Artem Achkasov (artemspec) wrote in ru_travel,
Artem Achkasov
artemspec
ru_travel

Category:

Как правильно отмечать Новый Год в Берлине

Встретить Новый Год можно по-разному. Встреча нового временного цикла в немецкой столице способна превзойти все представления о настоящем празднике. Краткая инструкция по праздному времяпрепровождению - под катом.

Что делать, если вам внезапно захотелось отметить стремительно наступающий Новый Год в Берлине, а авиабилетов уже нет в продаже?

Прежде всего, убедитесь в наличии действующей визы в загранпаспорте. Забронируйте жилье в центре Берлина через интернет.

После этого, не позднее вечера 30 декабря выезжайте на автомобиле из Москвы по Минскому шоссе. Впереди вас будут ждать километры дорог, мало сна, много кофе.

За окном иногда будет что-то происходить, иногда - ровным счетом ничего.

Мосты, заправки, города будут сменять друг друга, как части картинки в калейдоскопе. Белоруссия, потом таможня, ура - вы в Польше! Если есть время на сон, поспите 5 часов в придорожном мотеле. Утром, позавтракав, выдвигайтесь в путь.

Если все будет идти по плану, то тридцать первого декабря ближе к вечеру вы будете уже в Берлине.

Лучше, если ваш отель будет расположен недалеко от улиц Унтер-ден-Линден или Курфюрстендам - тогда большинство интересных мест будет у вас в пешей доступности.

При этом цена номера в переулках Кудама может оказаться такой же, как на окраине, если подумать об этом заранее. И да повезет тем, кто своевременно воспользуется интернет-бронированием!


Если вам повезет вновь, то вы найдете свободный столик в проверенном заведении с локальной кухней неподалеку от отеля.

Шницель, колбаски, рулька, капуста, свиные ушки - вы выберете сами, но важно, чтобы кухня была максимально питательной - ведь новый год вы будете встречать не за столом, а на улице.

Не бойтесь привлечь внимание окружающих, среди которых туристов не окажется вовсе.

После ужина, отправляйтесь на Курфюрстендам в мемориальную церковь Кайзера Вильгельма (Гедехтнискирхе).

В церкви не менее получаса наслаждайтесь чарующими звуками органа.

На улице к этому моменту уже во всю будут сверкать и греметь феерверки.

Салют будет длиться еще несколько часов, так что не торопитесь с фотосъемкой.

Не отходя от Гедехтнискирхе, выпейте чашечку ароматного глинтвейна.

Купите что-нибудь у уличных торговцев.

Сфотографируйте забавный объект.

Насладитесь шумом и гамом гудящего, как захмелевший улей, город.

В эту ночь будто бы весь город выйдет на улицы, чтобы собраться в центре города и хорошенько повеселиться. Все центральные улицы перекроют для пеших толп, так что смело отправляйтесь гулять прямо по проезжей части.


Петарды и шутихи будут лететь во все стороны. С неба будут литься потоки огня. Весь город будет окутан дымом. Люди будут вытаскивать ящики с пиротехникой на проезжую часть и закидывать феерверками проезжающие такси.

Приличные с виду бюргеры, студенты, профессора и хипстеры примерят облик завзятых пироманов. Участвуйте в шоу. Кто не кинет такси на лобовуху петарду - то не празднует Новый Год в Берлине!

То тут, то там, как грибы после дождя среди муравейника толпы будут материализовываться палатки и столики, с которых будет вестись бойкая торговля пивом и шампанским. Вери демрокатик прайс, май френд. А кто не поставит пустую бутылку на тротуар - тому грозит сойти за чужака!

Ближе к самому центру города, шампанское будут продавать уже не бутылками, а бокалами. Лучший сорт шипучей пьянящей влаги от местного заведения, херр, всего за 12 с половиной евро вместе с фужером! А если вам от шампанского и погоды станет холодно, погрейтесь у одного из уличных костров.

А еще вас удивит, насколько толпа, несмотря на ее разношерстность и разновозрастность, будет вести себя прилично. Вы не увидите драк, и совсем пьяных людей (или, во всяком случае, это будут не немцы).

За порядком будут следить полицейские....

....и медики.

Благодаря грамотному "рассечению" людских потоков при помощи полиции, вы не попадете в давку, хотя одновременно с вами в город выйдет более миллиона человек.

Если вы любите толпы, то сможете отправиться на площадь у Бранденбургских ворот.

Только вот делать это надо будет как минимум часа за три до того, как стрелка часов своим движением возвестит о начале нового года - иначе вы просто упретесь в заграждение.

Кто не успел, тот опоздал, подумаете в этот момент вы, и конечно же, будете неправы, ведь в Берлине есть и другие, не менее интересные места. Например, увлекающая своей уютной и теплой атмосферой Жандарменмаркт, на которой стоят Французский и Немецкий соборы.

Не платите за вход - зачем вам сидеть в тесных шатрах? Незаметно заберитесь на колоннаду Немецкого собора, чтобы в уединении смотреть на шатры свысока, не привлекая внимание охраны. Теперь доставайте заготовленную заранее бутылочку "вдовы Клико" (стоит подумать о версии с термоупаковкой Ice Jacket, чтобы стекло не холодило пальцы).

Феерверки будут бить с крыш, колоннад, ударять под хвост коням на крыше концертного зала "Шаушпильхаус". Наступит Новый Год. Урааааа!

Вслед за тем город взорвется новой волной феерверков. Респектабельные дедушки в смокингах с красными бабочками будут, лукаво улыбаясь, пить на улице шампанское из высоких бокалов и кидать петарды под колеса проезжающих такси цвета кофе с молоком.

Лишь под утро все разойдутся по домам, оставив за собой груды взорванных феерверков, бутылок и битого стекла, которые будут лежать нетронутыми как минимум сутки. Потом они куда-то незаметно исчезнут, и Берлин вновь вернется к привычному укладу жизни - до следующего Нового Года.

А вы еще долго будете помнить эту сумасшедшую ночь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments