Йети князь Хибинский (bull_terier) wrote in ru_travel,
Йети князь Хибинский
bull_terier
ru_travel

Categories:

Оленья ферма на Смоленщине

Сегодня мы отправимся в первую в России племенную ферму благородного европейского оленя, 300 км на запад от Москвы. Если свернуть на север от трассы М-1 то слева от трассы можно увидеть здание фермы



Здание построили очень быстро, всего за 4 месяца. В начале февраля сюда приехали 50 оленей из Англии, пока они жили на ферме, но через две недели их выгонят на пастбище



Вот наши красавицы



Вообще-то животные дикие и людей к себе не подпускают, но вот самочка 1215, очень тянется к людям, она единственная позволяет себе гладить и иногда играет с персоналом. Когда на ферме один человек, она в шутку бодается и заскакивает на плечи.



Летом будем подманивать её желудями и яблоками. Эта олениха обычно первой подходит и пробует еду, остальные пока заинтересованно смотрят со стороны, но подходить боятся



Эти самочки из хозяйства Warnham, те у которых жёлтые клипсы в ушах, те фермерские, а те у кого синие - из парка. Владелец обещал нам, что все самочки стельные, но гарантировать это сложно. Самки иногда спорят в загоне, и выщипывают шерсть друг у друга со спины. Англичане нам сказали, что им скучно и они тк развлекаются, а мне кажется, что это банальный спор между "городскими" и "сельскими". Но ничего через две недели выскочат на пастбище, а еды там больше чем у них на родине.

Это самки из другого оленьего хозяйства Woburn



Там тоже есть своя принцесса



Владелец нам сказал, что эта 24 ещё телёнком тянулась к людям и не боялась их, вот выросла, а детское любопытство осталось.

Ну кроме девчонок у нас есть и самцы



Это двое из наших 5 самцов, уже начали расти рога, то что вы видите - двух недельные. Роговая ткань является самой быстрорастущей в мире, за исключением раковой, именно поэтому мягкие рога используют в китайской медицине, но мы пантами не занимаемся, я вообще считаю это живодёрством. Вся ферма построена только ради одного - роскошные трофейные рога, за которые охотники платят большие деньги. 160-летняя работа на фермах даёт хорошие результаты, вот снимок самца.



это 2-3 недельные рост рогов. Как говорят оленеводы "третья голова", то есть это лишь третий рост рогов у самца, уже видна сформировавшаяся чаша, осенью это будет роскошная корона.

Первую зиму олени держались в помещении, потому что в Англии тепло. а тут в России они ещё не сталкивались с сильными морозами. Именно поэтому мы построили помещение и поставили там оборудование для зимы. Вот к примеру подогреваемая поилка



вода греется до 34 градусов. эдакий тёплый чай для животных.



А это то, что отличает нас от других ферм - система управления животными. Прогоны, ворота, позволяют одному человеку перегнать диких животных в любое место, сменить пастбище или отсортировать стадо.



Целые перекрёстки с воротами, всю систему нам помогали проектировать англичане, по образу и подобию их ферм.



Скоро по этому коридору понесутся наши олени на летние пастбища.

Спасибо, что посетили мою ферму вместе со мной. Все фотографии складированы здесь
Tags: Россия, Смоленск, автопутешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments