tema_z (tema_z) wrote in ru_travel,
tema_z
tema_z
ru_travel

Category:

Узбекистан. Хива. Апрель 2011

Большинство достопримечательностей Хивы сосредоточено в Ичан-Кале — внутреннем укрепленном городе, обнесенном мощными крепостными стенами.

За периметром крепостной стены, Хива сейчас мало отличается от прочих провинциальных городов Средней Азии.

Если говорить о возрасте сохранившихся архитектурных памятников, то Хиву, в этом смысле, можно назвать самой молодой среди городов «Золотого кольца» Узбекистана. Почти все сооружения, которые вы увидите в этом отчете, были построены в XVIII—XIX веках.

Пройти в крепость Ичан-Кала можно через любые из четырех ворот, которые расположены по сторонам света.

Южные ворота Таш-Дарваза были построены в 30—40 годах XIX века. В них располагались помещения для таможни и караула.

В целом, архитектурный ансамбль внутреннего города включает в себя 60 ценных архитектурных памятников и около 400 традиционных жилых домов, а также других бытовых построек.

С марта по октябрь Хива наводнена иностранными туристами,

поэтому неудивительно, что торговля сувенирами развернута повсеместно.

Справедливости ради стоит заметить, что по всему Узбекистану продаются сувениры исключительно местного производства и, как правило, ручной работы.

На следующем снимке, справа, видны ворота медресе Мухаммеда Амин Хана (1851—1855). Это учебное заведение было самым большим не только в Хиве, но и во всей Средней Азии. Кроме духовной школы здесь размещалась канцелярия Высшего мусульманского двора.

Площадь перед медресе выложена жженым кирпичом по «паркетной» схеме.

Грандиозное сооружение, напоминающее трубу тепловой электростанции — это Кальта-Минор (Короткий минарет). Он был задуман как самый большой на мусульманском Востоке, диаметр его основания составляет 14,2 м. Предполагалось, что минарет будет иметь высоту 70—80 метров, но строительство остановилось на 29 м. Считается, что его возведение не было закончено из-за смерти хана. А легенда повествует о том, что эмир Бухары, узнав о строительстве уникального минарета в Хиве, захотел построить такой же у себя, и договорился с тем же мастером. Хивинский хан, узнав об этом, отдал приказ убить зодчего сразу после того, как тот закончит строительство. Мастер же, спасая свою жизнь, сбежал, оставив минарет незаконченным.

Кальта-Минор — это единственный минарет, полностью покрытый глазурованной плиткой и майоликой.

Куня-Арк (Старая крепость) — цитадель, расположенная внутри Ичан-Калы. Она служила одной из ханских резиденций. Слева от ворот крепости виден зиндан, в котором содержались заключенные.

На этой же площади исполнялись приговоры, проводились военные парады, тренировочные сражения.

Теперь здесь, видимо, устраивают массовые гуляния, поэтому на площади можно увидеть тандыры и сооружения для установки казанов.

Минуя ворота,

проходим на территорию Куня-Арка. Внутри Старой крепости сохранились летняя и зимняя мечети. Фасад летней мечети, ее михраб и минбар

украшены майоликой мастеров Ибадуллы и Абдуллы.

До нашего времени также дошло купольное здание монетного двора, в котором сейчас демонстрируется процесс чеканки.

А это купюра в 5 000 рублей, изготовленная на шелковой материи. Подобные денежные знаки выпускались в первые годы после провозглашения Хорезмской Народной Советской Республики.

В северной части Куня-Арка располагался ханский дворец. От былого великолепия сохранилась Курныш-хона. Она состоит из нескольких помещений: открытый двор, айван, зал с троном и ряд боковых комнат. В середине двора есть круглое возвышение, где стояла юрта, в которой хан принимал послов кочующих соседей.

Тронный зал Курныш-хоны оформлен резным ганчем,

а в южной стене зала расположена ниша, в которой стоял трон хивинских ханов. Он был сделан из дерева и покрыт серебряными пластинами с тонким резным орнаментом. Сейчас здесь стоит его копия, оригинал хранится в Эрмитаже.

Входящий в состав цитадели бастион Ак-Шейх-бобо XIX века, назвали так по имени жившего тут в XIV веке почитаемого шейха и использовали в качестве дозорного поста и склада для хранения пороха.

Ныне здесь устроена смотровая площадка.

Мы еще вернемся сюда вечером, чтобы посмотреть на город в лучах заходящего солнца, поэтому пока я лишь покажу вам район, находящийся за крепостной стеной Ичан-Калы.

Напротив Куня-Арка находится медресе, построенное в 1876 году по приказу хана Мухаммеда-Рахима II, который находился у власти в период с 1863 по 1910 годы.

Возвращаемся на центральную улицу имени Пахвалан-Махмуда.

Отдел ЗАГСа города Хива.

Семейное предприятие резчиков по дереву располагается в медресе Ходжа Махрам 1839 года постройки. Связка стручков красного перца, висящая над входом, играет роль оберега.

Во дворе выставлены образцы продукции: топчаны,

резные ворота,

ляухи — подставки под Коран, которые изготавливаются из цельного куска дерева без единого гвоздя и имеют несколько вариантов фиксации.

Приобщение к ремеслу.

Большинство построек Хивы выполнено из продолговатого жженого кирпича.

Ворота караван-сарая Алла-Кули-хана (1832—1833) — единственного сохранившегося караван-сарая Хорезма. Он построен по типу медресе и имеет 105 комнат.

А напротив размещается одна из самых интересных гражданских построек в Хиве — дворец Алла-Кули-хана, известный под названием Таш-Хаули. Строить его начал лучший зодчий того времени усто Нурмухаммад Таджихан. Однако он не уложился в отведенные ханом два года, после чего был посажен на кол. Дворец же через десять лет достроил зодчий Каляндар Хиваки.

Таш-Хаули делится на три части: парадную, официальную и интимную. Третья часть — гарем — была возведена раньше всех.

Вдоль продолговатого дворика гарема расположены комнаты для ханских жен и наложниц.

Расписные потолки балконов.

В архитектуре Хорезма распространены колонны, состоящие из трех частей: основная часть колонны, вырезанная из цельного ствола дерева карагач, вставлена в каменную базу посредством металлического «переходника».

В одном из помещений гарема стоит отлично сохранившаяся карета конца XIX века. С ней связана следующая история. Когда хивинский хан был гостем русского царя, он обратил внимание, что даже суровой зимой в Зимнем дворце тепло. Хан попросил царя отправить к нему мастера, который соорудил бы в жилых покоях Таш-Хаули камины. Печник приехал в Хиву в дорожной карете, которая так понравилась ханским женам, что посланец царя, закончив работу, вынужден был подарить ее семье правителя. Мастер вернулся домой на перекладных, а красавицы еще долго развлекались, катаясь по двору гарема в карете.

Парадная часть Таш-Хаули, место официальных приемов и пиршеств, создана в 1832—1834 годах. В центре этой части расположен квадратный двор с возвышением для ханской юрты и айваном, где находился трон.

Огурцовые мотивы.

Если рассмотреть плитки майолики вблизи, то видно, что рисунок нанесен вручную, а каждая плитка, для упрощения последующей сборки, пронумерована.

Чтобы не распалять зависть и соперничество внутри гарема, хан заходил в покои к своим женам не через двор, а из закрытого коридора.

Каждая из дверей оборудована глазком. Для контроля :)

Джума-мечеть — это главная городская мечеть, предназначенная для пятничных молений. По некоторым источникам, в хивинскую Джума-мечеть перенесли колонны из города Кята, древней столицы Хорезма, которую в X веке наполовину смыло Амударьей.

Сама мечеть была построена в XVIII веке, однако среди 212 колонн Джума-мечети есть 25 резных от более старых зданий. На одной из колонн X—XI веков написано, что она сделана по распоряжению факиха (знатока законов, юриста) Абдул-Фадл-Мухаммада Ляйса, на другой сохранилась точная дата изготовления — 1510 год.

Пространство здания площадью 55 на 46 м покрыто кровлей. Создание такой большой закрытой мечети обусловлено хорезмийским климатом с резкими перепадами летних и зимних температур. На потолке расположены световые люки, бывшие раньше единственными источниками света.

Минарет Ислам-ходжа, построенный в 1908 году, называют символом Хивы. Он является самым высоким в Узбекистане: диаметр основания составляет 9,5 м, высота — 56,6 м.

Верхняя площадка минарета, расположенная на высоте 45 м, ныне используется в качестве смотровой площадки. При подъеме, первые десять метров приходится карабкаться по узкой, скользкой лестнице, практически на ощупь. Никакой техники безопасности :)

Отличительная особенность жилых кварталов — это глинобитные дома с плоской крышей, которую приходится чинить практически каждый год.

На следующем снимке, слева, виден самый старый минарет в Хиве — минарет Джума, прилегающий к одноименной мечети.

Спустившись вниз, посетим медресе Ислам Ходжа (1908). Оно состояло из 42 хуждр и большого купольного зала. Сейчас здесь открыт музей прикладного искусства.

Самым значительным мемориальным памятником Хивы считается комплекс, возникший над погребением известного хивинского поэта, борца и мастера по шитью шуб Пахлаван-Махмуда (1247—1326). После смерти его причислили к пирам — святым покровителям Хивы. Пахлавана похоронили в его мастерской, а со временем могила превратилась в обширное кладбище.

Здание, построенное лучшими мастерами, является также усыпальницей хивинских правителей.

Палван-Дарваза — это восточные ворота крепости Ичан-Кала, в них размещались торговые лавки.

Справа от ворот, на выходе из Ичан-Калы, до 1873 года был невольничий базар, а в нишах ворот беглые рабы и мятежники ждали приговора.

Многие дома, расположенные во внутреннем городе, сейчас переоборудованы под гостиницы,

однако сохранились и обычные жилые кварталы.

Вход в крепость с севера

осуществляется через ворота Багча-Дарваза.

В северной части Ичан-Калы также расположено медресе Амир Тура (1870). Фасад этого медресе не украшен майоликой, так как в годы его возведения русские войска вторглись в Хиву.

С западной стороны города, за крепостной стеной, установлен памятник Аль-Хорезми.

Под этим именем, означающим «из Хорезма», в средневековой Европе был известен величайший математик Мухаммед бен Муса, живший в 783—850 годах. В своей книге «Об индийском счете» он сформулировал правила записи натуральных чисел с помощью арабских цифр и правила действий над ними столбиком. Имя автора в латинизированной форме (Algorismus), стало обозначать в средневековой Европе всю систему десятичной арифметики, отсюда также берет начало современный термин «алгоритм», который впервые был использован Лейбницем.

Треугольные вытянутые сооружения на склонах стен Ичан-Калы — это захоронения.

В Хиве существовало традиционное разделение города на две обособленные друг от друга части: внутренний город — Ичан-Кала и внешний город — Дишан-Кала. В 1842 году для защиты от набегов туркменских племен, Алла-Кули-хан возвел внешний оборонительный вал длиной 5650 м, высотой 6—8 метров и толщиной у основания 4—6 м. Стены Дишан-Калы, до нашего времени, сохранились лишь фрагментарно.

Вернемся к периметру внутреннего города

и войдем в него через Ата-Дарваза — западные ворота, которые считаются главными. Внутри них раньше находилась комната для сбора налогов (божхона) и обменный пункт (сар-рафхана). Ворота были разрушены в 1920 году и восстановлены в их первоначальном виде только в 1975.

Как и обещал, в завершение дня, снова поднимемся на смотровую площадку Куня-Арка.

Расширенную версию этого, а также другие мои отчеты смотрите на http://tema-travel.ru

Tags: Узбекистан, фото
Subscribe

  • Сочи: вверх-вниз, и обратно

    Название этого фоторепортажа навеял просмотр собственных фотографий при подготовке к одному проекту. Среди почти тысячи отснятых в Сочи/Адлере…

  • Сочи: дельфинарий. Два.

    Я наконец-то в отпуске!!! Море! Чайки! Дельфины рядом! Какое красивое у меня постельное бельё. Находясь в Адлере на сборах по фигурному катанию…

  • ТрансКавказ-2019 часть четвертая. Перевал браконьеров.

    Утро под Аманаузом: Поднимаемся вверх, на перевал Браконьеров ( 2890 м). Название это закрепилось с тех времен, когда со стороны Большой Лабы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Сочи: вверх-вниз, и обратно

    Название этого фоторепортажа навеял просмотр собственных фотографий при подготовке к одному проекту. Среди почти тысячи отснятых в Сочи/Адлере…

  • Сочи: дельфинарий. Два.

    Я наконец-то в отпуске!!! Море! Чайки! Дельфины рядом! Какое красивое у меня постельное бельё. Находясь в Адлере на сборах по фигурному катанию…

  • ТрансКавказ-2019 часть четвертая. Перевал браконьеров.

    Утро под Аманаузом: Поднимаемся вверх, на перевал Браконьеров ( 2890 м). Название это закрепилось с тех времен, когда со стороны Большой Лабы…