Пергам. Асклепион.



Последняя часть рассказа про турецкий город Бергама и античный город Пергам.


Это удивительное ощущение, когда в большом отеле завтрак только для нас двоих, потому что никого тут больше нет.

Идём через город по главное улице в сторону развалин Асклепиона. Они находятся за городской чертой, но всего в 15 минутах ходьбы от центра.


Восстановленные хамамы (турецкие бани) 16 века. Действующие.


Утро понедельника. А говорят у нас в России хмурые прохожие.


Олдскульный автобус.
Дальше эта дорога ведёт в старый город, а мы пойдём перпендикулярно от неё налево. Можно идти через муравейник малоэтажной хаотичной застройки, или по специально пробитой для туристических автобусов широкой дороге (так скучнее).


Сразу за городом начинаются поля и коровы.


Крайние домики Бергамы на фоне патриотичного холма.


Главный вход. Археологический памятник с юга фактически совмещён с воинской частью, поэтому много заборов, за которыми выглядывают казармы, камуфлированная техника и ходят автоматчики. С остальных сторон тоже забор, к которому примыкают пастбища.


Вид от входа в Асклепион на римские руины (амфитеатр).

и на акрополь:



План комплекса. Мы находимся в правом верхнем углу в начале сохранившегося отрезка древней дороги длиной 350 метров ведущей к основным развалинам.


Дорога. Абсолютно прямая, выложенная каменными плитами с колоннами и остатками фундаментов каких-то сооружений по сторонам.


Фундамент.


Вид назад. Чтобы не ломать ноги по камням вдоль дороги заботливо проложен деревянный настил.


Невысокие стены из булыжников неизвестного предназначения в которых прячутся местные жители.

Если присесть рядом и подождать в тишине минут пять, они вылезут погреться на солнце:



Мимикрия.


Наблюдатель. Они хоть и не любят к себе излишнего внимания, но не очень пугливые.


Большой.

Итак, святилище Асклепия.
С 4 веке до н.э. на этом месте вокруг родника стали возникать культовые сооружения и был построен частный храм в честь бога врачевания Асклепия (Эскулапа). Во время расцвета Пергамского царства во 2 веке до н.э. святилище приобрело государственный статус и было перестроено в виде архитектурного ансамбля как для религиозных, так и для лечебных надобностей. Позже при римлянах Асклепион приобрёл мировое значение и ко второму веку нашей эры был воздвигнут весь комплекс зданий и сооружений, останки которого можно наблюдать сейчас.


Римская дорога заканчивалась пропилеями (на переднем плане), справа от которых располагалась библиотека. От библиотеки к театру вела крытая северная галерея, от которой сохранились (были восстановлены) части колоннады и задней стены.


Колоннада.

Слева от пропилей находился непосредственно римский храм Асклепия:

От него остался только большой круглый фундамент.


Чуть дальше за фундаментом храма выглядывают руины главного здания Асклепиона - лечебницы.


Это было также круглое сооружение, ещё большего размера чем храм и с подземными помещениями. Лечили тут главным образом сном и покоем. Видимо тогда уже понимали, что болезни - они в основном от нервов.

Спустимся вниз и походим по развалинам центра европейской медицины 2-го века:






От лечебницы к источникам, находящимся с другой стороны комплекса, ведёт стометровый подземный ход:



Ров с колоннадой, ограничивающий Асклепион с юга.


На соседнем холме пасутся овцы.


Лягушка. Так как тут есть родник, периодически встречаются лужи, в которых водится всякая живность.
Тут во мне проснулся юный натуралист.


Муравьиная тропа.


По-видимому, это и есть один из священных источников. А может просто пруд.


Тут обитают несколько водоплавающих черепах.


Ещё одна лягушка.


Стрекозы.


Театр. Можно представить себе масштабы Пергама в римскую эпоху, если в нём тогда одновременно действовало целых три театра плюс амфитеатр.


Архитектурный элемент с буквами Σ Τ Ε Α Λ Λ Ο.


I See You.


Ещё один источник или бассейн. Кстати на территории довольно свободно ходят бродячие собаки. Кошек нет.


Вид на театр с самой верхотуры. Он вмещал более 3 тысяч зрителей и видимо являлся элементом лечебного процесса. Судя по сцене используется и сейчас.

вид с той же точки в другую сторону:

Грамотное использование окружающей территории: танки с одной стороны, овцы с другой, коровы с ослом с третьей. Турция.


Общий вид на санаторий. На переднем плане северная колоннада. Внутренний двор имеет площадь 130 на 110 метров, в центре него вырисовываются немногочисленные фундаменты каких-то сооружений.


Архитектурная доминанта римского Пергама - храм Траянеум на вершине акрополя. Оттуда, с обзорной площадки я накануне пытался безуспешно высмотреть руины Асклепиона. Несмотря на расстояние менее 2,5 километров они абсолютно теряются в складках местности.

Ряд кипарисов на заднем плане - единственный ориентир, который видно издалека:



С западной стороны от комплекса в сторону отходила ещё одна галерея.

Остатки колоннады:



Они продолжаются метров сто, потом исчезают.


Реконструкция внешнего вида. С дальней стороны библиотека, пропилеи, храм и лечебница. С трёх сторон крытые галереи, слева театр. На ближнем плане слева небольшой эллинистический храм, около которого был священный источник. Здание в центре подписано как "Sleeping Rooms".


Ремонт священных источников.


Выход из туннеля, ведущего в лечебницу.



Организованные туристические группы ушли и мы, воспользовавшись моментом, ещё немного побродили по территории в тишине. Впитав многовековую энергию здоровья и покоя (или наоборот болезненности и стресса) мы отправились в археологический музей.


Римская дорога и акрополь.

Спускаемся от Асклепиона в современные городские кварталы:





Суровые турецкие байкеры.


Бергама - город контрастов.

А в археологический музей мы попасть не смогли, поэтому дожидались вечернего автобуса в Стамбул в тёплом уютном номере перед телевизором, что тоже в принципе неплохо.
_____


/ Первая часть. / / Вторая часть. / / Третья часть. /


Отлично вы прогулялись!
(Автобус-городской, не школьный)