Прогулки по Сенегалу. Остров Горе.

Если Вам посчастливилось оказаться в Сенегале, в Дакаре, то обязательно посетите небольшой островок в 3 километрах от побережья.
Добраться до острова Горе можно на пароме, который отправляется каждый час из порта Дакара, с 6:30 до 22:30. Вход на пристань просто узнать по большому количеству такси и уличных торговцев. Ну, или просто спросить паром на остров Горе. Правда на английском языке в Сенегале почти не говорят, но в целом можно обойтись жестами или воспользоваться французским переводчиком онлайн.
Историки утверждают, что остров был открыт португальским исследователем Динишем Диасом в 1444 году, и использовался как торговый порт, военная база и место содержания рабов,которых привозили сюда со всей Африки, а впоследствии отправляли в Америку.

АВА



Примерная стоимость переправы на остров Горе составит 12 -14$ на человека в оба конца. А также, по прибытии на остров вас попросят оплатить музейный сбор за осмотр.
На острове есть несколько гостиниц, в которых можно провести ночь. Но, по сути, остров можно осмотреть за несколько часов.
Для этого, лучше всего встать пораньше, и отправиться на Горе на целый день. Успеете осмотреть остров, покупаться и позагорать на пляже, посидеть в многочисленных кафе у центральной пристани, посетить все музеи и даже порыбачить.
Но, самое главное Вам, непременно, удастся погрузиться в атмосферу колониальной архитектуры и современного искусства Сенегала представленного на острове.
На самом деле остров находится сейчас в достаточно плачевном состоянии. Не смотря на плату взымаемую за посещение, большинство домов обветшали, покосились и давно не перекрашивались.









Если вы прибыли на остров рано утром можно выпить чашечку кофе и позавтракать в небольших кафе напротив пристани. Пока вы будете завтракать Вас, скорее всего, будут развлекать игрой на странном музыкальном инструменте, попытаются вам продать маракасы из тыковок, пообещают научить на них играть, а так же предложат множество украшений сделанных своими руками.



После завтрака отправляйтесь осматривать город. Его небольшие узкие улочки с разноцветными фасадами напомнили мне корсиканский город Аяччо, в котором когда то родился Наполеон, но поменьше и победнее.
Поднимаясь вверх по улицам (левее причала) вы через пару минут увидите памятник рабам. Он стоит в конце двух улиц, которые лучами сходятся с разных сторон острова. Говорят, по одной из них рабов пригоняли, на остров, а по другой, после продажи, отправляли на специальный пирс, откуда отправлялись в Европу и Америку корабли с невольниками.





Ещё в порту Дакара, перед отплытием на Горе, мы познакомились с местным жителем. Паренёк лет 25, совсем немного говорил на английском. Он, как смог, рассказал нам историю острова и вызвался показать окрестности, так мы попали в вырубленную в отвесной скале тюрьму, в которой, как говорил нам наш гид, когда то, помимо дома рабов, держали несчастных пленников.





Фонарика у нас не было, поэтому глубоко проникнуть не удалось. Население острова на данный момент составляет чуть больше 1000 человек. Часть из них живёт в очень ветхом жилье, а часть в казармах бывшего военного гарнизона.
Сейчас остров населяют в большинстве своём художники. Ориентированные в основном на туристов, в большом количестве прибывающих каждый день, они создают свои произведения тут же, на камнях и бетоне.



По сути, большая часть острова это хорошо продуманная и укреплённая крепость, с подземными комнатами для солдат, пушками и подсобными помещениями, которые когда то использовались под боеприпасы, жильё, а сейчас служат убежищем и жильём для местных художников.









Цены на сувениры и полотна сильно завышены, так что если что-то решили купить, торгуйтесь до последнего.
По главной аллее, ведущей к монументу стоящему на самой высокой точке, вдоль разноцветных картин и разнообразных поделок мы идем дальше.



Местами попадаются небольшие кафе, где можно остановиться отдохнуть. В одном из них живут пеликаны, привлекают туристов.



Пушки, которые до сих пор стоят на башнях острова, когда то защищали Дакар от нападения с моря. Простреливая весь залив, прикрывая город от вражеского флота.





До сих пор в линии прибоя можно видеть старинные пушки и останки пристани.



А ещё на острове растут несколько огромных красивых баобабов, и вы сможете купить небольшое деревце пророщенное из семечек этих сказочных растений.



Гуляя по острову вы, несомненно, увидите и местных жителей ютящихся в маленьких обветшалых домиках вместе со скотиной и детьми.







Вот такой вот спорт зал.



Жилой квартал.





Дети обычно промышляют попрошайничеством, но делают это изящно. Они плавают вдоль приплывающего с материка парома, клянчат монетки, а потом ныряют за ними. Развлечение для туристов, и заработок для детей.


Погуляйте по улочкам Горе, но не опоздайте на последний паром, что бы посмотреть на вечерний Горе и Дакар с моря.













было интересно почитать и посмотреть, спасибо за фото