irina_pozhar (irina_pozhar) wrote in ru_travel,
irina_pozhar
irina_pozhar
ru_travel

Categories:

Про Австралию - пустыня и Kings Canyon

 Все мои знакомые представляют себе Австралию примерно одинаково. Постарались уроки географии и вбиваемые в головы ученикам данные о количестве и протяженности полноводных рек. Спутник Google тоже показывает желтовато-коричневый континент. И это не случайно. Сейчас все объясню.

В Сиднее и Мельбурне мы познакомились с зеленой и прохладной Австралией, по климату больше похожей на Лондон и Берлин. Мы не доехали до Аделаиды и знаменитых виноградников, где еще прохладней. Но нам и так стало понятно, что шираз и рислинг тут должны получатся отменно, с чего ему становиться «градусным» и тяжелым, если температура вполне себе среднеевропейская. Чтобы немного отогреться и сменить обстановку мы отправились в центр страны — в Alice Springs. Город в центре того, что я бы назвала австралийской саванной.
IMG_4981

На наше счастье, небо было совсем чистым и в иллюминаторе были отлично видны тысячи километров абсолютно незаселенных земель. Красная земля, тут и там покрытая солончаками и иногда пересекающими пустыню горными грядами. С такой высоты заметить растительность и реки было абсолютно невозможно. Мы искренне порадовались, что изменили наше первоначальное намерение проехать этот путь на машине.

Конечно мы летели не в сам город. Хотя он может предложить своим посетителям 4 местных музея (паровозов, телеграфа, дистанционного обучения и «крылатых» докторов). Для нас город стал перевалочным пунктом. Прямо в аэропорту мы забрали забронированный в Hertz джип, заправились, купили в супермаркете съестных припасов и воды. Ждали нас национальные парки.
IMG_4830
Вначале нам предстояло преодолеть 315 км по Larapinta Drive. Этот путь носит название Red Centre Way.  И хотя местом нашего назначения был Watarrka National Park, где мы собирались встретить восход в Kings Canyon, проехать по такому маршруту (частично кстати грунтовому) и не взглянуть на все достопримечательности мы не могли.
IMG_4832
    Первым отворотом, привлекшим наше внимание был поворот на Standley Chasm. Буквально через 12 минут мы были на парковке мотеля, где нам за 10$ предлагалось посмотреть на ущелье с возможным водопадом. Что водопад возможен я предположила после того, как встретилась с постоянными указателями “flooding”. Они расставлены вдоль всего маршрута с завидной периодичностью прямо посреди пустыни. Видимо в момент дождей пересохшая земля не успевает впитывать влагу и затопляет шоссе.

То, что я назвала пустыней не совсем то, что можно видеть в Сахаре. Это не пески, не безжизненная пустота. Наоборот. Каменистые холмы сменяются равнинами, но все это покрыто бурной растительностью, пусть не высокой, но частой с крохотными зелеными листиками и цветочками. Более того, посреди всего этого можно найти источники воды.
IMG_4846

Ellery Creek Bog Hole – так называлось райское, с нашей точки зрения место — небольшое озерцо, что приятно освежило нас в 46 градусную жару. В Австралии редко где в пресном водоеме можно купаться: крокодилы, пиявки и другая нечисть. А тут, пусть местами дно было илистым, но можно было найти песчаный заход и плавать в чистой прозрачной воде. Более по пути подобных чудес природы не встретилось.

Не повстречались нам и животные. Всю дорогу я сидела с камерой в руках: ждала когда параллельно нам запрыгают большие красные кенгуру как в фильме «Австралия». Все что мы встретили, будучи единственными на всем маршруте, это трех лошадей, непонятно каким образом там оказавшихся и выглядевших одичавшими. Хотя кто знает, может аборигены их разводят... Местных жителей мы по пути правда тоже не видели. Зато я обнаружила дикую дыню. То есть я то увидела с дороге что-то круглое.  Мы остановились, я подошла и увидела остатки фруктов, поклеванные птицами. В тот момент я подумала, что служители парков подкармливают животных в засушливый период. Позднее оказалось,  что в рационе пустынных обитателей есть дикие персики, орехи макадамия, дикие дыни и другие разнообразные растения и специи.

На заправке перед концом асфальта в Glen Helen мы купили право проезда по этим заповедным местам — Mereenie Tour Pass (стоимость этого чуда 3,50$ в день). Остаток дня мы передвигались, оставляя за собой клубы красной пыли. Пока наконец в сумерках не приехали в Kings Canyon Resort.
Место это представляет собой довольно большой по протяженности мотель с рестораном, баром, номерами, а так же бассейнов в отдельном домике. Первым делом мы посетили ресторан. Где я заказала карпаччо из копченой кенгурятины, а моя половина — прыгучее рагу. Еда  была очень и очень вкусной. Правда мы так и не поняли, где им удается найти дичь. Как я уже сказала, мы кенгуру не видели. Более того, за все наше пребывание в стране мы видели животных только в зоопарках. Смешно, но даже поставляемые нам австралийские стейки делаются из невидимых коров. Ладно, это было отступление.

Итак, мы поели, и вскоре обнаружили, что наша австралийская сотовая связь тут не ловит, а значит Интернета нет. Предоставляемая Resort сеть нашлась на территории бара, и стоила нам кружки пива и 10$ за час. Представляете себе такую наглость!

Я вообще должна предупредить: уровень сервиса даже в отелях в городах нормальной звездности очень низкий, а цены при этом в два раза выше европейских. За неимением Интернета пришлось идти спать. Тем более, что нам предстояло встать в 4 утра, чтобы через полчаса начать свой путь навстречу солнцу.

Как это не удивительно, но мы встали. Позавтракали, помылись и за 20 минут доехали в темноте до парка, увидев в свете фар собаку динго.

Там мы выбрали для прохода сложный маршрут — Rim Walk, который предполагалось пройти за 4 часа. Время нашего старта - 5 часов. Оптимальное с точки зрения температуры. В 11 утра вход в парк уже закрывается, становится слишком жарко.

Вначале были ступеньки. Подъем занял 15 минут. Потом мы оказались на горном плато, где наслаждаясь проявляющимися в лучах зари силуэтами каньона, делали фотографии.
Красноватый цвет местной породы объяснил мне вид континента с воздуха. А причину такого неестественного оттенка пояснили таблички. Горное плато, на котором мы стояли, ранее было дном океана. Наглядным доказательством этого служит волнистая поверхность камней с вкраплениями доисторических ракушек. Со временем тектоническая плита поднялась. А сочетание песка, ила, солей и жаркого солнца превратило морское дно в самодельный кустарный кирпич. На самом деле все это выглядит действительно очень красиво, и кирпичный цвет только добавляет месту очарования.
IMG_4977
Эдем с маленьким родником, затерянный город,  - все это романтические названия природных образований. Эдем вовсе не покрытый буйной растительностью зеленый сад, а купола «города» - продукт эрозии почвы под воздействием воды и ветра. Однако все это услаждает взор туриста. Если ему конечно не мешают мухи.

Я вновь затрагиваю тему защитных, как у пасечника, шляп. Оказалось, что в Голубых Горах Сиднея насекомые практически изведены, а вот в районе пустыни они роятся миллионами.
Вы помните, что мы начали маршрут в 5, на парковке у машины мы были в 6:30, на два с половиной часа раньше, чем предполагали разработчики маршрута. Я просто не знаю, у кого хватит терпения медленно плестись, когда все вокруг жужжит и нагло садится на всю твою одежду.
Мы получили удовольствие от маршрута, но если бы все-таки этих созданий было бы раз в 5 меньше, там было бы намного лучше. Мы неслись как вихрь, и в результате, вернувшись в отель, еще до check-out, стандартно раннего в Австралии, успели отведать второй завтрак, поплескаться в душе, сменить одежду на легкие шорты и майки и заправить машину.
В 10 утра мы выехали в сторону Yulara. З75 км путь лежал по тем же рыжим прериям с тем же пейзажем. Нас ждал наверное самый известный заповедник Австралии -  Uluru-Kata Tjuta National Park.
Tags: Австралия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments