Милый Ёжка (menya_net2005) wrote in ru_travel,
Милый Ёжка
menya_net2005
ru_travel

Categories:

Храм Преа Вихеар (Preah Vihear). Камбоджа.

Храм был построен в конце IX – начале X вв., посвящен богу Шиве. Является объектом территориального спора между Камбоджей и Таиландом.
Он находится на высоте почти 700 метров над уровнем моря на каменном выступе в горах Дангрек, прямо на границе Камбоджи и Таиланда.
Когда Преах Вихеар попал в руки красных кхмеров, то вся близлежащая территория была тщательным образом заминирована. До сих пор это минное поле считается одним из наиболее плотных во всем мире.




В начале 1980-х Таиланд принудительно репатриировал тысячи кхмерских беженцев, укрывавшихся от режима Пол Пота. Беженцы должны были пересекать границу в районе Преах Вихера и из-за того, что здешние земли были заминированы, многие беженцы погибли или получили увечья.
В 2008г. Преа Вихеар был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как объект, расположенный на территории Камбоджи, что способствовало росту напряженности в регионе.

С этого времени пограничный спор уже шесть раз перерастал в вооруженные конфликты, в результате которых погибли несколько десятков мирных жителей и военнослужащих, 100 тыс. человек с обеих сторон вынуждены были покинуть свои дома.
6 февраля 2011 года храм был повреждён во время артиллерийского обстрела армией Таиланда, возникшего при пограничном столкновении Камбоджи и Таиланда.

На следующий день после нашей поездки к этому храму Международный суд ООН постановил, что территории, прилегающие к 900-летнему храмовому комплексу Преа Вихеар, находятся в зоне суверенитета Камбоджи. Как отмечается в релизе гаагского суда, Таиланд должен вывести все военные и полицейские силы с этих территорий.

Со стороны Таиланда добраться до храма легко, а вот со стороны Камбоджи свободный доступ стал впервые возможен только с 2003г., когда была построена первая дорога, соединившая камбоджийский город с храмом.

Вот такой вот неспокойный объект для посещения мы выбрали…


Зато забрались на самую высокую точку! Ууууууух!




1. Из Сием-Реапа мы ехали часа 3,5. Часть пути проходила по убитой дороге. Пару раз переезжали змею. Для местных змея на дороге – это праздник! Мяса поесть хотя б!
Другая часть пути была на полноприводных внедорожниках, так как дорога шла под углом 30-35 градусов, бетонка. Сидели в открытом кузове, родителей для их безопасности посадили в кабину.
Это фото уже с обратного пути=) Смотришь на фото и вроде угол не большой, но ощущения ууууух!


2. Собственно, если идти по прямой и по ступенькам, то метров через 200 будет граница.


3.


4. Спуск


5. Спуск преодолен!


6. Сама граница. Колючая проволока и все дела…


7. Без проблем фотографировали, никто не возражал…


8.


9.


10. Подъем по ступенькам обратно мы преодолели! Вдалеке Таиланд.


11. Сам храм имеет многоуровневую структуру. Вдохнули и пошли наверх=)


12.


13.


14.


15. Отдыхает..


16. И снова наверх..=)


17. Туристов тут немного…



18.



19.


20.



21. А солнце уже активничает…


22. Внизу красота, но нам еще выше!


23. История…


24.


25.


26. Добрались! Красиво, но страшно=) Внизу обрыв.


27.



28. Дымка..


29. Красота!



Tags: Азия, Камбоджа, фото
Subscribe

  • Дербент

    Городу две тысячи пять тысяч лет. Ученые мужи считают этот факт спорным, но как бы там ни было, город один из самых древнейших на…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.1, вводная

    Путешествия на поездах - отдельный жанр туризма, нередко перерастающий в независимое хобби. Для рядового обывателя минусы, впрочем, очевидны - на…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments