Сигулда март 2014

Сигулда - небольшой городок с населением около 10 тыс. жителей, расположенный в 50 км на северо-восток от Риги. Сигулду часто называют ''Латвийской Швейцарией'' или ''Виндзорской Швейцарией'' благодаря живописным пейзажам, кроме этого, Сигулда – город с богатой историей и целым набором спортивных развлечений.




Добраться до Сигулды от Риги можно двумя вариантами: поездом и автобусом, стоимость билетов около 2,5 евро, время в пути час десять-час двадцать минут. Правда, в отличие от поезда не каждый автобус заходит в Сигулду, об этом нужно уточнять у кассира.
До основных достопримечательностей добраться нетрудно, выходим из здания ж/д вокзала и двигаемся прямо. Дальше около лютеранской церкви находится развилка, если пойти направо, то вы придете к Сигулдскому новому замку, если левее - то выйдете к канатной дороге. Кстати, в церковь можно зайти и подняться на колокольню.



Также там проходят и выставки




Фуникулер между Сигулдским и Кримулдским холмами ходит каждый полчаса, стоимость поездки в одну сторону 4 евро. Он вмещает 20 человек и идет около 10 минут. Для любителей экстремального отдыха за отдельную плату в 30 евро можно прыгнуть на тарзанке из вагончика.


Вот как раз видны горнолыжные трассы, где-то в той стороне находится и известная санно-бобслейная трасса, единственная в восточной Европе. За 10 -50 евро, в зависимости от вида саней, в выходные дни можно преодолеть 16 виражей трассы со скоростью 80-100 км/час.


Прогуляться по национальному парку Гауя можно различными маршрутами, потеряться очень трудно. Все спуски/подъемы оформлены в виде деревянных лестниц.







Одной из главных достопримечательностей Сигулды является пещера Гутмана, с которой связаны 2 красивые легенды.


Первая легенда гласит, что у ливского вождя Риндауга была красивая, но ветреная жена. В наказание за супружескую измену приказал Риндауг заживо закопать ее.
Несчастная женщина так плакала, что из ее слез образовался родник, который и размыл пещеру. Позже местный лекарь водой из этого источника успешно врачевал своих больных.
Вторая легенда более романтичная – легенда о Турайдской Розе.
Жила-была девушка Майя, за свою красоту и обаяние, местные жители прозвали ее Турайдской Розой. Много поклонников было у прелестной красавицы, но была они верна своему жениху Виктору. Но тут, к несчастью, влюбился в нее один из польских офицеров, стал соблазнять ее красивыми словами и подарками, но девушка была непреклонна. Тогда офицер написал письмо от имени Виктора и заманил Майю в пещеру.
Когда Майя поняла, что ее обманули, было поздно, офицер хотел завладеть ее насильно. Для того чтобы избежать бесчестья, спровоцировала она офицера, и тот убил ее своим мечом. Позже поляк повесился в лесу на своем ремне. А вечером пришел садовник Виктор на свидание в пещеру и увидел свою возлюбленную мертвой. Стал он горевать над телом девушке, захотел наложить на себя руки, так как жизнь ему теперь не мила, но тут повязали Виктора, обвинив его в смерти Майи. Потом-то, конечно, разобрались, отпустили, а его Майе установили памятник в Турайде, как верной и любящей невесте, и выпустили марку:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7c/19970426_32sant_Latvia_Postage_Stamp.jpg
Вся пещера исписана различными надписями, некоторые из них датированы 17 веком.

К сожалению, до Турайдского замка не дошли, были ограничены во времени, поэтому видели его издалека- вот так:

Замок горел и был выстроен заново в начале 19 века, кроме исторического наследия, известен потрясающей смотровой площадкой, расположенной на высоте 26 метров.
Новый Сигулдский замок строился как резиденция князей Кропоткиных. Николая Кропоткина считают одним из основателей города, фотографии княжеской семьи можно увидеть в католической церкви. В настоящее время в Новом Сигулдском замке располагается городская дума

За Новым замком располагаются развалины Старого Сигулдского замка. Старый замок построен в начале 13 века крестоносцами, в ходе Северной войны был разрушен, в настоящее время сохранились некоторые фрагменты





И около замка забавные человечки

Сигулда одно из самых мест благостных на свете)
=За Новым замком располагаются развалины Старого Сигулдского замка. Старый замок построен в начале 13 века крестоносцами, в ходе Северной войны был разрушен, в настоящее время сохранились некоторые фрагменты=
Пару лет назад замок очень сильно испохабили реконструкцией, нарушили аутентичность
Я Вам верю про реконструкцию, мне сравнивать не с чем. А место, действительно, прелестное, осень там, наверное, глаз не отвести
По опросам порталов Hotel.info и Globalgrasshopper.com Сигулда заняла 3-е место по красоте, среди маленьких городов Европы.
Мелочь, но приятно )
Чудесное местечко, с удовольствием на него посмотрела, спасибо!
Да, место действительно красивое, даже захотелось его посмотреть в другой сезон