Nikolavna (galka_nikolavna) wrote in ru_travel,
Nikolavna
galka_nikolavna
ru_travel

Category:

Остров-сказка - Санторини (он же Тира, он же Санторин, он же Фира)

Давненько я не брала в руки шашек бывала в Греции. Ровно с той самой поры, как впервые побывала в Италии;) Но сейчас речь пойдет не о ней, а том, что настоящая "итальянская" любовь совершенно не мешает мне хранить в глубине души теплые чувства к живописнейшим красотам греческих островов. Именно по этой причине я буквально настояла, чтобы грядущий майско-июньский яхтинг с друзьями состоялся именно в Греции, а не в Турции (хотя и там не менее славно!) и включены в маршрут были именно те места, которые уже успели полюбиться за время моей яхтенной практики и при виде которых постоянно ёкает сердечко;) Поскольку сегодня пятница, то занудствовать долго не буду, а покажу снимки одного из самых восхитительных по своей красоте мест нашей планеты - острова Санторини (Тира).



Лично для меня.. это остров-мечта и то самое романтичное место, где так приятно уединиться вдвоем и провести несколько запоминающихся дней, которые после возвращения домой еще долго будут всплывать в памяти:) Остров сам по себе невелик и объехать его можно буквально за полдня, но не скупитесь, задержитесь хотя бы на пару ночей, ведь здесь есть на что посмотреть, есть где искупаться, и есть о чем после рассказать друзьям.

2. За качество фотографий прошу извинить, в те временами Никоши у меня еще не было, а старенькая Соня с задачей справлялась не очень, к тому же в ту поездку была слегка утоплена в соленой водичке. Мне кажется, или там внизу армянская деревня?:)


3. О том, что Тира - остров вулканического происхождения и входит в архипелаг Киклады, можно прочитать в любой википедии. Вместе с соседними четырьмя островами он составляет группу, называемую "острова Санторини" и давшую второе, очень популярное название острову Тира. На снимке как раз видны три из пяти островов, ну а пространство посередине - кальдера вулкана Санторин, образовавшаяся после его извержения около 1500 года до н.э. Не буду углубляться в историю, скажу лишь, что по мнению ученых, именно это глобальное извержение, вызвало цунами с высотой волны от 100 до 200 метров, обрушившееся на северную часть острова Крит, и стало причиной гибели великой минойской цивилизации.


4. Городок, куда по вечерам стремятся все туристы, носит чудесное название Ойя (Ия) и выделяется на фоне красно-коричневых скал своими сказочными бело-голубыми постройками и храмами. Мало туристов здесь бывает лишь в не сезон или после заката, будьте готовы:)  Мы тоже не смогли устоять и в первый же вечер отправились в Ойю. На снимке - церковь Святой Ирины, имя которой несложно найти в слове "Санторини" - Сант Ирина.


5.


6. Отстать от своей компании здесь совершенно не сложно, стоит лишь отвлечься на очередной потрясающий вид и ты забудешь о том кто и где тебя ждет;) Надпись на стене гласит, что неподалеку еще и можно получить сеанс массажа - все удовольствия в одном месте.


7. Предзакатный мягкий свет..


8. Ну а местные жители по традиции не спешат никуда. Их и тут неплохо кормят;)


9. Центральная улица городка одновременно является и торговой. Среди множества лавочек можно найти все, что душа пожелает, начиная от украшений, выполненных с большой душой местными умельцами, и заканчивая предметами искусства и дизайна.


10. Влюбленные рыбки:)


11. Синие купола на фоне синего моря - самый запоминающийся образ Тиры.


12.


13. А здесь видны все пять островов! И потрясающий трехмачтовый парусник, которому для завершенности образа не достает лишь алых парусов;)


14. Мило и при желании можно снять в аренду:)


15. Западный крутой склон сплошь усеян отельчиками и гостиницами, что вполне понятно - жить в таком месте и не воспользоваться этим практически нереально. Я бы с удовольствием выбрала из всего местного разнообразия жилищ апартаменты с бассейном и видом на кальдеру, чтобы проснувшись поутру, можно было выйти на балкончик и присев за столик, выпить чашечку свежесваренного кофеёчка, обозревая окрестности и улыбаясь восходящему солнышку;)


16.


