Уникальная коллекция боливийских масок.


Эта уникальная коллекция масок хранится в Национальном музее этнографии и фольклора в Ла-Пасе. Мы хотели увидеть исключительно ее, но оказалось, что все экспозиции музея достойны внимания. Залов несколько, каждый по оформлению отличается от предыдущего. Экспозиции (как несложно догадаться из названия музея) посвящены всему традиционному и национальному - предметам быта, одежде, ремеслам.
Музей располагается в здании дворца, построенного в 1756 году, и действует с 1925 года. Найти его достаточно просто - дворец находится буквально в паре кварталов от Пласа Мурильо. Вообще, в Ла-Пасе почти все музеи, которых достаточно много, сосредоточены практически в одном квартале, а пять из них даже стоят на одной улице.

2.

Этот зал нас манил больше всего, но мы были совершенно не готовы к такой "подаче материала". Сначала решили, что в зале выключили свет по причине отсутствия посетителей, и только через несколько минут оценили всю прелесть такого приема.

3.

Благодаря ему, мы увидели не старые, потертые от времени и побитые молью предметы, а живых существ из другого мира.

4.

К сожалению, маски сопровождались аннотациями только на испанском языке и потому я не могу здесь подробно о них рассказать.

5.

Основное, что я смогла понять, что все эти маски использовались в ритуальных и традиционных танцах, собраны они по всей Боливии и большая часть датируется концом 19 - началом 20 века.

6.

Из многочисленных названий танцев я запомнила уже известную мне к тому времени "моренаду" и еще "дьяволиаду", потому что такое название забыть сложно.

7.

Увидеть все эти ритуальные танцы можно на карнавале, который проходит в городе Оруро, и даже внесен с список ЮНЕСКО, как шедевр нематериального наследия человечества. Этот фестиваль традиционно проводится ежегодно в феврале.

8.

На карнавал приезжает около 50 танцевальных групп со всей страны, которые исполняют 18 различных национальных танцев.

9.

Надо ли говорить, что каждый такой танец - это целый спектакль, во время которого танцоры успевают рассказать одну или несколько историй, связанных, как правило, с историей Боливии.

10.

Карнавал длится 10 дней, а кульминацией праздника становится двадцатичасовой парад. В нем принимают участие несколько тысяч танцоров и музыкантов.

11.

Нам пока не довелось побывать на этом карнавале, но несколько очень интересных боливийских танцев мы уже видели. Причем, не в Боливии, а в Аргентине. И не на фестивале, а в Кафедральном соборе.

12.


13.


14.


15.


16.


17.

В соседнем зале выставлены головные уборы, скорее всего, тоже имеющие отношение к танцам и карнавалу. Находятся они, к сожалению, за стеклом, поэтому фотографии получились неважные, но получить представление можно.

18.


19.


20.


21.

И еще один зал, который нам очень понравился, - выставка керамики.

22.


23.


24.


25.


26.

Надо сказать, что музеев в Ла-Пасе достаточно много и есть на любой вкус. Самым популярным почему-то считается Музей коки, наверное, еще и потому, что находится на сувенирно-туристической улочке. Еще есть музей, посвященный древнему городу Тиванаку, музей музыкальных инструментов, музеи археологии, минералогии, истории и различного рода искусств - от религиозного до современного. С последним мы и решили ознакомиться во время своей прогулки по городу.

27.

О свежести взглядов и концептуальности решений современных боливийских художников сразу предупреждают фигуры у входа.

28.


29.

Надо сказать, что это скорее музей-галерея. То есть, из трех этажей искусства два можно приобрести в собственность. Картины и скульптуры сопровождаются ценником, надо сказать, весьма гуманным. Если, конечно, кому-то захочется повесить у себя в гостиной затоптанную девушку и время от времени встречаться с ее суровым взглядом.

30.

Это для любителей тяжеловесного искусства.

31.

Музей расположен в красивом колониальном особняке на центральной улице Пасео Эль-Прадо.

32.


33.


34.


35.

Этот этаж с постоянной экспозицией.

36.


37.


38.


39.

Кое-что из современной боливийской живописи нам даже понравилось. Например, портреты, которые могут рассказать всю жизнь человека.

40.

Или вот эти картины, написанные ярко, хоть и примитивно. Я говорю о той, что в центре.

41.

После проведенного месяца в этой стране, мы пришли к общему мнению, что именно они лучше всего отражают ту Боливию, которую мы увидели.

42.

отличный музей! Маски потрясли, жуть какие страшные в хорошем смысле этого слова. Я себе живо представила их в действии во время какого-нибудь танца... Сон надолго можно потерять)
Это можно проверить на карнавале в Оруро)
Насколько я это видела, практически для всех ритуальных танцев изготавливают такие "страшные" маски, чтобы отгонять злых духов и подобную нечисть.
Спасибо!