Византийский шедевр, который нельзя пропустить в Стамбуле

Когда меня спросили, что из посещенного за 5 дней в Стамбуле я запомнил больше всего, я без раздумий назвал это место - Церковь Хора.
Да, она в стороне от всех главных достопримечательностей древнего города, да, о ней не пишут во всех путеводителях и ее изображений почти не найти на магнитах.
Но просто невероятная красота мозаик (которые многие специалисты сравнивают с мозаиками Ая-София), удивительная история церкви, ее судьбы, и того каким образом мозаики удалось сохранить от варварского уничтожения, просто обязывает включить Церковь Хора в список мест настоятельно рекомендуемых к посещению в Стамбуле.

Istanbul


Cама церковь - настоящий шедевр византийской архитектуры, а мозаики и фрески, которым более 700 лет, создавались в эпоху экономического и социального упадка империи, пережили разграбление Константинополя, огромное количество войн и землетрясений и были обнаружены совершенно случайно ... их нашли под слоем штукатурки, которой османы замазали все росписи, переделывая церковь в мечеть...

2. Сегодня на воротах можно увидеть надпись "Музей Карийе", храм, несколько раз менявший свое предназначение, с недавних пор обрел свой новый статус.
А начиналось все с монастыря Хора, который был построен в этом месте еще при Юстиниане. В 11 веке вместо него построили Храм Христа Спасителя, который довольно быстро был разрушен землетрясением. Церковь несколько раз восстанавливали, она снова разрушалась, и ее снова восстанавливали, пока в 14 веке церковь основательно не отремонтировали. Именно тогда была выделена довольно приличная сумма денег, на которую императорский советник Феодор Метохит приказал, помимо непосредственно серьезного ремонта, покрыть стены и своды храма чудесными мозаиками.
Но храм был расположен близ западной стены Константинополя, в самом слабом месте византийской обороны, и на него пришелся мощный удар турецкого воинства во время захвата Константинополя в 1453 году. Удивительно, как во время невероятного трехдневного разграбления павшей столицы Византийской империи, в изобилии сохранились мозаики, созданные в 1316-21 годах, ведь христианские храмы разграблялись и уничтожались с особым пристрастием. Но их не уничтожили при захвате Константинополя, не сбили и позднее. Часто возникает вопрос "Почему некоторые уцелевшие в церквях мозаики были не сбиты, почему их замазали штукатуркой?" Скорее всего, дело в банальной человеческой лени, и для турок это было самое простое и наименее трудоемкое решение, которое оказалось спасительным для мозаик и фресок – их словно законсервировали.
Церковь Хора

3. После захвата османами Константинополя церковь переделали в мечеть Карийе, которая долгое время служила храмом для мусульман.
Но однажды ей понадобился ремонт. Каково же было удивление реставраторов, когда они совершенно случайно, сковырнув старую штукатурку, увидели открывшиеся древние изображения...
Ремонтные работы приостановили и за свою работу взялись ученые и реставраторы. Слои штукатурки аккуратно сняли, обнажив в прямом смысле остатки последнего взлета византийской культуры, шедевральные мозаики и фрески.
С 1948 года бывшая церковь Хора и мечеть Карийе стала музеем. Посетитель не успевает войти в двери, как его голова задирается вверх.
Увиденное в прямом смысле слова поражает.
Церковь Хора


4. Стены храма-музея покрыты мраморными плитами, здесь изображения не сохранились. Все самое невероятное наверху - на куполах и нартексах.
Фрески и мозаики Церкви Хора повествуют о земной жизни Иисуса Христа, присутствуют библейские персонажи и сюжеты. Исследования показали, что стены расписывались в разное время. Тем не менее, существует общий стиль.
Церковь Хора

5. Эпизод "Введение Богородицы во храм"
Церковь Хора

6. "Рождество". Эта мозаика на внешнем нартексе.
Церковь Хора

7. Эпизод "Умножение хлебов"
Церковь Хора

8. Рядом эпизод "Брак в Кане Галилейской. Превращение воды в вино""
Церковь Хора

9. Сон Иосифа и бегство святого семейства в Египет
Церковь Хора

10. Мария и Иосиф перед писцами царя Ирода.
Церковь Хора

11. На куполах, в их центре, изображения святых. Богоматерь на северном куполе.
Церковь Хора

12. История детства Марии
Церковь Хора

13. Первые семь шагов Марии
Церковь Хора

14.Обручение Марии Иосифу. Из 12 посохов, над которыми молилась Мария, зацвел посох именно Иосифа, что было знаком при выборе мужа.
Церковь Хора

15. Христос Пантократор и Богородица
Церковь Хора

16.Женщина, страдающая кровотечениями, молит Христа о помощи
Церковь Хора

17. Мольба страждущих
Церковь Хора

18. Сон Иосифа
Церковь Хора

19. В южном приделе церкви усыпальница с нишами для саркофагов. Здесь стены и купола расписаны фресками.
Их состояние несколько хуже, но все же поразительная сохранность за 700 лет консервации
Церковь Хора

20. Сцена Страшного суда
Церковь Хора

21. Ангел, свертывающий небо в свиток. Так симолизируется Рай
Церковь Хора

22. Некоторые эпизоды не распознал, буду благодарен, если дополните.
Церковь Хора

23. Сцены в Раю. Благоразумный разбойник в Раю и шествие праведников в Рай
Церковь Хора

24. Праотец Авраам с душой праведника
Церковь Хора

25. Архангел Гавриил держит прозрачный глобус - символ мирового пространства
Церковь Хора

26. Сошествие в Ад
Церковь Хора

27. Воскрешение Христом единственного сына вдовы из города Наин
Церковь Хора

28. Службы Святых Отцов. Святители Иоанн Златоуст и Василий Великий
Церковь Хора

29.
Церковь Хора

30.
Церковь Хора

31.
Церковь Хора

Чтобы добраться до Церкви Хора, нужно в районе Султанахмет на остановке скоростного трамвая Beyazıt сесть на автобус № 38 (маршрут YUNUS EMRE MAHALLESİ – BEYAZIT ) и доехать до остановки Edirnekapı и далее пройти пешком.
Музей в апреле-октябре с 9.00 до 19.00 и с 9.00 до 16.30 в ноябре-марте, кроме среды.
Касса закрывается за 30 минут до окончания работы музея.
Входной билет стоит 15 лир.
и особенных толп туристов там нет.
впрочем, туда и добраться не так быстро, как до остальных достопримечательностей стамбула.
кстати, кроме трамвая+автобуса, можно еще на двух трамваях.
поэтому и в стороне, поэтому и толп нет, поэтому и интерес к таким местам особенный - увидеть не то, что видят многие тысячи
Вообще то, если я не ошибаюсь - небо, свернутое в свиток - это символ окончания времен, Апокалипсиса и грядущего Страшного суда.
"Истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падёт, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист — со смоковницы, Ибо упился меч Мой на небесах" (Ис. 34, 4-5).

"Небеса раскололись и свернулись, как свиток" (Отк. 6:14)
Но за пост спасибо.
Красота необыкновенная. Отголоски такой живописной традиции - мозаики Софии Киевской, видела прошлым летом.
возможно я путаю какие-то сюжеты, не очень силен в библейских мотивах
Турки (да и в путеводителях) называют Карие.
Место потрясное, факт.
Пожалуйста, если вам не трудно, не могли бы вы посмотреть вот этот мой пост и дать свои советы? :)))
Мы едем скоро в Стамбул и многие наши маршруты пересекаются с вашими. Едем в первый раз, любые советы пригодятся.

http://ru-travel.livejournal.com/27473409.html#comments
насколько я помню, на фото 22 красное - это адское пламя, здесь как бы те, что справа - грешники, попадающие в ад, а те, что справа - святые, которым в рай. ну и насчет свитка вам выше правильно сказали)