Избранные путешествия (orti2) wrote in ru_travel,
Избранные путешествия
orti2
ru_travel

Category:

Музей Кристиану Роналду

В мире есть не так много персон, которым хватило бы наглости, хотя давайте назовём это здоровым словом - кураж, организовать музей в свою честь. 29-летнему молодому человеку по имени Кристиану Роналду куража не занимать. Доподлинно неизвестно, чья именно это была идея, но то что Роналду выделил 1.5 миллиона евро для создания музея в родном городе Фуншал, известно точно.

IMGP7771


Как легко догадаться, название музея: "CR7" взято из инициалов имени футболиста и его игрового номера. Под этим же названием Роналду имеет небольшой гешефт, т.е. продаёт в двух бутиках одноимённые трусы, но речь в этой теме пойдёт не о трусах, а о музее, который находится на острове Мадейра, прямо напротив столичного порта. Так что все прибывающие в Фуншал по воде туристы первым делом видят такой плакатище.

IMGP7875


Если со стороны причала найти музей очень просто, то со стороны города придётся немного поплутать по кривым улочкам. Но благодаря, целующему разные золотые предметы Роналду, и эта задача вполне выполнима.

IMGP7870


Как долго вы бы не находились в Фуншале, вы всё равно почувствуете присутствующий здесь Роналду-культ. Портреты Кристиано встречаются повсеместно, к примеру, на барахолке его фотографии по значимости находятся между битлами и "Бенфикой".

IMGP6841


Число маек с номером 7 обогнало всю остальную текстильную продукцию в разы. Справедливости ради, надо признать, что и Месси на майках изредка присутствует. Хотя это настоящее кощунство, кто носит Месси на Мадейре?

IMGP6857


Художники не отстают от моды. Для полноты картины не хватает только алтаря со слезами фанатов. Действительно, почему у Марадоны в Неаполе такой есть, а у Роналду в Фуншале нет, недоработка!

IMGP7444


Но давайте вернёмся в музей. По большому счёту, вся его экспозиция, это продолжение уличного культа.  В двух больших комнатах, хорошо, можно назвать их залами с общей площадью 400 квадратных метров, собраны те же фотографии, что можно найти на любой барахолке города.

IMGP7775


Только масштаб побольше.

IMGP7780


Семейный фотоархив. Заметьте, никаких подружек российских супермоделей нет и в помине. Правильный подход, модели приходят и уходят, а семья остаётся. Тем более она у него большая. Оказывается, Роналду, это вовсе не фамилия, а второе имя, данное Кристиану в честь Рональда Рейгана. Полное имя футболиста - Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру.

IMGP7797


Народное творчество.

IMGP7776


Количество кубков впечатляет, стеллажи прямо-таки ломятся от всевозможных трофеев. На момент открытия музей, т.е. на декабрь 2013-го года, их насчитывалось 125, весьма вероятно, что за несколько месяцев экспонатов стало гораздо больше.

IMGP7846


Разброс от малозначащих: "Лучшему молодому футболисту 3-й лиги сезона такого-то года по версии такого-то журнала", до "Золотых мячей ФИФА". А начиналось всё с этого кубка.

IMGP7782


Шотландские болельщики поделились самым ценным - виски.

IMGP7802


Чешские вручили своего оскара.

IMGP7851


Шейхи дарят исключительно золотые побрякушки.

IMGP7849


Слышал, что ещё до церемонии вручения золотого мяча 2013-го года в музее выставили пустой стенд, как бы намекая, что место для нового трофея уже готово. Если кто не знает, то в январе Роналду его действительно получил, только где сейчас находится приз лучшему игроку мира этого года непонятно. Тот мяч, что вы видите на фотографии, Роналду получил в 2008-м году.

IMGP7798


Золотую бутсу 2008-го года поместили рядом с мячом. Не нашёл вторую пару, куда дели бутсу за 2011-й год?

IMGP7817


Коллекция подписанных мячей. Особенность в том, что все эти мячи "хет-трики", т.е. третьи забитые мячи за одну игру.

IMGP7815


Известная поза: "Я футбольный терминатор", демонстрируемая Кристиану перед исполнением штрафных ударов, по идее должна наводить панику на вратарей. Для посетителей же, эта восковая фигура главный музейный фото-мотив.

IMGP7784


Конечно, я был несколько категоричен, назвав музей лишь складом медалек и кубков, некоторый элемент интерактивности присутствует. Есть парочка телевизоров, вещающих на Роналду-волне. Здесь я вижу большой потенциал, хотелось бы иметь возможность выбрать определённые моменты карьеры этого выдающегося игрока, а то крутят в основном только последние голы.

IMGP7858


Можно в разных позах сфотографироваться с "виновником торжества", некоторые умудряются его даже приобнять.

IMGP7808


Или же подержать в руках голографический золотой мяч.

IMGP7804


Все сделанные фотографии тут же размещаются в интернете (если точнее, на фейсбуке) служащие музея охотно объяснят как до них добраться. Вообще надо сказать, что музейный сервис на высшем уровне. Вежливый персонал, всегда готовый прийти на помощь, или дать дополнительную информацию. Не везде такое увидишь, тем более учитывая достаточно дешёвую стоимость входных билетов, 5 евро.

IMGP7840


Музейный магазин не блещет оригинальностью, всё как везде: чашки, игрушки, зонты. Разве что есть небольшое футбольное отступление - мячи.

IMGP7837


Фотография на прощание и можно считать осмотр завершённым.

IMGP7786


У вас могло возникнуть ощущение, что я как-то негативно отношусь к личности Роналду. Организовал себе музей, растит сына от неизвестной матери, слишком вычурно следит за собой, продаёт трусы и т.д. Это ошибочное мнение, я уважаю Роналду за его спортивные достижения и уважаю как личность. К примеру, часть поступлений от продажи музейных билетов идёт на поддержку раковых исследований, а ту же сумму, что Роналду потратил на музей (1.5 миллиона) он годом раньше выделил детям Палестины. Так что не всё так однозначно. Главное, музей получился интересным и будет познавателен не только для фанатов.
Tags: Мадейра, Португалия, музеи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments