Basler Fasnacht-2014



Basler Fasnacht - это традиционный Базельский карнавал, который проводится в Швейцарии ежегодно в феврале или марте аж с 16 века! В этом году карнавал начался 10 марта.
В 4 утра понедельника все окна, витрины и уличные фонари гаснут. Наступает полная темнота! И по команде "Achtig! Morgestraich! Vorwärts, marsch!", под стук в барабаны и звуки флейты процессия начинает движение по старым улочкам Базеля.





Участвует в карнавале около 18тыс. человек. А туристы и местные жители заполняют все остальное пространство :)





Надо сказать, местные жители абсолютные фанаты карнавала. За пару недель до, витрины магазинов украшают масками, начинают продаваться сладости в оригинальной упаковке, открытки, книги и конечно же карнавальные значки! Каждый год они разные, но всегда в четырех вариантах: из меди, серебра, золота и как ювелирное украшение. Продавая их, покрывается часть расходов этого масштабного мероприятия.
В этом году мой муж воспользовался служебным положением и принес мне мой первый значок, золотой. Начну коллекционировать наверно :)





Если ночью главную роль играют фонарики, то днем главное - это костюмы, маски и прочие атрибуты.







Также днем появляются карнавальные повозки, груженые мимозой, апельсинами, конфетами и конфетти!









Говорят, если у вас нет того самого карнавального значка, вместо сладостей вас обсыпят приличной порцией конфетти :)
Но в любом случае такой участи довольно сложно избежать, так как по улицам ходят маски-одиночки и занимаются этой хулиганской развлекаловкой!





Так город гуляет ровно три дня!

























Заканчивается праздник в 4 утра четверга. Участники карнавала встают возле своих фонариков и с боем часов музыка умолкает, свет в фонариках затухает, снимаются маски...





На смену заходят коммунальные службы! Они в какой-то степени тоже считаются участниками карнавала.



К утру горы мусора и сантиметровый слой конфетти исчезают с улиц до последней крошки!

В следующем году карнавал начнется 23 февраля.