main_n_bydlo

грустное про Роза-Хутор (курорт на Красной Поляне)

Съездил 6 апреля (в воскресенье) покататься на Красную поляну. Получил много негатива, излагаю ниже. В кратце о себе: катался в французских, итальянских, немецких и австрийских альпах (а также на Эльбрусе и Белокурихе). Был во всех странах зап.европы кроме португалии и норвегии, и во многих странах восточной европы. Зрение неплохое (этим летом - было 100%).


Резюме:
* стоит округлить цену на билет до электрички с 98р до 100р, с 56р до 50 или до 100р.
* нет навигации вообще
* автобус ждет почему-то в 400м от станции и хрен знает как ходит
* на кассах куда стоят толпы нет упоминания что в 10м есть здание где дофига касс и они пустые
* на здании перед вокзалом нет табличек "закрыто на ген. уборку" или "скозного прохода нет"
* какие-то левые поборы которых нет в европе - за карточку, за камеру хранения
* плитка разного цвета
* поплывшие тротуары


Туда поехал на электричке Ласточка от Адлера, отправлением в 11-53 (предыдущая отправлялась в 10-20 - то есть ходят они редко!)
Весь поезд был переполненным, пришлось всю дорогу стоять (около 45 минут) - кроме меня стояло много народу. Вроде как 90% поезда - кататься не собиралось (а мы - собирались).



Билет на электричку стоит 56р. В то время как на автобус - 170р!
Почему РЖД не могло округлить цену до 100 или до 50, чтобы кассиршам и автоматам не мучаться и не отсчитывать сдачу - непонятно. 99% едущих в Ласточке будут пользоваться подъемниками (мин. стоимость 800р), а те кто будут кататься - потратят до 3тр. Поэтому 2*44р разницы погоды не сделает.


Я покупал в автомате. Изначально выбрал пункт "оплата банковской картой", но то ли считаыватель не работал то ли не был установлен - короче, глотать аппарат карту не захотел. Пришлось платить налом.






Поезд был переполнен (он пришел полным уже из Сочи), пришлось стоять.








Поезд сделан там же, где делают Аэроэкспресс. И поэтому в Ласточке вентиляция - тоже через потолок, дует очень сильный напор воздуха (так же как и в аэроэкспрессе). Поэтому пришлось ехать с одетой шапкой (когда стоишь, голова ближе к потолку, и поток чувствуется сильнее). В старых аэроэкспрессах мне пришлось тоже одевать шапку, чтобы не простудиться, даже когда ездил сидя.


На станции роза-хутор работало 3 турникета из 4х. Поэтому на входе на станцию возникла давке и пробка минут на 10.

Выбежали из здания станции. НИКАКИХ УКАЗАТЕЛЕЙ КУДА ИДТИ! (за все время посещения роза-хутор, так и не увидел ни одного указателя, кроме как в 10м от подъемника; указхатель гласил "подъемник" и показывал на этот подъемник).


Я был на роза-хутор год назад, знал что подъемник на др. стороне реки, посему мы как первые и умные побежали в это здание (на фото выше) чтобы пройти через него. В итоге оказалось что там все закрыто, выйти на улицу с другой стороны нельзя. Все  лифты и эскалаторы там отключены, сортиры заперты, поэтому на этот 3х этажный лабиринт потеряли минут 15.

Здание это как выяснилось - находилось на ген.уборке после олимпиады. Что этим [censored] мешало на принтере распечатать листочек и приклеить скотчем к стеклу с обратной стороны каждой двери?! Агенты госдепа, МИ-6 и мирового сионизма, не иначе..

В итоге оказалось что надо идти на другую сторону реки по мосту - метрах в 300-400 от выхода из вокзала. На мост кстати заходишь по ступенькам, лифт для инвалидов не работал, никаких полозьев для колясок и сумок на ступеньках нет.

Оказалось, что до подъемника - примерно 1-1.5км! Но никаких указателей (ни с направлением, ни с расстоянием) нигде нет. А на той стороне моста стоял какой-то автобус (остановка ничем не была помечена). Мы на него не обратили внимания, как оказалось зря - мы потеряли 20 минут на ходьбу до подъемника, а автобус бы подкинул нас бесплатно. Правда непонятно, как часто автобус ходит, как сильно он набивается пассажирами перед тем как поехать и тд..

Почему автобус не останавливается ОКОЛО жд вокзала? Там огромная парковка и она абсолютно пустая. И во время лимпиады там останавливались автобусы судя по меткам остановок! Ниже фотки этой пустой парковки- там можно разместить 100 автобусов!



На фотке выше видно, как поплыл тротуар..

На фотках выше видно, что что-то случилось с плиткой (это в 100м от подъемника) и ее удалось заменить только плиткой другого оттенка..

Таки нашли прокат лыж (мы ехали кататься на лыжах же). На весь Роза-хутор прокатов было 2 - один в неудобном месте (в 700м от подъемника, там лыжи 1000р за обычные дрова, и 1500 за профессиональные). Второй  был в здании рядом с подъемником и цены там были космические - 1200 за дрова, 1550 за профессиональные. Плюс надо было покупать регистрационную карточку (выглядит как проездной в метро) за 100р, она невозвратная (хотя и действует 3 года) - вот такой вот скрытый побор.. Что мешало ее сделать возвратной? Технически - ничего, но кто откажется от продажи карточки себестоимостью в 10р за 100р?


Также надо заплатить 200р за аренду камеры хранения! В европейских альпах катался неделями, но никогда за камеры хранения не приходилось платить (да, ставишь ботинки рядом с кучей чужих - но ничего с ботинками не случалось ни у меня, ни у моих спутников).



</p>


В здании где прокат (а оно в 10м от здания где вход на подъемник) - есть кассы по продаже скипассов. В здании где подъемник ТОЖЕ есть штук 10 касс, и туда стоит ОГРОМНАЯ очередь - минут на 15, она на фото выше. Но никаких указателей что в соседнем здании еще 5 кассс и еще 10 автоматов по продаже скипассов - НИГДЕ НЕТ. Это пипец какой маразм! В итоге в здании где прокат в кассах ковыряют в носу 5 ч-к (нет столько клиентов !) а в здании где подъемник - в каждую кассу очередь по 15 ч-к!

Короче, мы плюнули, и решили в этот день не кататься. Мало того что из-за всех этих километровых перебежек и  разбирательств с прокатом мы бы на гору попали за полтора часа до закрытия трасс, так и переплатили бы много денег за скипассы (в рабочие дни они дешевле).

Скиппассы кстати стоили 1600р на сутки, и 1350 - на полдня.

Очередь на сам подъемник, как ни странно, отсутствовала..

На фотке выше - мост. На табличке написано, что сделан в Сербии. Неужели в РФ не умеют делать мосты?

В общем, плюнули, пошли обратно на жд ст анцию, чтобы ехать обратно в отель. Сначала попытались дождаться автобус до жд станции - но места его стоянки нигде не помечены, самого автобуса не было (кажется он ходил раз в 15-20 минут), поэтому пошли обратно пешком.

Я взял билет до Сочи (а не до адлера), он стоил 98р. Вот что мешало сделать цену 100р? Зачем людям возиться с мелочью, кассирам со сдачей монетками и тд? Разве чтобы Якунин мог плакать про убыточность РЖД..


Приехал в Сочи на сочинский жд вокзал, на 5ый путь. Выйти в город можно только через тоннель. Естественно лестница в тоннель не имеет "рельс" для колясок и сумок на колесиках! Доступная среда, блин..



Короче, получил большой негатив от поездки. Все как всегда сделали через ж*пу! Потратили 10 ярдов баксов на дорогу, а потратить 10тр на табличку с указателями - не осилили! На здании с подъемником достаточно было вообще на принтере бумажку напечатать "билеты также можно купить в здании в 10м от нашего здания" - что это мешало сделать?

Короче, с сумкой на колесиках путешествовать до красной поляны геморно.

Еще один склон - называется Горная Карусль, оказалось что находится километрах в 2-3 от станции жд под названием "Эсто-садок". Поэтому если ехать кататься туда, то хрен знает как добираться  от станции до подъемника..

В общем, все по-российски безсмысленно и через ж*пу. Конфетка, обмазанная толстым слоем гуано.. Тварей, что не вешают указатели - под суд с конфискацией (они же зп за все это получают!). Эти все маразмы с навигацией и автобусом полностью убивают всю пользу от этой электрички - проще добираться автобусом из самого сочи или адлера - потому что он привезет прямо к подъемнику.

И все усугубляется тем, что отправляешься с красивейшего вокзала в Адлере. На красивой Ласточке, где даже на англ объявления дублируют. Приезжаешь на красивый жд вокзал в Роза-Хуторе. Выходишь, и сразу бьет по голове российский бардак и маразм. Это как зайти в фешенебельный ресторан, с дорогими интерьерами, и тебе приносит засранное и порванное меню какая-то тетка в замызганной одежде и с фингалом под глазом, и от тетки разит перегаром и хрен знает чем. Короче, когнитивный диссонанс.

Электрички до Кр.Поляны ходят в воскресенье редко (наша в 11-53, предыдущая в 10-20). Что мешало в выходной день пустить больше поездов? Перед жд вокзалом адлера в остойнике стояло штук 10 составов этих ласточек..

Цены на прокат и скипаассы - высоковаты..


Короче, мне стыдно за страну. Надеюсь пост увидят соответствующие люди и что-то на Роза-Хуторе изменится к лучшему.

Ожидала увидеть информацию о самой Красной поляне и катании на ней.....Негатива многовато скажу я вам...
ну из-за того что я описал, мне не удалось покататься.

На днях попробую опять съездить на красную поляну и тогда попробую написать отчетик
Если вас раздражает даже некруглая цена на билеты, то дело не только в окружающей действительности:) может, просто было не то настроение?
Меня оно не раздражает. Но если округлить - всем бы стало легче:

округление цены на билет позволило бы
1) немножко поднять прибыль ржд
2) ускорить продажу билетов (а это меньше очереди, меньше расходы на зп кассиров)
3) улучшить настроение туристов (не надо звенеть мелочью в карманах - представьте - автомат вам со стольника сдаст 44р сдачи , хз какими монетами, возможно по 2 рубля, в лучшем случае 4*10р+2*2р= 6 монет!)

Edited at 2014-04-08 07:53 pm (UTC)
Видно Вы в действительно ПЕРЕПОЛНЕННЫХ электричках не ездили)
не понимаете значения этого слова.
очень пытался обосрать олимпиадные места в соответствии с трендом,но вышло слабо. и материал неубедительный и фотографировать надо подучится
мне просто стыдно за страну - 10 ярдов баксов на жд пути нашли, 300 баксов на табличку - нет.

Из-за отсутствия сраных табличек у меня не получилось покататься. Целый день потерян. А погода все хуже и хуже в апреле, не факт что получиться еще в этом сезоне покататься. Вот я и негодую.
всё в голове и глазах смотрящего. есть такие люди, пессимисты называются:) привычка во всём видеть прежде всего плохое.
сразу видно как родственники Ткачева, владельцы завода тротуарной плитки, обогатились - все вплошь в плитке, лишь бы количество, качетво не надо
претензия про некруглую цену ну очень смешная) ладно б с копейками была, или вы бы предлагали сделать ее дешевле, по округлить 56 до 100 - это сильно)
везде делают для людей. а в раше - для отмазки)
Однако. Цены почти как в калифорнии. Чтоб не быть голословным:
Dodge Ridge: adult day pass - $68, adult ski/snowboard package - $38
Bear Valley: $64, $42
Kirkwood: $86, $43
Heavenly: $95, $38

ЗЫ Козлюня, ты часом не заболел? Ты так русофобом станешь :)

Edited at 2014-04-08 10:31 pm (UTC)
В Австрии почти такие же цены, а в скипасс еще и весь общественный транспорт взодит.
Так все просто. Ни один из тех людей, ради кого эта показуха строилась, не ездит на электричке и не ходит километры пешком. Так ведь во всей стране
Какой-то сплошной негатив.
Что мешало заранее загрузить маршрут на карте в смартфоне?
Или сразу спрашивать у местных?
Я объездила на общественном транспорте всю Чехию, Австрию, Словакию, Голландию, часть Германии...
Таблички бывают далеко не везде.
Таблички - скорее исключение, чем правило, даже в городах, где известные на весь мир достопримечательности.
Очень часто бывает, что приезжаешь на вокзал и понятия не имеешь, куда идти дальше, только понимаешь, что твой следующий автобус вот-вот отправится с неизвестной тебе остановки, а ее надо срочно найти. А табличек нет.
Выводы - всегда спрашивать у местных. Заранее озаботиться картой. А если вдруг что-то не получилось и стыковочный маршрут пропущен/Вы заблудились/что-то еще пошло не так, то виновата в этом не глобально страна, а конкретно путешественник, который где-то стормозил. Без наездов, это не автору поста лично, это мнение в целом.
Я сам любитель поругать за отсутствие вменяемой навигации и наши вечные проблемы с доступностью среды и отвратительным сервисом, но у вас как-то перебор с негативом. Ощущение, что вы ехали изначально настроившись на то, что все будет попилено, разворовано и покинуто.
Судя по фоткам, была чудесная погода, довольно чисто и аккуратно (по сравнению с типичным российским городом и даже г/к.). А мост сербский, возможно потому что частно проще саутсорсить, чем делать самому.
Завидую!!!
Что за фигня???
А где тут негатив???
вначале в самом деле подумал, что то страшное случилось.
чувак!!! ты получил кучу эмоций... кучу приключений... это же замечательно!!!
в нашем городе такого нет... так что приходится тупо сосать пиво лёжа на диване!
я тебе завидую!!!
смешно читать.
Не ну действительно смешно читать... начиная с того как редко ходят электрички ну в сезон они ходили раз в 40 минут...толпа в электричке..а что вы хотели то? это же общественный транспорт...хотели бы ехать с комфортом заказали бы такси..что говорите денег нет? ну извините...по поводу табличек все там есть все подписано что да как... правда не могу не согласится что автобусы не подъезжают к вокзалу это минус но идти до подъемников минут 15 максимум с вокзала... лично мое мнение если человек изначально настроен негативно то он и будет искать изъяны...когда я ездил в красную поляну еще на этапе строительства столько негатива не испытывал..мы просто ехали и отдыхали после тяжелой рабочей недели...