Как лодка оказалась в центре Рима

DSC03146_900

Сказать наверняка в каких местах Рима туристов бывает больше, а в каких меньше, однозначно никто не сможет. Но зато можно с уверенность сказать, где дольше всего любят задерживаться туристы - конечно же у римских фонтанов.

Все фонтаны Рима, как правило уже сами по себе памятники архитектуры. Чего только стоят такие гиганты, как фонтан Треви или Фонтан Четырех Рек. На их фоне Фонтан Баркачча выглядит совсем крохой, но по своей популярности он им ни в чем не уступает, а в чем-то даже превосходит.
DSC_0538

Расположен фонтан на площади Испании, у подножья знаменитой Испанской лестницы. Здесь не так людно как у Треви, и всегда есть где присесть и отдохнуть, и телом и душой..
DSC_0553

Если у самого фонтана места окажутся все заняты, не беда.. в вашем распоряжения целая Испанская лестница.
DSC_0536

DSC_0544

Баркачча в переводе с итальянского означает лодка, или лодчонка. Именно в виде лодки и решил построить фонтан архитектор Пьетро Бернини,  по заказу, считай моего однофамильца,  папы Урбана VIII,  в 1627 году.
DSC_0554

Рим вечный город.. вечный во многих отношениях, в том числе и потому, что построен на века.. Система римских акведуков, построенных полторы тысячи лет назад, до сих пор снабжают Рим чистейшей питьевой водой. Вода поступает в город по сложной системе водопроводов, прямо с горных вершин. Пить такую воду одно удовольствие.. В любой точке города можно легко отыскать питьевые фонтанчики, и в каждом из них вода будет кристально чистая.
DSC_0556
Для архитектора  Бернини, поводом для создания фонтана в виде лодки послужила история о том, что в 1598 году, во время сильнейшего разлива Тибра, случилось ужасное наводнение. Вода затопила город так сильно, что рыбацкие баркасы оказались унесенными в центр города. Когда вода ушла, на этом месте и обнаружили одну из таких унесенных лодок.

Мои другие посты об Италии
Выбор такого решения продиктовали технические проблемы.. давления воды в водопроводе на этой площади было на тот момент низким, и архитектор всячески пытался избежать высокого фонтана, с высокими струями воды.
Реставрируют сейчас её, к сожалению, всё в ограждениях(((
Возможно к "высокому" сезону работы успеют закончить..
Правда Фонтан Четырех Рек долго реставрировали. В 2010 я его видел в лесах, зато в 2013 уже любовался обновленным. )
Еще бы.. он даже пошел на хитрость.. разместил фонтан ниже уровня площади, чтобы компенсировать недостаточное давление воды.
Надеюсь, к моему следующему приезду она будет лучше чем новая )
Питьевая вода в фонтанчиках прям повсюду и бесплатная? )

А есть хоть какое-то время суток, когда в местах достопримечательностей Рима мало туристов или почти нет? Ночью?
Да, питьевые фонтанчики можно отыскать во всех людных местах, и конечно же никто денег "за попить" не берет )). Правда они часто находится не самых заметных местах, и нужно быть внимательным, чтобы их увидеть.
А туристы.. да.. всегда и по всюду.. ))
ну вот ) думала побывать в Риме летом, а там кроме меня, похоже, еще будет миллиард человек )
Но это еще не повод, чтобы отказаться от возможности бывать в Риме ).. Здесь места хватает всем, так что пусть вас это не пугает )
как уже писали выше, сейчас вся в решетках и пленках... реставрируют! а вот по Испанской лестнице все еще можно побегать вверх-вниз... при желании естессно.
Сидя на Испанской лестнице наверное интересно наблюдать за ходом строительных работ )
сидел-отдыхал, поднимался-спускался неоднократно, но вот строителей не видел ни разу!
Беседовали с коренным римлянином в конце марта - он тоже ни разу не видел, чтобы там чего-то реставрировали...
да, не повод, конечно ) но это тем не менее немного подмачивает репутацию этого чудесного места в моих глазах )) хочется, знаете, побродить по улочкам, сесть где-нибудь на ступеньку, полюбоваться домами, подумать о вечном... а вокруг табун людей, убивающих волшебную романтику одиночества :)
На самом деле все не так печально.. в Риме очень легко можно отыскать много тихих мест, где можно остаться один на один с историей Вечного города. В ближайшее время у меня будут посты о таких местах.
в 11 году и ноябре 13 я был там, а фонтан был закрыт в обоих случаях :(
Мои фото сделаны в сентябре 2013.. возможно сразу после моего отъезда его и закрыли на ремонт )
блин вот настоящий мозг,я бы не додумался ))