Данил (perevozchik) wrote in ru_travel,
Данил
perevozchik
ru_travel

Categories:

Ходова Плана: деревушка чешских пивоваров

В 160 километрах от Праги раскинулась небольшая деревушка Ходова Плана. Любопытна эта деревушка тем, что здесь варят один из сотен региональных сортов чешского пива - Ходовар. Здесь можно попробовать отменного пива за совершенно смешные деньги, посмотреть, как это пиво варится. А еще здесь можно принять пивные ванны.

chodova

Собственно, за пивными ваннами сюда и едут многие туристы. Если вы из числа тех, кому хочется попробовать новых ощущений от возлежания в пенном напитке, отправляйтесь за мной.

От Праги до Ходовой Планы можно добраться на поезде. Билет в один конец будет стоить от 250 до 312 крон (1 крона примерно равна 1,8 рубля). Ехать около трех с половиной часов с пересадкой в Марианских Лазнях. Поезда ходят 5-6 раз в день, поэтому можно выбрать подходящее время выезда. Непосредственно на сайте чешских железных дорог можно купить и сам билет (во время поездки при себе надо обязательно иметь карточку, с которой была совершена покупка, и документ, удостоверяющий личность).

Если вы надумаете остаться в Ходовой Плане на ночь, можно остановиться в гостинице "У Сладка", которая входит в один туристический комплекс с пивоварней. Двухместный номер стоит, по чешским меркам, довольно дорого - 2050 крон в летний сезон и 1550 зимой. Одноместный - примерно в полтора раза дешевле. Забронировать гостиницу можно непосредственно на сайте "Ходовара" по ссылке выше.

chodova1

Более бюджетный вариант - пансион "Святая Анна". На Букинге двухместный номер предлагается за 48 евро (на сайте самого пансиона просят по 30 евро с человека). Правда, от пансиона до пивоварни примерно полчаса ходу. А до железнодорожной станции - и вовсе почти час.

Записаться на пивную ванну можно заранее, на том же сайте пивоварни. Процедуры проводятся каждый час с 10 до 16 часов. Стоит это удовольствие 660 крон на человека. Конечно, купают чехи туристов не в чистом пиве, иначе это стоило бы гораздо дороже. На стандартную ванну уходит 6 литров пива. Все остальное, как уверяют, - минеральная вода из местного источника, пивная дробина и пивные дрожжи. Само купание занимает 20 минут и еще 20 минут можно порелаксировать в специальной комнате отдыха. При желании за отдельную плату можно заказать массаж или пивное обертывание.

Конечно же, ехать три часа туда и три часа обратно, чтобы двадцать минут полежать в пивной ванне, немного обидно. Поэтому ищем, чем еще интересным можно заняться в Ходовой Плане.

[Можно посетить с экскурсией пивоваренный завод...]Можно посетить с экскурсией пивоваренный завод. Завод работает до 13 часов, а уже в 14 стартуют экскурсии. По-доброму завидую местным пивоварам - работают только до обеда и пиво берут по себестоимости :)

Начинается пиво с солода, который проращивается здесь же, на заводе.

chodova2

Добавляем воду.

chodova3

Варим сусло.

chodova4

chodova5

Добавляем дрожжи, и выбраживаем пиво в гигантских чанах.

chodova6

Разливаем по бутылкам.

chodova7

И, конечно же, волшебный пивной фонтанчик, чтобы было чем подивить туристов.

chodova8


[Можно пообедать в ресторане в скале...]Можно пообедать в ресторане "В скале". Он натурально вырублен в скале, с которой, собственно, и началось здешнее пивоварение - в 16 веке на месте ресторана были обширные пивные погреба.

chodova9

chodova10

Интерьер аутентичный.

chodova11

Вполне можно вообразить, что пируют не немецкие дедушки-байкеры, а какие-нибудь ландскнехты.

chodova12

В меню есть пара экзотических блюд - например, стейк из оленины с можжевельником, утка по-ходски или карлов карп в черном пиве.

chodova14

Но уровень исполнения блюд довольно посредственный, и уровень цен сильно выше среднего. Плюс ко всему - высокомерные (едва ли не хамоватые) официанты, и не принимают к оплате карты (как-никак в толще скалы мобильная сеть, мягко говоря, не ловит). Вот что значит отсутствие здоровой конкуренции - за пределами пивоварни поесть особо негде.


[Можно просто прогуляться по окрестностям и посмотреть, как живут чехи в сельской глубинке...]Можно просто прогуляться по окрестностям и посмотреть, как живут чехи в сельской глубинке.

Конечно, в целом гораздо чище и аккуратнее, чем в наших российских деревнях.

chodova15

chodova16

chodova17

Но разрухи и здесь хватает - все-таки 25 лет назад здесь, как и у нас, строили социализм.

chodova18

chodova19

Пруд порос тиной.

chodova20

Зато аисты вьют гнезда.

chodova21

chodova22


В общем, обычная деревушка. На второй день здесь становится откровенно скучно.


Если вдруг по какой-то причине вы застряли тут на несколько дней, можно не тратить время даром и посмотреть окрестности:

- Марианские Лазни - красивые парки, миниатюрные копии чешских достопримечательностей, целебные источники, пляж и соляные пещеры.

- Монастырь Тепла, основанный в 12-м веке.

- Замок Кинжварт с оружейной палатой и кабинетом курьезов.

Почитать о других моих путешествиях.

Subscribe

  • Саксайуаман - каменная загадка Перу.

    На горе над "археологической столицей" Перу городом Куско находятся руины впечатляющего мегалитического сооружения - комплекса Саксайуаман…

  • Медвежьегорск, ч.2 - на своём несчастье

    Не приходилось встречать восприятие Медвежьегорска как города, достойного массового посещения. Однако мне он "зашёл". Набор его качеств и…

  • Домбай - душа советского туриста

    В этом году на Кавказе не был только ленивый. Ковид открыл этот регион для россиян, а Кавказу пришлось привыкать к наплыву туристов. Ещё в июле мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Саксайуаман - каменная загадка Перу.

    На горе над "археологической столицей" Перу городом Куско находятся руины впечатляющего мегалитического сооружения - комплекса Саксайуаман…

  • Медвежьегорск, ч.2 - на своём несчастье

    Не приходилось встречать восприятие Медвежьегорска как города, достойного массового посещения. Однако мне он "зашёл". Набор его качеств и…

  • Домбай - душа советского туриста

    В этом году на Кавказе не был только ленивый. Ковид открыл этот регион для россиян, а Кавказу пришлось привыкать к наплыву туристов. Ещё в июле мы…