laiptas (laiptas) wrote in ru_travel,
laiptas
laiptas
ru_travel

Category:

Швекшна



Швекшна ещё один городок в Жемайтии, 2 053 жителей, упоминается с  1503 г. Принадлежал старосте Жемайтии Кесгаила, в XIX в. здесь основался род Плятеров, в это время крупнейшие литовские магнаты. В 1820г. Дворец Швекшны был разделён между четырьмя сыновьями Георга Плятера, в центре городка  находится парк и дворец Стефана Плятера, а на другой стороне городка дворец Казимира Плятера.  Город серьёзно пострадал во время чумы  XVIII в. и многих пожаров, самый большой пожар случился 1925 г. Но город всегда быстро восстанавливался благодаря возможностью торговать, не далеко находилась германская граница, происходили большие рынки. Во время запрета на литовскую литературу Швекшна стала одним главных центров контрабанды книг. Род  Плятеров имеет множество ответвлений, в Литву пришёл из Ливонии а туда во время крестовых походов из Швейцарии и Германии Вестфалия. Когда Ливония стала частью ВКЛ отличились в разных боях, семь из них были сенаторами ВКЛ, получили дворцы в восточной Литве и в Жемайтии. Но больше всего прославились не богатством а патриотизмом и особым пониманием чести. Девиз Плятеров гласит Melior mors macula  - Луче смерть чем потерять честь. И конечно самая известная из рода Плятеров это Эмилия Плятер, Жанна д’Арк восстания 1831 г.
















































Герб Швекшны




























































Памятник контробандистам книг






Памятник национальному спорту












Синагога построена после 1925 г. пожара


















Памятник 600 лет с крещения Жемайтии - 1413 г,  этот год юбилейный















Шпитоле 1861 г. здание у церкви где содержались больные и старые люди. Шпитоле, это среднивековый порообраз больницы в ВКЛ, первая образована в Вильнюсе в  1514 г.












Костёл св. апостола Иакова 1905 г. Первя церковь в Швекшне построена 1509 г. В XIX в. когда стало не хватать места в старых помещениях был задуман проект новой церкви, но Вильнюский генералгубернатор разрешил строить только деревянную и гораздо меньше, однако стараниями  Адама и Александра Плэтеров которые пожертвовали 50 000 рублей и разрешили бесплатно в своих заводах изготавливать кирпичи была построена эта церковь по проекту Карла Эдуарда Страндмана, выдающиеся памятник неоготики. Высота башни 65 м.  Главный алтарь изготовлен в Тироле, три бронзовые колокола  1732 , 1733 и 1790 г. Орган 1907 г.

















































































Гимназия 1928 г.
























Собственностью Плятеров дворец оставался до 1944. Теперь осталось только вила Геновефа и парк, Последний граф Георг Плятер сослан в Сибирь где умер в 1943 г.


















Оригинал этих солнечных часов находится в Лувре.


































































Статуя св. Флориёна поставлена после пожара 1925 г.






























Лютеранская церковь 1867 г



























Часовня рядом со Швекшной и грота Лурда, а в другой стороне города находится второй дворец, водяная мельница 1843 г. и кладбище с семейным мавзолеям Плятеров
















Tags: Литва, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Community