Gala и Aleх (dorogimira) wrote in ru_travel,
Gala и Aleх
dorogimira
ru_travel

Category:

Каппадокийские великаны.


С них и началась та Каппадокия, которую мы знаем. Без этих вулканов не было бы ни удивительных долин с их знаменитыми "грибами" и "пирамидами", ни пещерных церквей и жилых домов внутри этих "пирамид", ни уникальных фресок, пока еще сохранившихся внутри этих церквей. Если бы более 10 миллионов лет назад не произошло сильнейшее извержение сразу нескольких вулканов и Среднее Анатолийское плато не покрылось бы почти 200-метровым слоем лавы, пепла, камней, глины, песка и еще массой всего, что может выплеснуть из себя жерло, то, скорее всего, на месте нынешней Каппадокии было бы обычное море. Так считают геологи. А я считаю, хорошо что когда-то все это произошло. Хотя, вымерших в результате этих извержений мастодонтов нестерпимо жаль.
На этой и на верхней фотографиях один из непосредственных участников далеких событий - вулкан Хасан, высота которого 3262 метра. Он и его "собрат" - вулкан Эрджиес, в котором 3917 метров - самые высокие точки Каппадокии.


Отсюда и до конца поста - виды на Эрджиес с разных сторон.


После того, как нанесенный двухсотметровый слой застыл, за дело взялись вода и ветер. Результатом их кропотливой работы в течение нескольких миллионов лет мы можем сейчас любоваться. Процесс воздействия природных стихий на камень, разумеется, не прекращается. Возможно, наши потомки будут ездить совсем в другую Каппадокию. Надеюсь, в не менее прекрасную.


На вулкане Эрджиес (хотя, сейчас его было бы правильно называть горой) открыт горнолыжный курорт. Любопытства ради мы туда прокатились на машине - хорошая дорога, красивые отели, длинная канатка, восхитительные виды. Совсем недалеко от города Кайсери, куда несколько раз в день летает самолет из Стамбула.






Tags: Каппадокия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments