apigurtik (apigurtik) wrote in ru_travel,
apigurtik
apigurtik
ru_travel

Categories:

Нидерланды - Ваттовое море, Гитхорн, Мёйдерслот, Эдам

Вот мы и вернулись из поездки в Нидерланды на Пасху, здесь я писала подробно про наш маршрут.
Почти все посмотрели, даже еще заехали на часок в городок, которого не было в планах.
Выехали из дома как и планировали в ночь (очень было разумное решение, так как наши знакомые на следующий день выехав около 10 утра, потеряли больше 3 часов в пробках на автобане), часам к 5 утра приехали на Ваттовое море и завалились спать. Хотелось мне поснимать рассвет, но проснувшись к восходу солнца, я его не увидела, так как небо было затянуто, и благополучно уснула дальше.



1. Любовались мы отливом в деревеньке Wierum


Не могу сказать, что я была в бешенном восторге от увиденного, наверное я ожидала чего то супер грандиозного, муж вообще продрых все в машине, а может я просто не выспалась.
Кстати часть Ваттового моря есть на территории Дании, надо будет летом съездить.

2. Прогуляться по дну можно, имея хорошие резиновые сапоги


3. Вдоль всего берега идет защитный вал. Вообще я поразилась как голландцы не боятся сильных приливов..... От вала буквально 20-30 метров и уже стоят дома... А если вдруг будет супер сильный прилив, все ж затопит.

4.

5. Дно морское)

6.

7.

8. Решила напоследок еще разок взглянуть на отлив, подянлась на вал, а там уже прилив начался.

9. В этот день обещали максимально 2 метра, но мы ждать не стали.


После завтрака покатили дальше в Гитхорн/Giethoorn.
Это место называют нидерландской Венецией, правда ее миниатюрной версией.
В деревне все такое такое, как будто вы оказались в сказке.
И вот в этой мини-Венеции мы умудрились немного заблудиться, несколько раз проезжали по главной дороге и никак не могли найти сворот к парковке, где нужно было оставить машину и уже пойти гулять пешком или взять на прокат лодку. Я почему-то была уверена, что будут указатели, они конечно были, только какие-то малехонькие и на голландском.
В общем для таких "трудных" как мы показываю, свернуть надо здесь, и прокат лодок, который там находится называется Botenverhuur Peter.



11. Гитхорн оказался просто кукольным, муж все никак не мог поверить, что там по настоящему живут люди, потом не выдержал и все-таки спросил у какого-то рабочего, тот информацию подтвердил.

12.

13. Еще не все деревья распустились, летом все будет утопать в зелени

14.

15.

16.

17.

18 Вот такой вас встречает домовенок)

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Мы славно прогулялись по улочкам вдоль каналов, насладилсь хорошей погодой и решили, что пора ехать дальше в замок Мёйдерслот/Muiderslot. Замок находится в одноименном городке Muiderberg, приехали мы туда наверное часов в 5 вечера, подуставшие, и решили, что в сам замок не пойдем, а просто прогуляемся вокруг. И тут случилась страшная печалька, чтобы попасть на территорию нужно покупать билет, т.е даже если вы не хотите идти в сам замок, то все равно платить 13.5 Евро за вход, мы посчитали, что это слишком до фига за получасовую прогулку вокруг замка, поглазели на него от шлагбаума, и пошли прогуляться по городу.

27. Вид от шлагбаума

28. На улочках городка

29.

30.

31. Как же я обожаю старые Мини Куперы....мечта просто...а позади машина-монстр, обтянутая вельветом, сначала я подумала, что может это так свет отливает, но потом подошла и потрогола... и правда вельветовая машина.

32.

33.

34.

35.


После замка мы уже планировали ехать в гостиницу заселяться, но глянув на карту увидели, что немного в стороне от нашего пути находится городок Эдам/Edam, в который очень хотелось, но не была уверена, что будет время. Название города переводится как "плотина на реке Э" и город знаменит своим сыром.
Сырный рынок Эдама в средние века находился в центре города. Сюда фермеры привозили свой сыр, который здесь взвешивался, продавался и впоследствии экспортировался по всему миру. В 1520 году Эдаму было даровано право иметь рынок, а пятьдесят лет спустя в бессрочное пользование было предоставлено право взвешивания сыра. Но в 1922 году сырный рынок был закрыт, поскольку сыр стали производить на фабриках. Сейчас в Эдаме восстановили рынок фермерского сыра на прежнем месте, где летом по средам с 10:30 до 12:30 проводятся взвешивания и торги в традиционном стиле. Так как сейчас не лето, то на рынок мы не попали, но по городу с удовольствием прогулялись.

36. К сожалению приехали мы уже достаточно поздно, магазин был закрыт.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44. Летом на главной площади проводят знаменитые сырные рынки.

45.


После Эдама мы поехали в гостиницу, заселились и завалилилсь спать, так как на следующий день у нас были еще более грандиозные планы.

Продолжение следует...
Tags: Нидерланды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments