marina_aqua (marina_aqua) wrote in ru_travel,
marina_aqua
marina_aqua
ru_travel

Categories:

Блог-тур по Финляндии: трасса ралли тысячи озёр и Kallio Planetarium

Из музея авиации Центральной Финляндии, о котором я рассказывала в прошлом посте, наша блогерская группа отправилась в Kallio Planetarium - единственный в мире планетарий, целиком высеченный в скале. Изначально третий день путешествия не предполагал активного отдыха, но прекрасный гид Мила Кованен придумала, чем нас взбодрить.

Не могу с уверенностью сказать, случайно или намеренно, но дальнейшая дорога пролегала через один из этапов знаменитого финского ралли "Тысячи озёр" (сейчас оно называется проще - "Ралли Финляндии"). И наш любимый водитель Кейо, по словам Милы, запланировал немного прибавить скорость на виражах, чтобы мы ощутили хоть капельку того, что чувствуют гонщики. Желающих "глотнуть адреналинчику" для более ярких ощущений попросили занять задние ряды автобуса.

А вот и наша дорога, если карты мне не врут.

трасса ралли

Я скептически посмотрела на такое развлечение и осталась на своём месте, а муж, конечно же,не смог отказаться от дополнительного аттракциона и ушёл в хвост автобуса.

Едем мы, едем, горки вверх-вниз, скорость хорошая.

1.
20140119-ZAM_0780

От этих нечеловечески ровных дорог начинает клонить в сон. Первый резкий поворот. Может быть, Кейо и прибавил скорость... на 5-10 км/ч, но разницы почти не почувствовалось. Уж про адреналин вообще молчу. И тут слышу: из хвоста автобуса доносится дружное: "Ууууууууууу! Иииииииииииии!" На следующем резком "заносе" доносится та же песня. Мне становится немного обидно, что я не ушла со всеми на места "для смелых", но назад дороги нет: во время движения по салону ходить никто не разрешит.

Подъезжаем к Планетарию, возвращается муж и делится впечатлениями: "Вообще никак... А ты слышала, как мы шумели?)))".

Оказалось, что вежливые русские не смогли не отфлэшмобить по-доброму финское старание и решили симулировать восторг. Думаю, водителю было приятно :)

Подходим к Планетарию.

2.
20140119-ZAM_0729

Снаружи как-то не впечатляет совсем.
А внутри как-то так:

3.
20140119-ZAM_0740

4.
20140119-ZAM_0749

Полумраковое освещение не даёт забыть о том, что мы в скале. Во всём остальном - обычный планетарий.

5.
20140119-ZAM_0734

Собственно, собрали нас в этом прекрасном месте для того, чтобы показать фильм об освоении космоса. Эх, как же просчитались финны! Показывать русским фильм про первый спутник и про Гагарина (!), в то же время пытаясь чем-то удивить - задача непосильная. Хотя меня удивить всё-таки смогли: тем, что бОльшая часть фильма была посвящена американцам, а про Гагарина совсем чуть-чуть. Ну, тут уж претензии не к финнам, а к авторам фильма. Кстати, знающие люди рассказали, что этот же видеофильм показывают и у нас в Калуге. Видимо, это единственное видео с русскими субтитрами, которое было у финнов. И то хорошо :)

После фильма мы пошли есть.
Это салат. Его было много. Хватило на всех, даже не так: хватило на несколько порций каждому. Задача обеда была такая: съесть столько салата, чтобы не быть голодным до следующего пункта назначения. Для некоторых мужчин она оказалась невыполнимой, но деваться было некуда: кроме салата был только чай и пара видов печенюшек.

6.
20140119-ZAM_0744

За первые дни мы успели привыкнуть к тому, что везде нас кормили "на убой", поэтому тут были слегка удивлены, не увидев ломящихся столов и богатства выбора блюд. Но, с другой стороны, посудите сами: Планетарий - это вам не ресторан и даже не кафе. Поэтому надо сказать спасибо, что хоть вообще покормили.

И если простить Планетарию то, что у них довольно скромно кормят, тогда удивляет другой факт: наличие... сауны!

7.
20140119-ZAM_0760

Я, конечно, понимаю: это Финляндия, сауны - их национальное достояние. Но в Планетарии-то зачем? В культурно-просветительном месте. У нас в России, например, национальное достояние - водка. Но я что-то не видела, чтобы в наших музеях на входе посетителям предлагали "тяпнуть рюмашечку".

Ну, да ладно. У каждого своя культура.

8.
20140119-ZAM_0763

На этом наше знакомство с Планетарием завершилось и мы отправились в самый прекрасный отель Финляндии (из тех трёх, в которых нам удалось пожить, он для меня останется на первом месте). Но о нём будет отдельный рассказ. Не переключайтесь))


Tags: Финляндия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments