Пещерные церкви Каппадокии. Долина Ихлара.


Долина Ихлара – не то, чтобы долина. Скорее ущелье. Достаточно протяженное – около 20 километров. От туристического центра Каппадокии – городка Гёреме – находится на расстоянии почти ста километров. На посещение лучше запланировать целый день, а по дороге в Ихлару посмотреть еще один-два подземных города.
В долине Ихлара самая большая концентрация пещерных церквей с сохранившимися фресками после музея в Гёреме. Все они относятся к периоду между 9 и 12 веками. Сохранность их, к сожалению, оставляет желать лучшего. Возможно, пройдет не так много времени и на стенах этих каменных церквей совсем ничего не останется. Так что, как говорится, спешите видеть.

2.

Даже если вы не любители религиозной живописи, съездить в Ихлару стоит. Место очень красивое.

3.

Прежде, чем спуститься вниз по оооочень длинной лестнице, нужно купить билет. Стоит он 8 турецких лир (порядка 130 рублей).

4.

Можно доехать до местечка Белисирма и спуститься в ущелье уже на машине. В Белисирме есть несколько ресторанчиков, столики которых расположены на деревянных помостах прямо над рекой. Подают, кстати, отличную форель.
Церкви тоже есть, но немного. Об одной из них я уже рассказывала.

5.

Людей, в отличие от музея в Гёреме, здесь немного. Можно сказать, почти нет. Охраны нет тоже, только таблички с просьбой не пользоваться вспышкой при фотографировании. Все на доверии.

6.

Солнечный свет попадает внутрь только из дверного проема или сквозь трещины.
Внутри прохладно, несмотря на самый разгар турецкой весны.
Я знаю, как только мои глаза привыкнут к полумраку, я увижу их, стоящих ровными рядами, плечом к плечу, бесстрастно взирающих на меня своими пустыми глазницами.
Стражи вечности. Если бы они могли говорить…

7.

Эти фрески церкви Адасалти сохранились лучше, чем многие другие. Можно даже узнать некоторые сюжеты из Писания.

8.


9.


10.


11.


12.

Церкви Пюренли Секи повезло меньше – большая часть обрушилась, сохранился только свод. Но, судя по огромным трещинам, и он не продержится долго.

13.


14.


15.

Церковь Кокар когда-то была покрыта фресками полностью. Теперь в первую очередь видишь не уникальную живопись, а сколы на стенах и потолке, как будто стройные ряды святых исступленно забрасывали камнями.

16.


17.


18.


19.

Фрески церкви Сюмбюллю одни из самых поздних в Ихларе. Датируются 12 веком.

20.


21.


22.


23.


24.

Церковь Йиланлы (или Змеиная церковь) тоже поздняя и одна из самых больших в Ихларе. Большая часть помещения абсолютно темная, поэтому сфотографировать можно было только малую часть фресок.

25.


26.


27.


28.


29.

Несколько церквей свой век практически отжили. Часть их обрушилась, открыв солнцу, ветру и дождю остатки красочного слоя. Некоторые, обозначенные на карте, мы даже не смогли найти. Наверное, там уже нечего было искать.

30.


31.


32.

Спс за экскурсию)хотела бы там побывать)
Тогда поторопитесь) Неизвестно, что можно будет увидеть через несколько лет...
согласен, турки соскабливали у фресок глаза, потому что считали что те наводят на них порчу. да и реставрации никакой нет.
мы всю эту долину пешком прошли, очень интересно!
ну три часа до обеда, и пару после, не так уж и много:)
Ну, за 5 часов 20 км. вы вряд ли бы прошли)
Наверное, какую-то часть только.
Хотя, если идти со средней скоростью 4 км. как-раз так и получается)
а еще будете со своих путешествий выкладывать фото?
Вообще мы много выкладываем фотографий. В основном, в своем блоге, но здесь тоже часто бывает.
Если Вы имеете ввиду именно эту турецкую поездку, то в блоге уже есть несколько постов о Каппадокии и будет еще парочка из Стамбула.
Заходите!)
это ужасно видеть такие красивые фрески в плохом состоянии.
Очень интересный фоторепортаж. Спасибо.