sav-in (sav_in) wrote in ru_travel,
sav-in
sav_in
ru_travel

Categories:

Города Тосканы. Средневековая провинция

Ну что ж... Вот и добрались до самой интересной для меня части, про небольшие городки Тосканы, затерянные в холмах и горах. И если первая часть была больше "дежурной", потому что про Флоренцию и Сиену уже много написано и я просто обязан был тоже что-то написать, то в этом посте я выскажусь от всей души. Вы смело можете заносить те места, про которые я напишу, в свой маршрутный лист в поездках по Италии - не пожалеете!




Я надеюсь, вас привлёк заглавный кадр этого поста. Раз такое дело, то и начну я с этого города в скалах, который зовётся Питильяно.

1. Питильяно

Когда, после долгого серпантина дорог, выезжаешь к обрыву и перед тобой открывается панорама на древний город, из груди вырывается одно слово: "Ах!". От города веет пылью веков, перенося вас в давние времена. Питильяно вырос на камнях как продолжение скал, город-крепость. Основанный этрусской цивилизацией, ещё более древней, чем римская. Римляне, в свою очередь, не разрушили их культуру, но поглотили и ассимилировали. В итоге у нас теперь есть возможность прикасаться к тем же камням, которые кто-то положил в основание города 1000 лет назад! Точная дата основания города неизвестна, однако в письменных источниках он впервые упоминается ещё в 1061 году.





Питильяно расположен в распадке между гор, и являлся отличной крепостью. Вид со стен города.



На этом кадре хорошо видно, как город буквально прорастает из туфовых пород... И там кто-то живёт, представляете?



У меня даже мурашки по коже бегают от этой суровой красоты древних улиц.









Хотя, в солнечную погоду город наверняка выглядит гораздо дружелюбнее. Улицы увиты зеленью, жители приветливы... и даже маленькие детали явно говорят о развитом чувстве прекрасного у местных жителей. Вот например, самодельное объявление на одном из магазинов.









Обедать мы пошли в один из 2-х лучших ресторанов города, где нас встретил сам хозяин фамильного ресторана. Друзья-фотографы пришли прямо в восторг от некоторого сходства меня и шефа ресторана. Ну не знаю, не знаю... Кроме кудрявых волос вроде бы ничего такого похожего больше нет. :)



Хозяин ресторана даже позволил нам спуститься в святая-святых - винный погреб!! Спускаться долго, этажа на 3 вниз, прямо вглубь туфовых скал.



Там в идеальных условиях хранятся залежи бутылок, цена которых, наверняка, в Москве может достигать 1000 евро и более. Кто тут любитель хорошего вина? Можете проверить цены в интернете.





Напоследок город озарило солнце и мне удалось эффектно снять бесчисленную стаю птиц, судя по всему - постоянных обитателей этого города.







И совсем небольшое дополнение к древнему образу города... Недалеко от него находятся катакомбы этрусков. По этим каменным желобам транспортировались в катакомбы тела усопших. Бррр... Энергетика там совершенно необычная.



2. Пьенца



Чтобы скрасить некоторые мрачные ощущения от Питильяно, сразу погрузимся в атмосферу небольшого городка Пьенца, картинного и беззаботного. Назван он так в честь папы римского Пия II, который в 1405 году приказал начать на этом месте строительство "идеального города". Мы были в нём несколько раз, потому что он находится на пересечении фотографических маршрутов, а прямо под его стенами находится тот самый знаменитый вид, использованный в фильме "Гладиатор" Ридли Скотта. Со стен городка открывается чудесный вид на долину.









Вместо дворников и без того образцово-чистые улицы перед приходом туристов вычищают с помощью специальной техники.

















Ночью городок тоже не теряет привлекательности, темнота ничуть не пугает, ощущаешь себя уютно и в безопасности.













Вообщем, Пьенца - эталонный туристический город! Всем советую. :)

3. Сорано



Ещё один город, с древними корнями, Сорано. В него мы приехали после Питильяно, который находится поблизости, поэтому прогуляться по нему получилось уже ночью. Города похожи по духу, а первые упоминания про Сорано появляются ещё в 3-м веке до нашей эры! Город построен на обрыве, поэтому так же являл собой неприступную крепость. Так вышло, что я немного отстал от группы и чуть-чуть заблудился среди ночных улиц. Зато получилось сделать несколько атмосферных кадров и записать видео. В отличии от дружелюбной Пьенцы, одиночная прогулка по ночным улочкам Сорано веяла холодком по спине. Ощущал себя персонажем фильма, или даже компьютерной игры "Вор", если кто-то играл в неё.



Вход в старый город. Мне предстояло спуститься туда вниз. Где-то там уже гуляли мои друзья.













И вот то самое видео, почти как в компьютерной игре. Свою лепту в эффект внесла функция стабилизации изображения в YouTube.



4. Монтепульчано



Про Монтепульчано можно сказать, что это винная столица региона. Город с древними традициями виноделия. Энотеки (хранилища вина) встречаются тут чаще, чем в любом другом городе Тосканы. В одной из энотек нам удалось попасть даже в место, где вино не только хранят, но и производят.





Но, конечно, не только винными погребами славен город. Я не знаю, есть ли в Тоскане некрасивые города? Кто-нибудь бывал в таких? И ранним утром и поздним вечером можно приехать в него и получить удовольствие от прогулок. Умели же раньше строить человеческие города!



















Очень-очень радует деликатная, без излишеств, подсветка зданий. Никакой яркой кричащей рекламы, никаких неестественных цветов.





Кстати, фигура человека наверху башни механическая! Каждый час рука человека бьёт по колоколу.



А это вид с городской стены на туманную даль. Очень прекрасно жить в таком месте!



Моё фотопутешествие по Италии почти подошло к концу. Осталось лишь рассказать про то место, в котором мы жили, под названием Вилла Гайя. Но это будет чуточку позже. Оставайтесь на связи! :)

Tags: Италия, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…