Алекс Арибау (aproveche) wrote in ru_travel,
Алекс Арибау
aproveche
ru_travel

Category:

Госпиталь Сан-Пау в Барселоне: целительная сила модерна

После четырёх лет реставрации госпиталь Сан-Пау (официальное название на каталонском: El Hospital de la Santa Creu i Sant Pau), грандиозный проект каталонского архитектора-модерниста Луиса Доменека (Lluís Domènech i Montaner), открыл двери для широкой публики. Несмотря на то, что полностью готовы только 6 павильонов из 12, почти все из оставшихся 6 можно осмотреть снаружи и увиденного будет вполне достаточно для состояния глубокого культурного шока.








История госпиталя началась ещё в 1401 году, хотя тогда он располагался в другом месте - в районе Раваль - и имел более короткое название - госпиталь Санта-Креу (El Hospital de la Santa Creu). В течение почти 500 лет приносить народу максимальную пользу и занять ведущие позиции в системе городского здравоохранения госпиталю постоянно что-то мешало. Не хватало денег, не хватало места, не хватало гибкости ума администрации госпиталя, наполовину состоящей из представителей церкви. И как-то слишком быстро росло население и почему-то слишком часто оно болело.



В конце XIX века нашлись деньги: умер известный банкир и меценат Пау Жиль (Pau Gil) и часть состояния завещал городу для нового госпиталя, который просил назвать своим именем. Тогда решено было поставить крест на старом здании (сейчас там находится библиотека Каталонии) и выделить для строительства большой участок земли рядом с северной границей Эшампле.







Рискну предположить, что, когда местный министр здравоохранения узнал имя того, кому поручили возглавить проект, то моментально впал в глубокую депрессию, поскольку понял, что целое поколение пациентов до окончания строительства просто не доживёт. Луис Доменек-и-Монтанер на тот момент уже имел славу выдающего архитектора и последовательного модерниста, а стиль модерн, как известно, подразумевает очень кропотливую работу над каждой деталью как внешнего облика, так и интерьера здания, поэтому все большие мастера этого архитектурного направления были неисправимыми копушами.



Получив в распоряжение 9 гектаров земли, Луис Доменек размахнулся не на шутку: в проекте значилось аж 48 павильонов. Построить в итоге удалось только 27, из которых 12 реализовал сам маэстро в период с 1902 по 1913 год, а над остальными 15 трудился его сын Пере (Pere Domènech i Roura). Строительство растянулось на долгие 28 лет и завершилось в 1930 году.







Луис Доменек хотел построить не госпиталь, а город внутри города, который на случай вторжения, например, арабов, вест-готов или марсиан мог бы нормально функционировать абсолютно независимо от Барселоны: в первоначальном проекте были улицы, сады, система собственного водоснабжения, библиотека и, в довершение ко всему, церковь и монастырь – мало ли какой поставят диагноз. Каждому пациенту из 9 гектаров общей площади согласно плану полагалось, как минимум, 145 квадратных метров, что с лихвой превышало все стандарты, существовавшие на тот момент в Европе.





Во многих больничных комплексах отдельные корпуса так или иначе связаны друг с другом, Сан-Пау – не исключение, протяжённость подземных переходов госпиталя превышает километр.



Разделив мужчин и женщин, Доменек не совершил революции в стационарном лечении, но то, как сегрегация по половому признаку реализована в госпитале Сан-Пау, заслуживает внимания. Павильоны, расположенные справа – мужские: Сан-Жорди, Сан-Сальвадор, Сан-Мануэль, Сан-Рафаэль, Сан-Леопольд – каждое здание в правом ряду названо в честь святого, представляющего сильную половину человечества. Левый ряд отдан прекрасной половине: Карме, Мерсе, Пуриссима, Монтсеррат, Санта-Аполинария. Борцы за равноправие полов могут спать спокойно: “мужские” и “женские” дома, стоящие напротив друг друга, практически идентичны, разницу можно найти лишь в скульптурах и фресках, украшающих их фасады. Расположенные вдоль центральной оси операционная и администрация госпиталя – постройки унисекс.





Во второй половине XX века хозяйство госпиталя приросло несколькими новыми постройками, самой значимой из которых считается институт урологии. Кроме собственно лечения, в Сан-Пау проводилось также обучение студентов медицинских факультетов университета.



В 1997 году госпиталь Сан-Пау был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и власти, наконец, решили отделить ежедневную рутину по защите и восстановлению здоровья граждан от духовного просвещения. В 2003 году на соседнем участке земли началось строительство нового современного госпиталя, уже через 6 лет забравшего в свои палаты всех пациентов из модернистских павильонов и давшего возможность начать реставрацию, впечатляющими результатами которой мы сейчас и наслаждаемся.







График приёма, стоимость посещения и расположение госпиталя можно узнать здесь.

**********************************

Читатели моего дневника никогда не заблудятся и не заскучают в Барселоне.
Tags: Барселона, Испания, фото
Subscribe

  • На улицах Виченцы - горожане и туристы

    Маленькая Виченца - город гораздо менее туристический и более живой, чем Венеция. Хотя городок совсем небольшой, но он так насыщен разнообразными…

  • Прокат авто в Ереване

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, прокатную контору в Ереване (в городе, не в аэропорту), где можно взять на один день напрокат машину типа Нивы…

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments