учим олбанский

канон - основной закон жизни горных народов Албании с доисторических времен. он содержит 1262 статьи, покрывающих все аспекты жизни. коммунисты конечно сильно геноцидили приверженцев канона, но канон пережил и их.
Согласно канону, две самые важные вещи в жизни - это честь и гостеприимство.

это значит, что если замочили члена семьи или гостя семьи, тогда придется замочить любого мужчину из семьи убийцы. и пошло поехало кругами - все начинают друг друга убивать, пока не останется в семьях мужчин, либо пока старейшины не договорятся по-хорошему.

гостеприимство по-албански означает, что гость получает статус близкий к божественному. 38 статей канона прямо указывает, как надо заботиться о госте, в т.ч. кормить, поить и конечно убивать всякого, кто убьет твоего гостя





- вам точно нужен штамп в паспорте? - зачем-то интересовался пограничник
- да, да, мы хотим албанский штамп!!


крепость розафа была основана иллирийцами в 3 веке до нэ, к тому же с горы, на которой она стоит открываются прекрасные виды на озеро, горы и город.


- а как вы поедете обратно? сейчас уже стемнеет скоро, - забеспокоился таксист
- ну доберемся как-нибудь, тачку поймаем
- вот, что. держите номер телефона. если какие-то проблемы - звоните мне сразу


билетная касса на входе в крепость розафа
- ой, у нас только евро. вы можете продать нам билет за евро, а сдачу дать албанскими монетками?
- сдачу дам еврами, албанских денег у меня нет - все туристы плятят еврами, - улыбался кассир


после крепости прогулка по сумеречным пригородам шкодры впечатляет. местные гопники в адидасах удивленно таращатся, при виде туристов у себя на районе.
на дороге первый же глазастый тонированный мерседес (там все ездят на таких) останавливается. вместо границы, бандитская тачка подруливает к своему дому. водитель уходит в дом: "безиим! на ключи. отвези туристов до границы". за рулем появляется черноглазый серьезный подросток, не понимающий ни слова. отводит нас 13км до границы и со словами "велькам ту монтенегро" прощается.


- вам штамп нужен? - просыпается пограничник
- ставь, ставь!

Зачем Вы пишете такую хрень об Албании и кануне? всегда неприятно, когда только-только пересекут границу и уже в образе знатоков... и это тем более неприятно, что албанцы действительно очень гостеприимны, а тема кануна действительно интересна и выходит за рамки "галопом по Балканам". Ну и как же не написать о мерседесах... только Вы опоздали, и сейчас это уже совсем не самая популярная здесь марка машин.

Постарайтесь все же как-то получше.
там до первой фото - это дернутая цитата. должна была отобразиться курсивом но что-то пошло не так. я хочу сказать что образа знатока в тексте нет. это легкая ирония такая. весь мой блог в таком стиле
с мерседесами мне повезло просто, случайность. проехал бы еще пару метров вглубь страны, увидел бы местных на смартах;)
ну, я думаю, большинство отчетов здесь не претендуют на ту объективность, которую можно получить от непосредственно местных жителей, правда? все пишут о конкретно своем опыте, а не статью в Википедии.
а так я тоже могу на каждый отчет комментировать: фуубее, как тут все про Испанию пишут, совсем все не так, как на самом деле.
модераторское
репостинги в сообществе запрещены, поправьте плз
Странно, у нас не спрашивали, ставить ли штампы) Евро не брали, только леки.
А штампы в итоге поставили? Потому что далеко не всем туристам из Черногории ставят штампы, насколько я слышала.
Конечно про канун Вы переборщили, тем более, что дело прошлое. Но фотографии, кстати, отличные из Розафы. Они никак не вяжутся с таким ироничным повествованием и "гопниками в адидасах". Жалко, конечно, албанцев, которые всеми силами борются с пережитками прошлого: с бедностью и ментальностью социалистического режима. Но в целом коечно забавно, как можно писать что-то конкретное про страну, пробыв пару часов в одном городе, и при этом делать глобальные выводы, что тут всё такое...