17. Пока мы гуляли, солнышко собралось садиться за горизонт, а значит нам пора на исходную позицию! Зачем..? Сейчас увидите:)


18. Все эти люди собрались здесь по одному единственному, но очень красивому поводу - проводить санторинский закат, основной и самый раскрученный туристический аттракцион:)


19. Причем ситуация такова, что если ты не прибыл на точку заранее, то удобных сидячих и даже стоячих мест для любования может совсем не оказаться. Особо продуманные туристы приносят с собой коврики, бутылочку вина, сыр, сладости и располагаются заранее прямо на крышах домов, занимая самые лучшие места:)))


20.


21.


22. Одна из знаменитых санторинских мельниц, являющихся символом Ойи. Страшно даже представить, сколько закатных снимков с этими лопастями было сделано:)


23. Знаете.. сам закат не показался мне таким уж необыкновенным. Основным и самым потрясающим было чувство общности этой группы людей, собравшихся в одном месте в одно и то же время и только для того, чтобы увидеть не такое уж редкое природное явление:) Именно эта общность и превратила закат практически в театрализованное представление. Незабываемое.


24.


25. И после заката Ойя вызывает не меньше восторгов:) Поэтому в отель неподалеку от марины (другой край острова) мы попали уже в ночи. Но какой сон, когда ты знаешь, что вокруг столько красоты! Ночные купания в бассейне или море - очередное санторинское удовольствие;)


26. А утром мы снова двинулись в сторону Ойи, но на этот раз нам был интересен главный город острова - древняя Фира (Тира). Острова в утренней дымке просто прелестны, мягкий еще пока свет.. и сети, расставленные рыбаками внизу.


27. Вооон там, справа вдалеке, и стоит Фира. Отсюда делаем вывод, что селиться можно и на отшибе, виды все равно будут чудесными, а удовольствие не меньшим! Окунуться на дорожку в бассейн не желаете?;)


28. Добрались. С этого ракурса архитектура города напоминает мне скорее турецкую, чем греческую.


29.


30.


31. Собор Святого Иоанна Крестителя. Кстати говоря, дата основания местной епархии - 1204 год, а Тиру называют еще островом церквей, осликов и вина;) И это сущая правда, поверьте. Церквей здесь с избытком и все красивы, осликов тоже имеется наличии немало, а уж вино.. и зачем я об этом вспомнила?!:)


32. Совсем забыла рассказать, что попасть на остров можно несколькими путями - самолетом (но прямых рейсов из России нет), паромом или катером с греческих островов, и на яхте. В том случае, если вы таки прибыли паромом, чтобы подняться от старого порта наверх на высоту 588 ступенек, вам придется или испытать на прочность свои ноги (бесплатно, стараясь не наступить в продукты жизнедеятельности осликов), или нанять вот такого симпатичного ослика (5 евро), или воспользоваться канаткой (с этого года 5 евро в одну сторону, 2,5 евро багаж)


33.


34. И еще разок кальдера..


35. Вместо трехмачтового удалось увидеть даже четырехмачтовый парусник, что само по себе большая редкость!


36. Осмотрев Фиру, мы взяли на прокат скутер и с удовольствием объехали неизведанные части острова. Оказалось, что восточная часть острова совершенно пологая, в отличие от западной, и именно здесь находится аэропорт и основные пляжи. В северной же части острова на вершине горы можно найти даже археологические раскопки Акротири на месте поселения аж Бронзового века. Настоящее название этого поселения не известно, но под слоем пепла сохранилось оно настолько замечательно, что с 1967 года ученые извлекли огромное количество уцелевших произведений искусства, похоже относящихся к минойской цивилизации. К сожалению, в день нашего приезда, раскопки были закрыты для посещения, но быть может вам повезет больше;)


37. В любом случае доехать сюда стоит хотя бы из-за потрясающих видов!


38. А ещееее.. на Тире есть разноцветные пляжи! Остров же вулканический, посему легко и ненавязчиво вы можете исполнить здесь свою давнюю мечту и полежать на красном, черном или белом песочке;)


39. К вашим услугам пляжи: Влихаде - в переводе "экзотический", а местный пейзаж похож на лунный, Переволосе - в переводе "чёрный песок", Перисса - тоже черный песок, Красный пляж, пляж Святого Георгия, Камари – самый популярный пляж острова.


На этом позвольте закончить моё повествование на сегодня.. но не переключайтесь, вскоре будет еще вторая часть санторинских приключений - яхтенная, виды Санторини с самой воды! Ну а через полтора месяца обещаю свеже-отснятый рассказ о греческих островах, по которым наша яхтенная команда идёт в середине мая;)
Tags: Греция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments