sasha0404 (sasha0404) wrote in ru_travel,
sasha0404
sasha0404
ru_travel

Categories:

Риека Црноевича - черногорская Венеция

Риека Црноевича  - удивительное для нашего слуха название городка, который находится недалеко от Цетинье, оба когда-то играли роль в формировании Черногории. Попадая в Риеку в несезон, можно подумать, что городок "умер", по официальным данным тут живет всего 221 взрослых жителей. Дома есть полуразрушенные, прямо ужас-ужас, но я верю в светлое будущее городка.

Риека Црноевича

Кафешки и рестораны весной и зимой работают туго, но летом тут туристам будут рады с утра до ночи :) Первая линия у реки выглядит более-менее презентабельно, даже набережную красивую сделали.


Риека Црноевича

Река неглубокая, но порой она показывает сюрпризы, бывают потопы... Прогулявшись вчера по городу, сделала выводы о Риеке. Увидела здание городской администрации (?) с черногорским флагом, городскую больницу (сомневаюсь, что там есть даже терапевт по ее внешнему облику), и здание Почты. Ах да, еще был магазинчик на центральной улице, который унес меня в СССР с пустыми полками. Ассортимент: три бутылки - выбор алкоголя, какие-то яйца, шоколадки, туалетная бумага и нечто еще в этом духе... На доске с объявлениями в городе была радостна весть: по пятницам вводится автобус Цетинье- Риека 1 раз в сутки, абсолютно бесплатный! На безрыбье и рак рыба ))

Риека Црноевича

Как добраться до Rijeka Crnojevića: если из Будвы, то едьте в сторону Подгорицы, после Цетинье будет желтая табличка с поворотом направо, а дальше вас ждут веселые серпантины... Карта на Яндексе

Когда-то в Риеке Црноевича находился завод по изготовлению жемчужин из чешуи рыбы, сейчас остались лишь развалины здания. Зато подобные украшения можно купить в Македонии, их делают там и в наше время. У входа в реку стоит "Данилов мост". Он был построен князем Данило в 1853 году в память об отце Станко Петровиче. Ранее мост был связующим звеном для караванов, идущих с товаром на базары в Вирпазар.

Риека Црноевича

Рыбы в реке - тьма, правда, в основном мелкой.

Риека Црноевича

История и название городка связаны с правителем Зеты - Иваном Црноевичем (1465-1490). Также тут  открылась типография, где была напечатана в 1494 г первая книга на кириллице. Тут была открыта первая аптека в Черногории и оружейная мастерская. В былые времена тут велась активная торговля рыбой. Иван I Црноевич  стал князем в 1466 г под контролем Венеции со столицей в Жабляке, что в районе Скадарского озера (не путать с северным городом). Тут он построил крепость, она сохранилась до сих пор, мои ноги еще туда не добрались. Но на рисунке видна крепость Жабляк, это была некогда центр правления Черногории (Зеты).

1

Иван воевал на стороне венецианцев в войнах против Османской империи. В 1474 он защищал Скадарское озеро от турок. После успешной защиты решил освободить от турецкой оккупации Герцеговину. Но с родней в том краю у него вспыхнул конфликт по вопросу границы между Зетой и Герцеговиной. Это позволило турецкому султану Мехмеду II вторгнуться в Зету и свергнуть Ивана с престола. В 1479 Иван бежал в Италию, которая оставила Черногорию в руках турок...

Риека Црноевича

Он сделал "ход конем" - дождался смерти султана Мехмеда, в 1481 г вернулся в Зету, восстановил контроль и был встречен как освободитель. Но новый султан не дремал, поэтому Иван спрятал свои богатства в основание горы Ловчен. В 1485 Иван построил монастырь Божьей Матери в Цетинье, после чего тут была образована новая столица Зеты.

За время своего правления Иван Црноевич пытался объединить страну, издал много законов, заложив основы правовой системы. Удачным маневрированием между Венецией, боснийскими и сербскими властителями, он увеличил территорию своих владений до реки Морачи, захватив Подгорицу.

У Данилова моста был ранее еще один символ городка - дом "Mostina", не сохранившийся до наших дней, но сейчас на этом месте находится ресторан с одноименным названием. В нем мы и завтракали.

Риека Црноевича

На фото - озерный карп и угорь вдалеке из этого ресторанчика. У рыбы мясо вкусное, чуть суховатое, а у угря наоборот - жирное, много не съешь.

карп и угорь

За рестораном "Мостина" находится ресторан «Конак Перьяник». Ранее здесь подавали изысканные яства из рыбы, которые отправляли к столу черногорских правителей. Он функционирует и в наше время. До балканских войн Риека Црноевича был мануфактурным и ремесленным городком.

Риека Црноевича

Мне грустно было наблюдать вчера, как городок умирает... Случайно увидела свежую новость о постройке эко-курорта “Porto Skadar Lake” в этом регионе. Французский бизнесмен Лионель Сониго собирается построить на холме Превлака в районе Риеки Црноевича эко-курорт, вложит в него 90 млн евро. Бизнесмен еще не получил от властей разрешения на строительство, но хочет начать работы в сентябре, чтобы закончить их в середине 2017 года. Курорт будет построен из экологически чистых материалов, это будут 50 апартаментов и 30 вилл. Франзус уже имеет опыт в создании эко-курортов, у него есть “Cristal Resort Ltd” на острове Занзибар.

Небольшое видео с моста

)

Впервые в этом поселке я побывала в конце сентября 2010 года. Следующие фото будут отличаться зеленью. Этот дом с разрушенной крышей за несколько лет не изменился.



В городе есть (была?) карта



Это одноименная река Церноевича подальше, вид фантастический по всей дорожке, которая извивается от Риеки Црноевича до Вирпазара


Хотя реку скорее можно назвать заливом Скадарского озера. Самое большое озеро на Балканах очень красиво выглядит сверху. Все острова находятся только со стороны Черногории, Албания по другую сторону ими обделена.



Причал, где в былые времена велась активная торговля.



Тут очень живописно, умиротворенно и красиво. Советую съездить в Риеку, чтобы подлечить нервную систему после шумного города :) Также понравится поселок тем, кто хочет увидеть настоящую Черногорию без фальшивой обертки.

Tags: Черногория, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments