей.



19. Это я дерево подпираю. Чтоб не упало.



20. Музей деревянного зодчества и крестьянского быта под открытым небом - собрание деревянных памятников архитектуры разных эпох.
Сюда, из сёл Владимирской области, на место древнего не сохранившегося Дмитриевского монастыря, были свезены наиболее интересные деревянные постройки XVIII-XIX веков.



21. Так возник музей под открытым небом - настоящая деревня внутри города, с церквями и крестьянскими избами, с хозяйственными постройками и ветряными мельницами. Внутрь домов можно зайти и оценить быт и условия жизни помещиков и крестьян. В этой пристройке, когда мы пришли, хозяйка как раз подметала пол.



22. В музее деревянного зодчества часто проводятся различные праздники - например, знаменитый праздник Огурца (на который мы не попали, потому что приехали на неделю раньше), праздник народных ремесел на Троицу, а на Масленицу - гусиные бои.



23. Огромный колёсный колодец. Я таких и не видел раньше.



24. Вход в музей деревянного зодчества и крестьянского быта - платный, в июле 2013 входной билет отдавали за 200 рублей. Ещё чуть подробнее про этот музей под открытым небом расскажу в другой раз.



25. Ну а на закате приятно посидеть, болтая ногами, на мостиках через речку Каменка.



26. Вечереет, и солнце садится за Спасо-Евфимиевский монастырь



Надеюсь, что как-нибудь соберусь и сделаю продолжение.
Спасибо, что прогулялись вместе со мной по Суздалю.
А какие старые города понравились вам?
Tags: Россия, Суздаль, фото, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments