Чешская Америка: глаз не оторвать!

Замок Карлштейн, что под Прагой, является местом паломничества для туристов со всего света. На самом деле - замок как замок. Не сильно-то и отличается от десятков своих собратьев в Чехии, Баварии или Австрии.

Carlstein

Но мало кто знает, что всего в пяти километрах от этого замка расположена настоящая жемчужина здешних мест - Чешская Америка.

Гугл объясняет дорогу до Чешской Америки довольно путано. На самом деле, выйдя из замка Карлштейн, нужно идти в направлении, противоположном одноименной деревеньке. Там всего одна асфальтированная дорога, так что заблудиться сложно. Главное, никуда не сворачивать с тропы.

Map_Carlstein

Минут через сорок-пятьдесят (в зависимости от того, насколько быстро мы с вами идем) выходим на небольшую деревушку Морина.

Morina1

Проходим деревню, переваливаем через лежащий за ней холм...

Morina2

... и нам открывается зрелище неописуемой красоты.

Czech America1

Не Гранд-Каньон, конечно, но тоже очень впечатляет! Правда, подходы к разлому огорожены деревянными щитами и табличками с надписями "POZOR", "LOM" и "VSTUP ZAKAZAN".

Pozor

Но мы ведь не для того больше часа шли пешком через горы, чтобы посмотреть всю эту красоту издалека. Поэтому плюем на плакаты, грозящие нам штрафом в 15000 крон и идем по краю карьера, ища, где бы можно подобраться к каньону поближе.

Поиски длятся недолго - метров через 300 протоптанная самыми отважными туристами тропинка спускается немного вниз, к самому обрыву. И Чешская Америка открывается нам во всей своей красе.

Czech America2

На самом деле Чешская Америка (сами чехи называют ее Velka Amerika - Великая Америка) - это заброшенный и частично затопленный известковый карьер. Но прозаическое происхождение не делает открывшееся нам зрелище менее захватывающим.

Глубина озера на дне карьера - 18 метров. Если присмотреться можно увидеть, что отдельные особо безбашенные товарищи даже умудряются там купаться

Czech America3

Но мы с вами не настолько безрассудны. Поэтому просто разложим на краю обрыва небольшой пикник, перекусим вином и сыром (часовые прогулки по горам пробуждают просто зверский аппетит!), соберем мусор и отправимся в обратный путь.

Напоследок еще один взгляд на Чешскую Америку (фото из Википедии, у меня, к сожалению, камера оказалась слабовата для такого завораживающего ракурса).

Czech America_wiki

Отличная новость для тех, кому длительные прогулки не очень-то по душе - всего в ста метрах от места, где мы вышли из каньона, есть автобусная остановка. 311-й автобус всего за 46 крон доставит нас прямо до станции метро Zlicin.

Если же вы совсем не любите ходить пешком, на этом же автобусе вы можете и доехать до Чешской Америки из Праги. Расписание автобуса 311 можно посмотреть тут. Пункт назначения - деревня Morino, выходить за одну остановку до самой деревни (остановка называется Morina, odb.lom).

Да, только недавно прочитала в газете, австрийской, как один австрияк пошел купаться в место, где табличка" акулы" и конечно, обратно не вернулся. А про сколько срываются в " америку" разные бесстрашные туристы даже лень представлять. Да, ради фоток, конечно, нужно рисковать жизнью. И спасибо отдельно за то, что такие как вы делаете репутацию русских за границей. Я жила в Чехии долгое время и почувствовала эту репутацию на отличненько. Продолжайте в том же духе! И европейцы будут еще долго смотреть на нас как на пещерных людей.

Edited at 2014-04-20 05:30 am (UTC)
Простите, а что, собственно, не так? Я на дно карьера не спускался, и других не призываю. Просто обошел карьер с другой стороны и постоял немного на краю обрыва. От "официальной" туристической тропы буквально три метра, проход абсолютно безопасный. Ну и если уж пошла речь про "пещерных русских", до меня на том же месте расположился студент с книгой, судя по говору, американец. Он мне, кстати, и подсказал про автобусную остановку поблизости и расписание автобусов.
Красиво. А потрули были какие-то? Охрана?