На Капитолийском холме. Рим



Число фотографий, сделанных туристами с Капитолийского холма и на нём, стремится к бесконечности, как и число строк, написанных про Капитолийский холм. И всё же я тоже хочу поставить свою точку на карте Италии. К сожалению, как всегда времени на осмотр всех достопримечательностей было катастрофически мало. И сюда тоже надо вернуться. Фото сделаны тремя разными камерами.

1. Мы поднимались по Капитолийскому спуску, и перед нами открывались потрясающие пейзажи античного Рима.




2. Между Капитолийским и Палатинским холмами раскинулся Римский форум. Во времена Гёте, Стендаля, Шатобриана эта низина представляла собой всего лишь Коровье поле, пересечённое аллеей вязов. Среди деревьев торчали из земли полузасыпанные и полуразбитые остатки колонн и массивных арок.
На фото - в левой части Колизей, перед ним высится колокольня церкви Санта Франческа Романа, справа видна однопролётная арка Тита, возведённая в 81 году в память взятия Иерусалима, и колонны храма Кастора и Поллукса (братьев Диоскуров). Арка Тита расположена на священной дороге, соединяющей Капитолийский и Палатинский холмы.




3. Сейчас это хорошо изученная археологическая площадь почти прямоугольной формы длиной около 130 метров. Справа на фото видны вековые деревья на Палатинском холме.




4. Первоначально это была торговая площадь с лавками по сторонам. А подлинным центром общественной жизни Римский форум стал в III-II веках до н. э. Здесь проходили народные собрания, проводились празднества, триумфальные шествия, различные зрелища.Торговля вытеснялась в другие места.




5. Арка Септимия Севера (203 год) возведена в эпоху начавшегося распада римской государственности.




6. Сейчас площадь Римского форума усеяна остатками различных памятников.




7. А среди руин струится неиссякаемый людской поток, прекрасно вписывающийся в  этот исторический пейзаж.




8. Лестница ведет на Капитолийский холм - наименьший из семи холмов Рима, но при этом самый главный. Он был религиозным и политическим центром города с момента его основания 2500 лет назад. В античные времена здесь находились храмы Юноны и Юпитера. Холм и храм Юпитера, в частности, были символами Рима как Вечного города.




9. Современный уровень площади Капитолия находится на высоте 22-23 метра над мощением Форума, а пол церкви Святой Марии на Капитолийском холме (базилики Санта Мария ин Арачели) - на высоте 36 метров.




10. Ансамбль площади Капитолия - архитектурное творение Микеланджело. Этот священный холм древних римлян - местопребывание сената Западной Римской империи, был в средние века в запустении. Павел III решил восстановить былое величие Капитолия.
И уже в 1538 году Микеланджело отметил центр будущей площади конной статуей Марка Аврелия, стоящей до того у Латерана. Строительство развернулось к приезду в Рим императора Карла V в 1546 году, а закончилось лишь в XVII веке. Замысел Микеланджело включал организацию площади, реконструкцию центрального палаццо Сенаторов, перестройку правого бокового дворца Консерваторов и строительство слева нового Капитолийского музея. Господство палаццо Сенаторов над площадью подкрепляла башня, надстроенная архитектором Мартино Лунги Старшим в 1579 году.
Длина лестницы-пандуса и глубина площади Капитолия зрительно уменьшены искусственным сокращение перспективы за счёт расширения лестницы и площади в глубину. Их истинные размеры осознаются по мере подъёма по лестнице.




11. На самом верху лестницы-пандуса античные мраморные статуи братьев Диоскуров, сыновей Зевса, как бы охраняют границы площади.




12. Статуи привезены из театра Помпея, где были найдены при раскопках  в XVI веке.




13. Центральный овал двухцветного мощения площади, заглублённый на две ступени, создаёт ощущение зала. Бронзовая статуя Марка Аврелия (копия), сидящего на коне в свободной позе, поставлена Микеладжело на невысоком пьедестале. Это единственная конная статуя античного периода, дошедшая до наших дней.




14. А вместе с тем площадь раскрыта на город, подобно балкону.




15. Две лестницы, украшенные скульптурами, поднимаются с боков к центральному входу в палаццо Сенаторов. Две статуи по бокам олицетворяют реки Тибр и Нил.




16. В нише под лестницей находится статуя Ликующий Рим с шаром в руке (символом господства Рима).




17. По бокам палаццо Сенаторов открываются дали. За боковыми дворцами обнаруживаются новые лестницы и спуски, ведущие к Римскому форуму.




18.




19. Если пройти через площадь, можно найти у стены высокую колонну с капитолийской волчицей, вскормившей основателей Рима - Ромула и Рема (копия).




20. На фото справа на склоне Капитолийского холма виден Витториано - монумент в честь Виктора Эммануила II, первого короля объединённой Италии.




21. Три лестницы, ведущие на Капитолий: первая ведёт к церкви Святой Марии, вторая лестница-пандус - к Капитолийской площади и ещё одна узкая неприметная лестница сбоку - на холм.




22. 124 ступени высокой лестницы - к церкви Святой Марии на Капитолийском холме, стоящей на месте древнего храма Юноны.





23. Простая внешне и с роскошным убранством внутри церковь была одной из самых главных в период средневековья. Её построили в IX веке монахи-бенедиктинцы.




24.




25. В церкви необыкновенно красивы фрески Пинтуриккьио (в первой капелле справа) и Беноццо Гоццоли (в третьей капелле слева).





26. В храме в левом первом пределе есть деревянная скульптура новорожденного Иисуса, украшенная подарками и записочками с просьбами. Итальянцы считают, что маленький Иисус способен спасать от неизлечимых болезней. Сейчас здесь стоит копия: оригинал статуи был украден из базилики в 1994 году и до сих пор не найден.




27. Вот не знаю, отпускаются ли такие грехи?





Вы меня извините, но раз уж, как Вы сами сказали, об этом месте так много написано, то можно было чуть-чуть внимательнее писать.
Санта Мария ин Космедин (именно Космедин, а не Комедин...а то действительно комедин выходит) находится в совсем другом месте. Это церковь Санта Франческа Романа. Хоть я и понимаю Вас, колокольни действительно похожи.
И главное Палантинский холм. Палантин - это платок, а холм всегда был Палатин (Палатинский). Откуда у многих проскакивает эта лишняя Н?
Спасибо за Ваши замечания! Принимаю с благодарностью, и очень приятно, что Вы так внимательно читаете.
Красивый свет, красивые фотографии. Рим, Вечный город.
"Roma, la Città Eterna" (thank you Google translation :) )
Ну и что, что о Риме много написано? Вы провели меня опять по улицам Вечного города, помогли вновь почувствовать восторг от встречи с ним. А про арку Тита, на которой изображено разрушение Иерусалима и разграбление Храма, хочу спросить. Под ней уже можно пройти или она все еще в аварийном состоянии? И еще хочу заметить, что Иерусалим как раз отстроен и прекрасен. Приезжайте, не пожалеете.
Согласна, Иерусалим - замечательный, особенно старый город. Мы там были, вот приведу в порядок впечатления и сделаю пост.
А я как раз про весь город, и про Старый, и про новый, отстроенный Иерусалим. От Тита одна арка осталась, и то в плохом состоянии, а наша вечная столица живет и здравствует. А если по сути вашего поста, то повторюсь - Рим действительно прекрасен, и спасибо вам за напоминание об этом.

Edited at 2014-03-27 07:34 pm (UTC)