Весенний Севастополь

Уже больше месяца Севастополь и Крым стали частью России. Сегодня, накануне майских праздников, предлагаю посмотреть на Севастополь и Балаклаву, административно входящую в границы нового региона России -- города Севастополя.




Раннее утро, "Шереметьево", стойка регистрации внутренних линий. Уже уставшая объяснять патриотически настроенным пассажирам сотрудница "Аэрофлота" на регистрации механически указывает на стойки регистрации международных рейсов. В полемику с удивленными пассажирами уже и не вступает – "так положено". Из России в Россию пассажиры добираются через паспортный контроль и предъявление загранпаспорта, в который, впрочем, штамп не ставят. Кто-то радуется незапланированному посещению магазина duty free и приобретает 1-2 жидких гостинца своим друзьям на полуострове.



Полёт в Крым продолжается теперь 2,5 часа, на полчаса больше за счёт облета территории "континентальной" Украины, за которые проводники как раз успевают напомнить, что магазин беспошлинной торговли открыт и прямо на борту самолета. По окончанию полета нас ожидало яркое солнце, безоблачное небо, легкий морской бриз и 22 градуса тепла в середине апреля.



Вовсю зазеленели платаны, а у деревьев началась пора цветения.





Первое впечатление от Крыма – тут вроде всё по-прежнему. В аэропорту нет вежливых людей с оружием и в масках, а всё окружающее аэровокзал пространство ничем не отличается от любого другого дня накануне начала курортного сезона. Но стоит лишь поднять голову… как на диспетчерской вышке увидишь флаг Республики Крым, а рядом – еще больший по размеру российский. Аэропорт обслуживает только рейсы в Москву и Санкт-Петербург, которых ежедневно более десятка, и свободных мест в них почти нет.

По дороге в Севастополь сразу бросаются в глаза две характерные детали. Во-первых, тут до сих пор висят рекламные щиты, призывающие на референдуме 16 марта поддержать вхождение в состав России. Во-вторых – автомобильные номера. Все типы украинских автомобильных номеров имели с левой стороны небольшой флажок Украины и буквы UA. Теперь до половины из них заклеены триколором, гербом России и буквами RUS, к которым иногда прибавляется номера 82 или 92 – новые номера крымских регионов.







Самое сильное впечатление от Севастополя – обилие российских и Андреевских флагов. Они тут везде, на любом подходящем флагштоке, иногда по одному, иногда вместе. Российскими флагами украшается все – от салонов автомобилей, до маршруток и троллейбусов.





Над Инкерманским пещерным монастырем, Генуэзской крепостью в Балаклаве и над Администрацией Севастополя – флаги самые большие, очевидно, чтобы было видно издалека. Люди массово и искренне повязывают георгиевские ленточки – это символ их победы.



По делам государственной важности зашел в Севастопольский филиал МГУ. Он тоже под огромным флагом:



Тут скоро родятся новые Queen или Pink Floyd:



Лучший барометр общественных настроений – торговцы сувенирами, что неудивительно: им нужны максимальные продажи. У каждого из них в ларьке по 5-8 видов футболок с вариациями на тему "Крым – это Россия", полтора десятка видов магнитиков с фотографиями Севастополя подписью "Россия" и так далее. И – никаких упоминаний о том, что Севастополь почти 23 года был в составе Украины, как будто и не выходил из России никогда.





Несмотря на агрессивную украинскую пропаганду, никакого товарного дефицита в Севастополе не видно. Да, на полках большинство продуктов пока украинского производства, но появляются и российские бренды. Цены в магазинах пишутся либо в гривнах, либо сразу в двух валютах, оплачивать покупки смело можно рублями. На прошлой неделе гривну меняли на рубли прямо в магазинах по курсу около 3,1 рубля к 1 гривне, поэтому прошу самостоятельно посчитать, сколько стоит в Крыму вино:





Впрочем, сдачу в магазине все равно скорее отдадут гривнами, как говорят сами продавцы, "рубли им теперь нужнее". Никаких перебоев с водой, по заявлениям горожан, не было, а цена литра бензина даже снизилась на несколько гривен.

Впрочем, не всё так безоблачно. В Севастополе на мобильных телефонах до сих пор действует международный роуминг, так что следует готовиться к незапланированным тратам на связь. Так же в отдельных магазинах могут быть отдельные манипуляции с обменным курсом. Но крымчане не теряют оптимизма и уверены, что к началу курортного сезона эти проблемы будут решены.

Вообще, оптимизм местных жителей – одно из удивительных впечатлений от Крыма. Такое впечатление, что крымчане все эти два десятка лет только и ждали, как бы им скорее вернутся в Россию. Нам зомбоящик третий десяток лет твердит, что быть патриотом (т.н. "ватником") как-то несолидно, такое осознавать пока в новинку, но ничего – кроме солнца и моря за мощной порцией патриотизма животворящего следует отправиться на Крымский полуостров. Даже уходить далеко никуда не надо. На центральной набережной неподалеку от площади Нахимова, на Памятнике затонувшим кораблям -- флаг.





На набережной тем временем играет джазовый оркестр, а все желающие могут покормить ручных до наглости голубей



Море, кстати, в бухте относительно чистое.



Курортная Балаклава, вечер.



Тут очень милые улочки и прекрасная набережная. Не такая пафосная, как Сочи или Ялте, более простая и "домашняя" что ли. Как на острове Колоан в Макао.







Дети углем нарисовали собирательный образ "вежливого человека"



Над городом "нависают" руины Генуэзской крепости.



На набережной гуляет загорелый Леонид Якубович в сопровождении трёх телеоператоров.



На понтонных пирсах у набережных рыбаки удят рыбу.



Пока фотографирую лодки, подходит владелец одной из них, предлагает поплавать.





Я отказал, хотя цена мне показалось какой-то совсем небольшой. Пошел фотографировать дальше. Владельцы катеров тут тоже большие патриоты:



Интересно, что в Крыму к стерилизованным собакам на ухо вешают специальную бирку.



Обнаружил странное объявление. Тут вообще о ком или о чем сказано? Телефон приемной Верховной Рады Украины что ли?



Хороша Балаклава вечерком!



Сейчас на полуострове удивительная пора переходного периода. С одной стороны, тут во многом сохранились практики в наследство от Украины, от международного роуминга и ценниках в гривнах, до вывесок на украинском и полной неизвестностью c работой банковской системы. С другой стороны – невероятный социальный оптимизм и патриотизм. Такое ощущение, что крымчане сейчас большие патриоты страны, чем остальные граждане РФ. Что, вместе с крайне низкими по московским меркам ценами на товары и услуги чертовски подкупает. И если Вы хотите увидеть новые регионы нашей страны – отправляйтесь в Крым, хоть на праздники, хоть в отпуск. Теперь он наш. И лучшая ему помощь – помощь рублем. Небольшим, по европейским меркам. Зато взамен получите солнце, море, экскурсии и тишину. Что же ещё нужно для курортного счастья?



>Обнаружил странное объявление. Тут вообще о ком или о чем сказано?

самодур - это рыболовная снасть
Посмотрел цены на перелет, в Стамбул из Москвы дешевле и по времени почти столько же. В Севастополе и до этого цены были выше, чем в остальном Крыму, а теперь наверное еще выше. Боюсь, потеряем мы Крым.
Очень заполитизированный пост, ИМХО. Нужно понимать, что журнал читают не только "патриотически настроенные" жители России.
+1. Убрать бы из него тупую ватническую "радость" и получился бы отличный репортаж.
Самодуры, это снасть такая для ловли рыбы.
красота )

сколько билет стоил?
как добирались до Севастополя от аэропорта?
Билет стоит чуть более 10 тысяч, покупался за пару дней до вылета.
Такси Балаклава-Аэропорт обошлось в 2000 рублей.

Оркестры джазовые в Севастополе всегда играли на набережной и платаны цвели и рыба ловилась! Ещё проходил каждый год замечательный фестиваль военных оркестров в июне месяце, в котором принимали участие коллективы из Европы. Думаю в этом году его не будет!
М-да, печальное зрелище. Так выглядит оккупация.

А крымчане… Ну, крымчане наивные. Какая-то чисто детская уверенность, что придет Россия и заживут они через два-три месяца как в Европе. Везде станет чисто, аккуратно, культурно, настроятся отели и станет так красиво как на турецких и таиландских курортах. Кое-кого ждет сильнейшее разочарование, когда пройдет полгода, потом год, а ничего совершено не изменится и всё будет как и было. Не говоря уже о том, что кроме русских туристов в Крыму больше никто никогда отдыхать не будет.

Сейчас еще будут воодушевлены месяца два. Потом похмелье пройдет и придет российская реальность. И какой вообще России как бы смысл настраивать больших, дорогих отелей, если туристов не будет. В отелях должны жить туристы. И в приличных отелях смогут жить только богатые туристы. А богатые поедут себе в Турцию.

Ну, запретил ментам Путин выезжать. Так они теперь назло поедут в Сочи или другое место, а не в Крым. Потом что – всей России запретят выезжать летом из страны?

О, Якубович приехал рекламу Крыма снимать? Путину еще надо запретить выезжать из России всем чиновникам и всем артистам. Пускай отдыхают в Крыму и Сочи. А то ж ведь снимут рекламу и укатят в Испанию или Майями :)

В Крыму сейчас радостное похмелье после пьянки. Бог дал крымчанам шикарную природу, но не дал мозгов. Они годами сидят, ничего не делают и жалуются что это все вокруг виноваты. Через пару лет будут сидеть и ныть, что Россия обещала им райскую жизнь, а всё по старому.

P.S. Вообще ЖЖ как бы должен быть вне политики. Это страничка про туризм. В метках должно стоять Украина, Крым, фото. Поскольку Крым юридически принадлежит Украине и в данный момент просто оккупирован. Его ни одна страна мира не признала. Кроме всяких северных корей и Никарагуа. В крайнем случае тогда уже писать "Крым, Россия, Украина, фото".
" А богатые поедут себе в Турцию"

В РФ богатые не в Турцию, а в Европу или ЮВА массово едут.

"Вообще ЖЖ как бы должен быть вне политики. Это страничка про туризм"

Вы только что этой политикой и начали заниматься, не?
Крым - это Украина. У вас неправльный тэг
хороший пост, с выражением мнения автора. здесь таких почти нет - все пресно и шаблонно.