Критикосы

256940_1000
Прикинувшись фотографом решил я посетить остров Крит. Да не просто посетить, а сбежать из заснеженной средней полосы в апреле (а в это время в Москве в том году еще лежал снег).

1. Решено, поехали. Прилетели 20 апреля, а та-а-а-а-ам. Во дворе лимоны спелые, буйство красок, жара такая, что я готов здесь получать пенсию. И вот одурманенные перспективами прожить здесь достаточное время, чтобы стать настоящими греками, на следующий день встаем пораньше и идем осматривать окрестности в поисках красот.

2. Живем мы в самом, что ни на есть центре острова, в 20 км от Ретимно (Рефимно). Спецом в скобочках другое написание. Гугл и прочая старательно именуют "Ретимно", специалисты настаивают на "Рефимно". Я привык к Ретимно :) Итак, Ретимно крупный административный центр Крита. Столицей считается Ираклион, но это самое неинтересное место на острове, туристическое логово. Если вы хотите узнать Крит и греков, езжайте на запад.

3. Вообще жители Крита не совсем-то и считают себя греками, они называют себя критянами. Законодательно на острове Крит запрещено фотографировать людей без их предварительного разрешения. Иначе можно огрести приличный штраф. Неведение спасает конечно же, но можно встретить и упертых :)


4. Большинство местных реагирует нормально, многие приветливо улыбаются, типа этой бабуленьки (как говорит Шелдон).

5. Вообще Крит понравился сразу и навсегда. Первое, что впечатлило — это прогноз погоды. С апреля по октябрь дождей не ожидается, но дожди были, три раза...

6. Понятно, что греки не парятся, что они в кризисе, с такой погодой кризис так, небольшая помеха.

7. Возле нашей резиденции каждый день проезжает дедушка на ослике в одно и тоже время. "Надо сфотографировать, надо сфотографировать..." перестуком звучало у меня в голове и полгода спустя мне все-таки это удалось, хоть он так и не понял, что я от него хочу.

8. Я же говорю, улыбчивые :)

9. Первым делом, первым делом. Что же было первым делом? Ах, да, встретил нас Иван, а на их манер - Янис. Я, — говорит, — житель гор. А английский такой смешной, на ямайский манер, что-то типа, куль пипль (cool people). Десятью словами объясняет всё, то есть абсолютно. В остальном просто машет руками :) У меня, — говорит, — здесь родители живут. Все детство я провел с бабушкой и мамой, и Крит я люблю, прям обожаю и ни на что не поменяю.
— Хм, а где кроме острова ты был?
— В Москве был, слишком все быстро. Крейзи сити... Я горец и все тут, остров - это мое всё...

10. И поехали мы из аэропорта в деревню Кароти. Женька говорит мне, что резиденция была выбрана очень маленькая, зато уютная и с хорошим видом. Я приготовился, ну все, маленькая - это значит хрущевка, да еще с ценой в 350 евро за месяц... Халупа может быть за такие деньги. Приезжаем... Я вращаю глазами и шепчу ей, — Блин, и это маленькая? Ты уверена, что 350? Здесь же 100 квадратов только жилой площади...

11. Никакой ошибки, а я столько платил за хрущевку в Серпухове 2-х комнатную, да еще ремонт сам делал. И Геконов в Серпухове не было, а это сразу минус 50 евро...

12. Настало утро и мы погнали забирать машину у знакомых, что станет нашим и помощником и нашим несчастьем. Италиан автопром, Ланчиа каких-то лохматых годов покрашенная кисточкой в синий цвет, объем двигателя 900 кубиков. Ломалась она с завидной регулярностью, сволочь :) но вот объем очень даже самое то, его вполне хватало чтобы шпарить за 100 км/ч и при этом вполне себе экономный, что при цене газолина в 2 евро является очень важным :) Думаю, что после нашего отъезда закончила она вот примерно так. Гореть ей в аду и всем людям, кто ее нам впарил :)

13. Все, теперь мы свободные люди, можем свободно перемещаться в любом направлении. Что же выбрать?
981257_517995624903730_1701063544_o

14. Пасха греческая - это отдельная тема...

15. Первое, чётко напротив церквушки стоит рюмочная, и не где-то там, а вот из ворот церкви сразу в объятия змия. Многие местные разговелись задолго до окончания поста. Пьют конечно же раки, кричат Ямас! при каждом поднятии стопки. Вообще с религией здесь все значительно проще, без фанатизма... Ямас и в церковь. А там все торжественно, все готово. На фотографии, кстати, дядя того самого Яниса :) Он владелец питейного заведения.

16. Второе. Во время Пасхи детям разрешено взрывать питарды хоть до утра. И питарды не какие-то там пукалки, а как из калашникова над ухом. Мол, отгоняет злых духов. Да и взрослые тоже исполняют с большим удовольствием.

17. И взрывают прям перед открытыми дверьми церкви, под окнами, да где угодно. А церковный хор и глазом не ведет. Чисто Новый Год по нашему.

18. Приходят в самых красивых нарядах, на свой деревенский манер. Все улыбаются друг другу, поздравляют... Мужчины традиционно во всем черном... И все как-то так без напряжения, легко...

19. Про Пасху, я думаю не всем интересно... Поэтому я быстренько ее просто покажу...

19. Чисто масленница по-нашему. Только горит адским пламенем Иуда.

20. В ожидании батюшки перед входом в церковь.

21. Все, больше про Пасху ни слова. По острову разбросано бесчисленное количество часовен. Когда Крит был под турками, критяне спасали от разрушения фрески, кои турки нещадно разрушали. Спасали нехитрым способом, замазывали белилами, да потолще. И как восстановить, если денег нет? Вот так пока все и стоит.


22. Вообще на Крите все друг другу родственники. В этом есть и плюсы и минусы в обычной жизни. Минусы - это сами придумайте, а вот плюсы дико хороши. Вообще не воруют, легко оставляешь открытой машину, навигаторы и телефоны внутри. Будь уверен, не украдут, по крайней мере местные точно. Украдешь, станешь изгоем. Это очень круто и сразу расслабляет.

23. Что сделать на острове сделать совершенно невозможно, так это похудеть. Баранина. Не хочешь баранину? Вперед, греческий салат. А может улиток жаренных? Кстати, очень вкусно, если нет предубеждений. :)

24. А сыров, ну просто завались. В мае, например, можно попробовать сезонный сыр. Пропустил май, гуляй до следующего года. Брат у меня подсел на него и ждет с нетерпением нового сезона. Ну или вот артишок, который я впервые попробовал именно здесь. Кустарник такой, чисто репейник. Кому в голову взбрело его попробовать?

25. А пить бросить - это тоже нереально.

26. А выпить выносят по-любому поводу. Покушал, молодец, вот тебе комплимент с поллитра раки. Пришел в ресторан второй раз, очень молодец, возьми литр вина с собой. О, ты из соседней деревни, я видел тебя вчера в магазине, выпей пива за наше знакомство...

27. Сами греки работать конечно же не любят :) Мол, мы придумали для мира и так слишком много, теперь можно и отдохнуть. Мы посмотрим, а вы поработайте. Чернорабочие в основном пакистанцы или албанцы (как говорят), мне в основном попадались выходцы из Пакистана.

28. Ну да, к чему я это... Мы занялись исследованием Ретимно. Туристов еще очень мало, можно свободно передвигаться и щелкать клювом по сторонам. Дядя Федор запал на шляпы, примеряет все подряд :)
905443_507292575974035_65517266_o


29. Или вот коты, что собаки, в ожидании кормильцев.
966529_513956611974298_227043114_o
257536_513956695307623_456266759_o

30. Иногда из Африки приходит песчаная буря и тогда все покрывается оранжевой пылью.


31. Потом были окрестности, что подальше от нас — это на юг. Всего 30 км и так сильно меняется природа. Обилие хвойных, такое все величественное что ли. Лично у меня сложилось впечатление, что на юге попрохладней и море холоднее и ветер посильнее и дороги по югу в малом количестве протянуты, слишком крутые берега.

32. Едешь с севера на юг и руки холодеют, на перевал забрался, а под тобой километр почти и дорога такая, что... В общем не частый я гость был на юге. Какие развлечения на юге, помимо обычных туристических? Можно сходить в ущелье Самарья, пеший маршрут длинной в 18 км (насколько я помню), а можно сходить в стороне от него, подальше от туристов. Впечатлений будет не меньше.
981410_517908658245760_274693035_o

33. И вот написав все это, я понял, что я не рассказал и десятой части про Крит. Была и туристическая замануха Балос, про пересечение трех морей в одной точке, были и гастрономические туры, были свадьбы и греческие и свадьбы русских, были и местные полицаи, были штрафы, пляжи, море вина, но мало рыбы, был и Ираклион и океанариум, и Ханья со всеми плюшками, были друзья и новые знакомства и конечно же похмелье :) Но я уже не расскажу, если уж Армения не пошла, то... :) Если резюмировать, то Крит стоит того, чтобы там побывать хотя бы раз. Ямас!

хорошО!
и пишите, и фотографируете, и в отпуск срочно захотелось!
Правильно сделали, что "прикинулись" фотографом. Имеет смысл продолжать :)
Ямас!
Красиво и интересно. Люблю Крит.
Спасибо вам огромное за этот пост. Фотки замечательные! Вы показали Крит так, как видели его мы. Добрые, ленивые греки и восхитительная природа.
Спасибо
утяну к себе
Спасибо за фотографии, вы не боитесь подходить к людям, это здорово. Я как раз придумывала себе для отпуска место с соснами и теперь знаю, куда поехать.
6. Понятно, что греки не парятся, что они в кризисе, с такой погодой кризис так, небольшая помеха.
------------------------------------------
А вы не пробовали с местными жителями пообщаться на этот счет? Не путайте туризм и эмиграцию

---------------------------------------
27. Сами греки работать конечно же не любят :) Мол, мы придумали для мира и так слишком много, теперь можно и отдохнуть. Мы посмотрим, а вы поработайте. Чернорабочие в основном пакистанцы или албанцы (как говорят), мне в основном попадались выходцы из Пакистана.
-------------------------------------------
Еще одна пропаганда против греков. очень трудолюбивый и ни разу не ленивый народ! Если наши туристы к 10-11 часам только просыпаются, то у грека уже почти рабочий день закончился. Из-за жары, не в городе конечно же, а в сельской местности, там же и туристическая, так вот, там встают в 5 утра и работают. А к 11-12 часам время отдыха. Вот за этим отдыхом часто и застают наши туристы местных и делают такие выводы. На счет чернорабочих, то правда - потому что ИМ НЕ НАДО выплачивать страховки и прочие обязательные деньги, то есть они выходят дешевле и работают больше, так как есть страх потерять работу. Я не считаю что это честно и бесчеловечно.
---------------------------------------------

30. Иногда из Африки приходит песчаная буря и тогда все покрывается оранжевой пылью.
---------------------------------------------
Не иногда, а каждый год примерно в это же время. Потом приходится все отмывать.
--------------------------------------------

В остальном отличный рассказ, так и есть, Крит удивительное место! Особое, не похожее на остальную Грецию)
Ух, человек живет в Греции явно и сразу начался менторный тон :) А вы не пробовали пообщаться с местными жителями? :) НЕ только пробовал, но и общался, на любом фоне греки не парятся. И да, если иронию не выделить красненьким и после шутки не сказать, что это шутка, то распознать ее невозможно.

И да, греки не любят работать - это точно совершенно, по крайней мере на Крите. Большинство. Работают конечно, но... А уже если мы греков сравним с финами, немцами, то тут даже беглого взгляда достаточно. И часы работы магазинов в городе удивляет, которые не работают с 5 утра. Я не хочу обидеть греков и не хочу судить, но на том же Крите я пробыл не неделю и могу сделать выводы на фоне других стран. Видел как работают итальянцы, хотя тоже не блещут желанием работать и там все от региона зависит, чем южнее, тем меньше амбиций.

И не надо вот этого учительского тона, я рассказываю о своих ощущениях и проработав на том же Крите с полгода могу оформить свои мысли не с точки зрения туриста, правда и не жителя, но все на виду...

Про пыль - это да, очень важно дополнили :) Буду знать, спасибо.

Вот написал все это, а теперь думаю, а стоило ли?