irina_pozhar (irina_pozhar) wrote in ru_travel,
irina_pozhar
irina_pozhar
ru_travel

Categories:

Про Австралию - Брисбен

    Начитавшись про утконосов, http://www.maer-ua.com/lio-hio-ple3ci/%D0%A3%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5, а потом увидев их воочию, мы вновь вернулись в австралийский мегаполис на этот раз Брисбен.
    Честно говоря, этот город наверное единственный в Австралии вызвал у меня желание остаться. Дожди, мучившие нас в Gold Coast, кончились. Светило солнышко, пели птички. Напротив нашего отеля Soho, был чудесный парк, а под окнами росло огромное манговое дерево, чьи спелые плоды так и норовили упасть прямо на голову прохожим и уже успели украсить асфальт жёлто-оранжевыми красками.
IMG_5723
  В общем, без дармового манго не обошлось. Я слопала парочку фруктов и мы отправились осваивать окрестности.
    Как это часто бывает, мегаполис оказался сообществом пригородов. То есть сам по себе исторический центр оказался не очень небольшим. Но это не означает, что смотреть там нечего. Как раз наоборот. Не зря же Брисбен самый динамично-развивающийся город Австралии.
IMG_5727
    Город невероятно зеленый и очень холмистый. Чего стоят только искусственные водопады Roma Street Parkland.

С террас нашего отеля мы спустились в район Spring Hill, где прямо какое-то невероятное количество красивых храмов, самый внушающий из которых собор Св. Джона. Он стоит на холме в окружении сверкающих небоскребов. Совсем рядом с рекой высятся многоэтажные здания, составляющие с набережной единый ансамбль. Здесь находится множество ресторанчиков можно с берега любоваться Story Bridge через речку Брисбен, а можно устроить себе прогулку на колесном пароходике, что стоят неподалеку.
    Набережная ведет к Королевским ботаническим садам, которые соседствуют со зданиями парламентов, Garden Theater и университетскими корпусами.
IMG_5748
    Мост имени капитана Кука или пешеходно-велосипедный — Goodwill ведет к морскому музею, там под открытым небом стоят немалые суденышки. Чуть выше расположен мемориальный парк, а по правую руку начинается облагороженная набережная — South Bank. Украшенные перголами тропинки, пагоды, колеса обозрения, искусственные лагуны для купания с натуральным песком и кучей спасателей в своих смешных красных панамах на желто-красных чепчиках.
IMG_5769
IMG_5774
IMG_5780
Здесь же находятся причалы водных автобусов. В глубине спрятались здания Технологического института и художественные центры. Велосипедные дорожки, проложенные вдоль воды, бегут мимо Галереи современного искусства на мост Виктории, которая продолжается Queen Mall. Все соседствующие улочки стоят изучения, так как тут сосредоточены магазины.
IMG_5740
IMG_5743
Не то чтобы они были особенно интересными, со скидками или потрясающим ассортиментом. Но ведь местное (я имею в виду австралийское) население ничего лучше и не видело. Магазины идут вперемешку с кафе, где вам возможно захочется подкрепиться. Вначале стоит подойти к зданию ратуши пообнимать кенгуру.
IMG_5737
А затем нырнуть в Brisbane Arcade. Мне так сразу же вспомнился Лидс http://irina-pozhar.livejournal.com/#item16055. Старушка Англия не подкачала. Викторианский особняк украшает замечательный пассаж, на втором этаже которого, сидя в украшенных розовыми цветами креслах, можно выпить традиционного английского чая.
    Если хотите перекусить по плотнее, идите в Vapiano на улице Альберта. Открывшаяся в первые в Гамбурге сетка предлагает превосходные салаты, пиццы и пасты. Мы оценили качество продуктов и отличные цены еще в Лондоне. При в ходе вам выдают пластиковую карту, вы подходите к интересующим прилавкам и, прикладывая карту, делаете заказ. Блюдо готовят прямо при вас, ну разве что для пиццы выдают биппер. Оплата происходит в самом конце на выходе их ресторана у кассы. И никаких трат на чаевые.
    Кстати, еще одним дешевым вариантом остается популярная здесь азиатская еда. Её-то все местные и поглощают. Мой муж терпеть не может японскую-корейскую-тайскую и тому подобные кухни, но даже он наконец согласился, что если мы хотим наесться бюджетно, стоит рискнуть. Прямо перед входом в Vapiano находится китайский ресторанчик. В тот день там карты не принимали, но мы вкусно наелись всего за 30 баксов, что очень мало по австралийским меткам.
    Кстати, недалеко от железнодорожного вокзала прямо под площадью-мемориалом ANZAC находится огромный food-court.
IMG_5839
    По вечерам центр города пестрит зазывалами в заведения жриц любви. А  утром субботнего или воскресного дня ряд площадей превращается в обыкновенный базар, где продают овощи, фрукты и зелень. Адреса и расписание их работы можно узнать тут http://www.brisbane-australia.com/brisbane-markets.html.
    Поглядев и побродив, вдохнув напоследок теплого воздуха, мы погрузили наши чемоданы в авто и через 40 минут сдали машину в AVIS, просто кинув её на парковке и отдав ключи подошедшему служителю.
    Чемоданы полетели в Россию, а мы готовились к транзитной остановке в Сеуле.
В последствии мы очень жалели о разделении с нашим багажом. Оказалось, что мы не можем ничего купить в австралийском duty-free, а в корейском такого выбора вина уже не было, не говоря уже о возросшей в два раза цене. Советую всем любителем алкогольных сувениров запастись «подарками» еще до сдачи багажа.
    Хотя тем, у кого рейс прямой (если таковые имеются) местный ассортимент портвейна и вина очень понравится.
Tags: Австралия, музеи, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment