tatianasenakh (tatianasenakh) wrote in ru_travel,
tatianasenakh
tatianasenakh
ru_travel

Categories:

Финляндия 2013. В гостях у хозяйки Похьёлы. Часть 1.

Бывают такие моменты в жизни, когда понимаешь, что нужно срочно сменить обстановку. В деревню, в глушь! Ну, не обязательно, конечно, по классику в Саратов. Какая же теперь это глушь! Там, как минимум, Гагарин приземлился!
Есть другие варианты.





Не трудно представить сколько раз мы, в прошлом жители приграничных районов северо-запада России, бывали в Финляндии. И только 12 дней, проведенных в апартаментах “Pyhäjärven lomakylä”, открыли мне эту страну такой, какой я давно хотела ее увидеть: вдали от туристических троп, загадочную, наполненную звуками леса и призраками древних мифов. Словом, настоящую Финляндию. Именно такое место я искала и не ошиблась с выбором. Вот она – долгожданная финская глушь!

Поворот на грунтовку к нашему домику находится где-то посередине пути по дороге на Ювяскюля (фин. Jyväskylä) между городком Кухмойнен (фин. Kuhmoinen) и Ямся (фин. Jämsä). По грунтовке еще километров 5 до указателя – и вы в сказке. Майская зелень заливает все вокруг. На некоторых фотографиях приходилось принудительно уменьшать насыщенность: настолько неправдоподобно они выглядят для привыкшего к городским пейзажам глаза.

1.


2.


На MapSource это озерко даже не обозначено. Я указала его примерное место расположения.

3.


На территории поселка всего три коттеджа на пять номеров, что уже не предполагает многолюдности. Мы же имели роскошь проживать здесь втроем все 12 дней. До и после нашего заезда соседи были, но не во время.
В эту красоту мы, в буквальном смысле, сбежали из городской пыли и шума, не дожидаясь вручения грамот за выдающиеся школьные успехи и побросав все архиважные неотложные дела. И даже не дожидаясь официального наступления лета, рискуя попасть на неустойчивую северную майскую погоду. Но наш риск оказался оправдан. Вместо шампанского - наслаждались кальвадосом и шикарной средиземноморской погодой. Жаркие дни сменялись очень теплыми безветренными ночами. Комары и мошка не проявляли своей обычной активности. Только отсутствие пальм над головой выдавало страну пребывания. После дороги всегда устаешь, тем не менее, руки сами потянулись к фотоаппарату.

Вечер первый.

4.


5.


6.


7.


Другие вечера и дни радовали не меньше. Усталость постепенно сменилась безмятежностью, такой, какая бывает только в детстве.
И дом, и территория вокруг отлично обустроены: детская площадка, прокат велосипедов, пляжные лежаки, лужайка перед каждым входом, беседка-гриль с садовой мебелью, терраса с прозрачным остеклением, гостиная с окнами в пол и видом на Святое озеро - Pyhä Järvi. Удобная и современная мебель и оргтехника, сауна, камин. Также при желании можно заказать отдельно стоящую на берегу сауну для большой компании. Дом - новый, еще пахнет деревом, не очень большой, но уютный. Для 3-х человек он просторный, а спальных мест хватит на шестерых.

Крылатые качели.

8.


9.


10.


11.


12.


Удобная деревянная дорожка идет вдоль берега озера к живописному мысу.

13.


14.


15.


16.


Ничто не мешает любоваться лесом и озером с террасы.

17.


18.


19.


20.


21.


Спутниковое телевидение обеспечено тарелкой, установленной прямо на берегу озера. Проблем не было ни с интернетом, ни с электроэнергией. В случае отключения электричества во время грозы, например, как это произошло у нас, мощный генератор берет на себя роль маленькой электростанции. Только однажды была проблема с напором воды. Вячеслав поменял фильтр и все наладилось. На любые вопросы хозяева реагируют быстро, хотя ресепшена в поселке нет.

22.


Хозяйственная постройка вдали от коттеджей + генератор.

23.


Удивительно, но в отпуске можно вполне успешно обойтись без индустрии развлечений и устроить их себе самим. Особенно если подключить фантазию и любознательность. Самым любимым занятием у нас было ничего не делать, смотреть и слушать. Традиционно в Финляндию стремятся за рыбалкой, аквапарками и шопингом. А мы помимо всех этих прелестей застали здесь молодую нежную листву, буйное цветение и тишину, пронизанную жужжанием шмелей и завораживающими вибрациями крыльев стрекоз и бабочек.

24.


25.


26.


Тяжелая авиация.

27.


"Апач Лонгбоу".

28.


Лесные дельтапланы.

29.


30.


Даже старый трухлявый пень принарядился и выглядит молодцом. Весна!

31.


Красоту цветущего северного леса подчеркивали яркие акценты ландшафтного дизайна.
Забота наших гостеприимных хозяев - Ирины и Вячеслава – распространяется здесь на все, что вас окружает: от постояльцев до цветов. Мы и сами с энтузиазмом брали лейки и поливали по вечерам после жаркого дня этих глазастиков. За что заслужили благодарность от Ирины ))

32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


В следующей части Вас ждет интересная финская игра, необычное средство передвижения, ночной поход.
Также Вы узнаете, как задобрить лесных духов и многое другое!


Tags: Финляндия, автопутешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments