Данил (perevozchik) wrote in ru_travel,
Данил
perevozchik
ru_travel

Category:

Бове: пряничный городок

Если вы летаете авиакомпаниями-дискаунтерами и собираетесь побывать во Франции, скорее всего, вы попадете в Бове, даже сами того не подозревая. По крайней мере, для меня было большим удивлением, когда я купил билет авиакомпании Ryan Air от Парижа до Рима и лишь некоторое время спустя обнаружил, что  "Париж", в понимании менеджеров Ryan Air, - это небольшой городок, практически деревушка Бове в 70 километрах от того, что наивно считаем Парижем мы тут в Сибири.





Кто-то скажет: вот, доэкономился на перелетах! Вот тебе непредвиденные расходы в виде 12 лишних евро на поезд. Вот тебе минус один день в Париже, потому что с вылетом в 9:25 утра из Парижа нужно выезжать посреди ночи. В другой раз будешь знать, как с лоукостами связываться!

Но можно на это посмотреть и по-другому. Есть как минимум пять причин, почему Бове достоин того, чтобы провести в нем целый день (или даже два, как в итоге провел я).

1. Это иллюстрация Средневековой Европы, какой мы ее знаем по сказкам Шарля Перро и братьев Гримм. Город состоит из пряничных домиков, будто сошедших с иллюстрации "Красной шапочки". Смотрели "Залечь на дно в Брюгге"? Вот примерно то же самое, только отдельно в Бельгию ехать не надо. Все по пути в аэропорт.




2. Каждый год, 27 июня, здесь проходит карнавал, посвященный Жанне Ашетт (по-нашему Жанна-Топор), которая в далеком 15-м веке отбила городок от посягательств бургундского герцога Карла Смелого. И теперь в ее честь одна половина горожан выходит на улицы в средневековых костюмах под бравурную музыку, а вторая - глазеет на все это действо с балконов и тротуаров. Клянусь, до приезда в Бове о карнавале я ничего не знал. Но тем не менее приехал в Бове аккурат к началу этого самого карнавала. Зрелище, надо сказать, любопытное.








3. В 13 веке жители Бове задумали строить самый высокий готический собор в Европе. Да что-то как-то сразу не заладилось. Строение дважды обрушивалось, погребая под собой строителей. Так и стоит собор до сих пор недостроенный. Правда, если верить Википедии, бовеанцы не теряют надежды его достроить, и даже подрядили Колумбийский университет "провести исследование с использованием трёхмерной модели с помощью лазерного сканирования в здании, чтобы определить слабые места в конструкции". Но даже недостроенный, собор выглядит ничуть не хуже прославленного Нотр-Дам де Пари.






4. Если вам доводилось бывать в Нотр-Дам де Пари, Штефансдуме или в соборе святого Витта, следующее достоинство Бове вы точно оцените. Внимание на фото.



Главная достопримечательность городка. На следующий день после главного события года. И я во всей громадной церкви - один! В Бове не то чтобы нет толп туристов - всех встреченных мной туристов можно сосчитать по пальцам одной руки. Судя по всему, приезжие здесь настолько редки, что даже местная полиция по-английски не знает ни слова. После запруженных туристами европейских столиц это невероятно доставляет. Хотя это и достаточно странно, с учетом того, что здесь расположен международный аэропорт, в котором базируются сразу два лоукостера. Видимо, все предпочитают приезжать сразу к вылету и пропускают всю ту красоту, которая находится у них прямо под боком.


5. От окраины городка до аэропорта - реально полчаса пешком вдоль пасторальных деревенских пейзажей. А от центра городка до окраины - еще полчаса пешком или десять минут на автобусе. Поэтому не поленитесь, возьмите гостиницу на окраине, и прогуляйтесь до аэропорта пешочком, особенно если вылет у вас рано утром и вещей не очень много. Это нереально круто и поднимает настроение на всю дальнейшую дорогу. Это уже соседняя деревушка Тийе, в которой собственно и расположен аэропорт. Отсюда до гостиницы, где я жил - меньше двадцати минут пешком.



Сам Бове, впрочем, тоже какой-то деревенский, но при этом милый и непривычно для российского глаза ухоженный.






Единственный минус Бове - напряженка с общепитом. Мы были здесь два дня, и все это время пытались найти работающий ресторанчик или кафе с французской кухней (так как за три дня в Париже нам ее так и не удалось попробовать). То, что они не работали в день карнавала, я еще как-то могу понять. Но на следующий день (в понедельник) они снова были закрыты! Зато работали многочисленные пиццерии, азиатские кафешки и целых три Макдональдса. Представляете, у нас в Омске на миллионнный город нет ни одного Макдональдса, а в Бове на 50 тысяч человек - целых три. В итоге пришлось оба дня питаться в Buffalo Grill - тоже американский фаст-фуд, зато хоть есть поприятнее.

Tags: Франция, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments