Город Айвазовского

Феодосия - город, основанный греками в VI веке до н. э., практически всю свою историю являлся чьей-нибудь колонией. Был разрушен варварами, перешёл к Византийской империи, захватывался хазарами, попадал под власть Золотой Орды, был выкуплен генуэзскими купцами, аннексирован Османской империей, а в 1774 году наконец попал в руки Российской империи. В 1941-1944 годах был оккупирован немецкими войсками. В 2014 году снова сменил подчинение.




1. Феодосия расположена на юго-востоке Крыма, примерно там, где заканчиваются степи и начинается прибрежный горный хребет полуострова. С востока простирается сплошная равнина, а западные окраины стоят на невысоких горах.


2. Город подковой охватывает бухту Феодосийского залива и является крупным портом.


3. Рядом с портом всё связано с морем. В этом здании до войны преподавали начальную подготовку по мореходному делу.


4. На платановой аллее расставлены бюсты героев Крымской и Великой Отечественной войн.


5. Неподалёку установлен мемориальный знак героям наших дней.


6. По водам бухты снуют туда-сюда буксиры и огромные нефтеналивные танкеры: здесь расположен крупный нефтеналивной терминал.


7. Есть в порту и военные суда: здесь базируется 58-я группа судов обеспечения Черноморского флота.


8. История города началась с приходом греческих колонистов в VI веке до нашей эры. В XV веке город захватила Генуэская республика, в этот период он носил название Кафа.


9. Исторический центр города - в основном малоэтажный, дома построены из грубого ракушечника.


10. Можно долго гулять среди лабиринта старинных домиков, поднимаясь всё выше на гору Митридат, названную в честь знаменитого Боспорского царя.


11. Муфтий-Джами - единственная мечеть, сохранившаяся в городе со времён владычества Османской империи в XVII веке.


12. А вот армянская церковь Архангелов Михаила и Гавриила относится к XV веку. Сегодня она больше напоминает заброшенную.


13. У церкви установлен знак с изображением Дамблдора священника и историка Габриэля Айвазовского, брата знаменитого художника.


В 1871 году по инициативе художника Ивана Айвазовского на горе было построено великолепное здание усыпальницы генерала Котляревского с музеем древностей. В 1925 году здание приспособили под сейсмическую станцию, а во время войны его разбомбили фашисты.


14.Всё что осталось - название крошечной улицы у самой вершины горы.


15. А у подножия сохранился Армянский фонтан XV века, ведь именно армяне составляли в то время подавляющую часть населения города.


16. В конце XIX века устроенный генуэзцами водопровод наконец пришёл в негодность, и всё тот же Айвазовский обратился в городскую думу с просьбой о его восстановлении. Тогда построили этот фонтан, копию Константинопольского, и сейчас он носит имя художника.


17. Айвазовский - самый знаменитый уроженец Феодосии, здесь его помнят и любят. На набережной находится картинная галерея, посвящённая морской живописи.


18. Рядом торгуют своими произведениями современные художники-маринисты и не только.


19. Современная часть города не представляет особого интереса.


20. Однако, кое-что интересное для меня нашлось и здесь: заброшенное здание гарнизонных бань.


21. Внутрь попасть не получилось, но в целом оно выглядит очень хорошо сохранившимся.


22. Одну из самых ярких черт Феодосии можно наблюдать на прибрежной торгово-пешеходной улице, громко именуемой «Проспектом Айвазовского». Дело в том, что основная туристическая инфраструктура отделена от берега моря однопутной веткой железной дороги, по которой туда-сюда всё время снуют пассажирские составы и маневровый тепловоз с грузовыми вагонами из порта.


23. Ветка тянется через всю центральную часть города, на неё выходят окнами многочисленные прибрежные санатории и гостиницы, каждый день её пересекают тысячи отдыхающих.


24. Что касается пансионатов на первой линии Феодосии, то они представляются не лучшим местом для спокойного отдыха. Несмотря на высокие цены, у них рассыпаются фасады, прямо под окнами бродят праздные туристы, да ещё и гремят поезда. Лучше выбрать менее многолюдное место и за более скромную плату.


25. Значительную часть фасадной застройки занимают дачи начала XX века. Все они носят собственные имена.


26. Дача «Отрада» построена в 1914 году в испано-мавританском стиле для коммерсантов из рода Крымов.


27. Дача «Милос» украшена беседкой со скульптурой Венеры Милосской. Её построили для Ибрагима Крыма в 1911 году.


28. Дача «Вилла» принадлежала Арону Крыму. Сейчас все дачи Крымов являются корпусами пансионатов, которые содержат памятники в ужасающем состоянии.


29. В несколько лучшем виде пребывает дача табачных магнатов Стамболи. В ней располагаются кафе и музей подводной археологии с лабораторией по исследованию морских находок.


30. Наконец, нельзя не упомянуть море. Берег в центре Феодосии в основном галечный. На пляже военного санатория стоят древние деревянные лежаки.


31. В день съёмки море штормило, но самые смелые курортники отваживались плавать в мутных волнах.
Спасибо за рассказ. Мы ездили в пос. Приморский под Феодосией каждое лето моего детства, последний раз я там была в 91 г. Сам город я не очень хорошо помню, потому что мы большую часть времени проводили в поселке и на море. Хочу туда снова съездить. Печально видеть такие обшарпанные здания, интересно, это всегда так было, или они за последние 23 года так обветшали.
спасибо за пост! Вы все очень красиво показали!
моя бабушка живет в феодосии, и я соответственно каждое лето приезжала туда,а этим летом поеду сын своего знакомить с кафой).