Успеть до границы

Написала предыдущий пост о Кермане в Иране, а мне ответили, что там уже далеко не все так дико.
Прошло 6 лет. И того Ирана больше нет. Но все же думаю, он остался каким-то необыкновенным, все еще диким и таинственным.
Итак мы гнали, чтобы успеть до границы. Как сумасшедшие, по ночному Ирану в автобусе на Йезд с толпой мужчин в тюрбанах, которые совершенно не понимали нас. А мы не понимали них. Как мы боялись опоздать! Но об этом потом.
А пока, мы в Йезде
А точнее дажа не самом, а в окружающих его крепостях, заброшенных городах-призраках и святынях зороастарийцев
IMG_5736

Херанек древний заброшенный город-призрак, в котором никто не живет.
Туристов там тоже вообще нет. Можно упасть в него, и исчезнуть. Можно бродить по его останкам, залезать на крыши и в тайные лазы.
Вы когда-нибудь слышали о поющих минаретах? я до этого никогда.
IMG_5739
Ну рассказывали, что они могут качаться...
Рассказывали. Поверишь тут рассказам.
Короче пришлось залезать, хоть там все было законопаченно, и пришлось даже выламывать какую-то решетку.
IMG_5781
Сама башня ужасно узкая, и пока долезешь, весь в грязи с головы до ног.
Сначала залез Серега, а потом к нему подползла я. И знаете что? Когда мы были на самом  верху, Серега стал раскачиваться упираясь в стенки, и вот тут я чуть не сдохла со страху. Башня начала качаться. Да так, что я думала, что мы на резиновой рагатке качаемся из стороны в сторону. Со стороны-то видно лишь чуть-чуть.
Я так визжала и орала. На долю секунды мною охватила паника, и мне казалось, что башня просто рухнет.
Стоит еще учесть, что город вообще весь развален и мои опасения можно понять.
А Сергеич раззадорился. И тут начался свист и ветер начал гулять лестницам и проходам
Минарет ЗАПЕЛ
IMG_5748
Наверху сквозное отверстие. И вылезши, перед тобой стелются долины среди гор. Заброшенные мосты,  голые деревья, поля... Грязные, проползшие через кладку башни, мы были абсолютно счастливы
IMG_5783
Если долго бродить, по этому городу-призраку, то можно найти и живых людей, которые там живут...
IMG_5767
Вокруг Йезда на самом деле не мало заброшенных крепостей, городов и деревень.
В одной из них жили зороастрийцы. Деревня пустая, лишь глиняные стены и останки домов.
IMG_5683
Нигде в мире не видела столько заброшенных городов, руин, в которых можно ходить абсолютно одному. Действительно призраки
Сам же Йезд город очень старый, наполенный мечетями, крепостями.
IMG_5614
Ему более чем 3 тысячи лет. Многие улицы не менялись столетиями. Гуляя по городу, забываешь что ты в современном мире.
IMG_5627
А потом раз - и ты вернулся
По незнанию, многие думают, что в Иране глава страны президент. Это совершенно не так. Тогда в 2008 году, когда мы ехали туда, я думала, что президент Махмуд Ахмадинежад, про которого тогда писали везде - главная икона в стране.
Главным лидером страны на самом деле является рахбар (великий правитель Ирана) - с 1989 года это Аятолла Хоменеи, духовный лидер нации, под чью власть, согласно иранской конституции, подпадают и три ветви власти.
Аятоллу  Хоменеи в стране любят. Его изображения можно встретить везде - ввиде графити, портретов во всех частях страны. Про Ахмадинежада, который для Европы являлся тогда лицом Ирана, там никто даже и не вспоминал.
IMG_5639
Поскольку Йезд на сегодняшний момент является столицей зороастризма (община, само собой малочисленная, большая часть бежала из страны) в Иране, мы решили съездить в одну из их основных святынь - Чак-чак.
Нас повез туда симпатичный молодой зороастриец, который всю дорогу пытался нам "глупым" объяснить, что они любят красочные одежды, что женщины не любят убирать волосы, и как им туго среди жестких законах мусульманского мира.
Понимаем, киваем. Мне было тоже туго.
Древнейшая религия пророка Зороастра, делящая всё на мир добра и зла, по оценкам ряда ученых-религиоведов, повлияла на многие понятия в иудаизме, и в последствии в христианстве, уходит корнями в Осевое время - когда формировались основные религии - буддизм, даосизм, конфуцианство, когда начала формироваться в Древней Греции философия.
Чак-Чак - храм огня находится в 50 км от Йезда и сокрыт в горах. По преданию туда сбежала дочка правителя, когда начались арабские завоевания Персии, и горы дали ей приют, где она и скрывалась в пещере, ставшей реликвией для каждого зороастрийца.
Едешь по пустым дорогам среди гор. Кажется, в этих местах обитают духи. И приспешники темных сил только и ждут поломки твоей машины.А когда подъезжаешь к Чак-Чак, то наверх к пещере (350 метров в высоту), можно подняться лишь пешком по крутой лестнице. Больше никак - такова плата
IMG_5702
Поднявшись, тебе открываются красивые виды
IMG_5716
Алтарь, где вечно горит огонь.
IMG_5711
И спрашивается зачем гнали? Что еще за граница такая?
Гнали на границу времени. Границу, которую в Иране совсем не ощущаешь. Границу, ставшую чуть ли главной в нашей стране. И пересечь ее в таком месте, стало для меня крутым экспириенсом. Мы гнали в Новый Год, который стал самым чумовым в моей жизни.

Tags:
Хороший отчет! за 4 года там ничего не изменилось. Раскачивать тот каранкский минарет было рискованно. А так качающиеся минареты есть под Исфаханом, но то совсем другая история)
спасибо!))) это вы моему мужу скажите)) да, про Исфаган знаю, спасибо)) это самое невинное ,что он делал. писать об этом мне не разрешенно)
Как в сказке. Производит неизгладимое впечатление несмотря на краткость отчета. Никогда не предполагал, что кирпичную кладку можно раскачать, она ж должна бы быть жесткая.. Херанёк - прикольное название.

Edited at 2014-03-15 07:30 pm (UTC)