Анатолий Струнин (a_strunin) wrote in ru_travel,
Анатолий Струнин
a_strunin
ru_travel

Categories:

Салехардские зимние игры



В тундре, на Севере человек всегда должен был быть быстрым и сильным. Иначе замерзнешь. Или помрёшь с голоду. По снегу в пояс или по тундровым болотам – только бегом, чтобы успеть во след оленьего стада или в поисках зверя... Но вот пришла цивилизация. В стойбищах появились переносные генераторы, спутниковые тарелки и TV, а традиционную оленью упряжку почти повсеместно потеснил снегоход. Жизнь полегчала. Но не намного. И чтобы держать себя в тонусе, нужно не разлеживаться на шкурах зимой, а тренироваться. Потому как придет весна, а вместе с ней и День оленевода, где как раз и надо будет показать свою удаль.


В Салехарде – это всегда одно из главных событий. Чуть отпустит зима, так со всех близлежащих стойбищ сюда потянутся упряжки со скарбом. С мороженой олениной и рыбой, ягодой и пушниной, битыми зайцем и куропатками, домашними поделками и вязанием. Задача минимум – всё продать, максимум – взять приз на каком-нибудь традиционном для хантов, манси и ненцев состязании. Например, в борьбе или перетягивании палки, метании тынзяна на хорей или прыжках через нарты. Но гвоздь программы, конечно, - гонки на оленьих упряжках. И весь город в этот момент отрывается от своих перекусов и шашлыков, становится на край площадки и болеет, что есть мочи.

В гонках на оленьих упряжках может участвовать любой из оленеводов. Если есть олени. А нет, тут можно и одолжиться у родственников или друзей. И что интересно, жены тоже не отстают от своих мужей. Гоняют в своих женских номинациях. Но часто их упряжки всё же теряют контроль, бегут по кругу, а не по прямой. И мужики, видя это, стоят довольные и ржут над своими половинами…

А в остальном День оленевода очень смахивает на какой-нибудь провинциальный День города. Та же попса на сцене, те же ларьки со съестным. Но к счастью, обходится без пафосных речей и рапортов об успехах. Всё проходит более человечно, что ли. Еще одна фишка – так это конкурс на изготовление национальных нарядов и самодеятельный модельный показ. Всю зиму тётушки семейств готовятся, шьют и вышивают бисером малицы и торбаса у себя в чумах. И вот приходит день их день триумфа. Выходят на сцену толпой – румянощекие и гордые до не могу!..

Но особенно в кайф в этот день победителям. Их имена прочно войдут в семейные легенды. Первое место в тройном национальном прыжке в этот раз оказалось у Виктора Тайбери, в прыжках через нарты – у Алексея Вануйто, лучшим в метании тынзяны признан Новки Климов, Танга Сэротетто - стал первым в перетягивании палки, Максим Сэротэтто – в национальной борьбе…

И скоро после награждения победителей опустилось солнце, народ потрусил по кто-куда продолжать веселье. Разошлись по родне и знакомым оленеводы, чтобы завтра с утречка отправиться по домам – навстречу приближающейся весне, а вместе с ней и оленьему отелу в нагулявшихся стадах. То есть новому циклу своей непростой жизни…

Еще Салехард:

Март, Салехард. Селехардские зимние игры -
http://a-strunin.livejournal.com/72435.html
Март, Салехард. Обгоняя ветер -
http://a-strunin.livejournal.com/72625.html

Анатолий Струнин
Салехард


































































































Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments