Никита Кузнецов (project4x4) wrote in ru_travel,
Никита Кузнецов
project4x4
ru_travel

Categories:

Где рождаются мифы. Экспедиция в Грузию (часть 7)

Доброе день! Итак, мы покидаем Тбилиси вечером седьмого дня. Теперь нас ждет совсем другая природа и берег Черного моря. Следующая остановка Батуми.



1. На берегу Черного моря мы решили задержаться, сделав долгожданную дневку. Остановились в поселке Уреки.


2.




3.



4.


5.



6. Уреки - уникальный курорт Грузии на побережье Черного моря в 50 км от Батуми, который славится своими пляжами с черным магнитным песком.



7.



Два ближайших дня мы посвятили изучению Батуми. Попробовали хачапури по-аджарски, запаслись отменным вином и посетили Батумский краеведческий музей им. Харитона Ахвледиани, где нам дал интервью заместитель директора музея профессор Отари Гоголишвили.
На заметку:
На территорию России совершеннолетний гражданин может ввезти без уплаты таможенных пошлин не более 3-х литров алкогольных напитков, причем независимо от их крепости – будь это хоть пиво, хоть виски. Также дополнительно разрешается ввезти не более 2-х литров на одного человека старше 18-ти лет с уплатой таможенных пошлин. Размер таможенный пошлины за один литр в среднем составляет 10 евро.


8. Заместитель директора Батумского краеведческого музея им. Харитона Ахвледиани профессор Отари Гоголишвили с сотрудницами музея.



С 70-х годов XVI века Аджария оказалась в пределах границ Османской империи и на долгое время была оторвана от Грузии. Захваченная турками Аджарская территория административно была разделена на Батумский и Аджарский санджаки, входившие в разные области.
Победа России в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. принесла долгожданную свободу от турецкого ига, как Аджарии, так и всей Грузии. В 1878 году решением Берлинского конгресса  Аджария была передана Российской империи.

Примечание: Берлинский конгресс - это международный конгресс, созванный для пересмотра условий Сан-Стефанского мирного договора 1878 года, завершившего русско-турецкую войну 1877—1878 гг.

9. Прямо на улицах растет виноград.



10.


11.



12. Старушки угостили нас своим виноградом.



13.


14.


15.


16.



17. Зацените, на чем ездят тут полицейские. Кстати, полицейские здесь практически ничем не отличаются от американских. Чувствуется влияние в форме и манере поведения. Даже то, что здесь на миникуперах ездят исключительно смешанные составы (мужчина и женщина). Все с большими дубинками, в солнечных очках каплевидной формы и с наручниками на поясе.

Как в старой рекламе Stimorol, помните?






18. Золотое руно. Помните мифы про Ясона и аргонавтов? В древнейшие времена Аджария являлась частью Колхиды и Кавказской Иберии.



19.



Помимо истории Аджарии профессор Отари Гоголишвили рассказал нам об истории наместничества генерала Ермолова на Кавказе.

Сегодня в официальной истории Грузии отношение к генералу весьма негативное, не смотря на его положительные экономические реформы и оборону Грузии от набегов северокавказских племен.
В июне 1819 года в Имерети вспыхнуло крупное восстание, связанное с церковными реформами, которые вводила в Грузии Российская империя. Царское правительство жестоко подавило мятеж. Селения повстанцев были разорены и сожжены, а сады и виноградники вырублены и выкорчеваны.

Следующая цель нашего путешествия - горная Сванетия. Об этом я расскажу чуть позже.

Предыдущие части рассказа об экспедиции "Где рождаются мифы" можно посмотреть в журнале проекта "По дорогам и бездорожью истории".

Tags: Грузия, автопутешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments