Элис (curious_alisa) wrote in ru_travel,
Элис
curious_alisa
ru_travel

Categories:

Свеаборг

Морская крепость Суоменлинна (Свеаборг) была построена в середине XVIII века после окончания русско-шведской войны, когда Финляндия входила в состав Шведской державы. В 1991 годы Суоменлинна (Свеаборг) включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Интересная история с названием, с учетом транслитерации: по-шведски Свеаборг –шведская крепость, по-фински Суоменлинна – финская крепость.















Как добраться: Паром местного сообщения (HSL) отправляется с площади Кауппатори в течение всего года (напротив Президентского дворца), а водный трамвайчик линии JT-Linen – только летом.. Двухкилометровая поездка по морю длится около 10-15 минут. Паромы отправляются 1-4 раза в час, в зависимости от времени года. Билеты продаются в автомате, стоимость для взрослого – 5 евро, действует в течении 12 часов.



Напротив причала есть туристический центр, где работает музей, рассказывающий об истории крепости. В туристическом центре можно взять бесплатную карту крепости. Там же есть wi-fi.







Укрепления крепости построены на 7 скалистых островах, составляющих «Волчьи шхеры» (фин. Susisaaret, швед. Vargskär).





В район Суоменлинна входят восемь островов. Пять из них: Кустаанмиекка, Исо Мустасаари, Пикку Мустасаари, Лянси-Мустасаари и Сусисаари соединены между собой мостами или косами. Три острова обособлены: Сярккя, Лонна и Порместаринлуодот.





В царские времена все острова Свеаборга имели свои русские названия, например Исо Мустасаари был Комендантский остров, а Сусисаари - Инженерный. Другие острова именовались Госпитальный, Стрелковый, Артиллерийский, Ключевой..









Руководить фортификационными работами с целью укрепления русско-шведской границы было поручено 36-летнему майору Августину Эренсвярду,

Августин Эренсверд (Augustin Ehrensvärd 1710-1772) - участник русско-шведской войны 1741—1743 гг, войн Фридриха Великого и Семилетней войны, член Секретного комитета (оборонной депутации), видный фортификатор и создатель Свеаборга, граф и фельдмаршал. В его доме ныне устроен музей.





Памятник архитектору спроектировал шведский король Густав III самолично.





Колокольня принадлежит бывшему собору Александра Невского (1854 - архитектор Константин Тон). Собор перестроили до неузнаваемости в 1927 г по проекту архитектора Франса Шестрема.







Артиллерия Свеаборгской крепости состоит главным образом из орудий русского производства.





На одном из островов Свеаборга расположилась военная академия морского флота, а на другом – тюрьма. Там содержатся не очень опасные преступники, которые исправно трудятся на разнообразных работах в крепости.
Музеи:







музей Суоменлинны (фин. Suomenlinna-museo). В музее находятся уникальные экземпляры дореволюционной артиллерии Императорской России — сохранились 6-дюймовая осадная пушка образца 1904 года и другие орудия.
музей Эренсвярда (фин. Ehrensvärd-museo)
музей игрушки в Суоменлинне (фин. Suomenlinnan Lelumuseo)[10]
военный музей Манеж (фин. Sotamuseon Maneesi) — музей советско-финской и второй мировой войн.
подводная лодка «Весикко»
таможенный музей (фин. Tullimuseo). Вход бесплатный.

Туристический информационный пункт Суоменлинны
Адрес: Суоменлинна C 74, 00190 Хельсинки
Телефон: +358 9 684 1880, info@suomenlinna.fi
Режим работы: ежедневно с 10 до 18 (22.06: с 10 до 16, 23.06: с 11 до 18, закрыто 01.05)
Вход на территорию крепости бесплатный, платить нужно только за вход в музеи.
http://www.suomenlinna.fi/
И везде гуси, утки...



Tags: Финляндия, Хельсинки, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments